Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

24 juillet 2009

Tartelettes aux myrtilles et à la verveine

Les tartelettes de myrtilles m'évoquent tant de souvenirs qu'il me serait difficile d'en parler ici. Chaque été, de passage sur "le Plateau" (au pays de la lentille - la verte, hein !), il m'est impossible de ne pas y goûter. La particularité ici, c'est la petite crème parfumée à la verveine qui nappe le fond de tarte et qui s'accorde drôlement bien aux petites baies violettes. Alors, quand je suis revenue dans cette région pour quelques jours, je n'ai pu m'empêcher d'aller cueillir une petite boîte de myrtilles dans les... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:50 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :

22 juillet 2009

Galettes au quinoa et aux courgettes

Il y a tellement de courgettes cette année, que pour changer des tartes ou de crumbles salés, je les cuisine en galettes. Avec des flocons de quinoa, les galettes restent moelleuses et légères, légères... En accompagnement, pensez aux tartinades : une sauce au fromage blanc, chèvre et herbes fraîches sera parfaite ! Galettes au quinoa et aux courgettes Pour 2 personnesPréparation : 5 minCuisson : 10 min - 50 g de flocons de quinoa- 30 g de lait- 1 œuf- 1 gousse d'ail hachée- 1 courgette râpée (environ 300 g)- 1 c. à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 10:54 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juillet 2009

Petites pavlovas aux groseilles et au cassis

Un dessert doux et léger comme un nuage... ou plutôt comme le tutu vaporeux de la danseuse russe qui inspira l'inventeur de la pavlova ! Ce dessert m'a toujours impressionnée par son extrême finesse et sa délicatesse si bien que je n'en avais jamais fait jusqu'à récemment. Pourtant, nul besoin d'être un grand pâtissier pour la réussir ! Et la rapidité de la recette m'a littéralement bluffée. Bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher d'y faire quelques arrangements... en remplaçant la crème fouettée (je n'ai jamais de crème liquide entière... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:06 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juillet 2009

Kéfir de fruits

Le kéfir, kesako ? Il s'agit d'une boisson fermentée originaire du Caucase qui se préparait, à l'origine, avec du lait. Une variante se prépare avec de l'eau et des fruits, et c'est celle-ci que l'on prépare dans ma famille. La recette est infantile, encore faut-il avoir ces fameuses petites graines (merci Tatanne !)... Il est possible de varier les fruits secs (mais il semble que la fermentation soit plus active avec des figues), les agrumes ou encore d'ajouter plus de sucre (la boisson sera alors plus alcoolisée). Au final, on... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:08 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juillet 2009

Oignons farcis au quinoa, raisins et curcuma

Quelques jours passés à la campagne, et le frigo s'est rempli de légumes et de fruits fraîchement cueillis. Courgettes, salades, groseilles, framboises, fraises, je dois maintenant redoubler d'imagination pour cuisiner tout ce petit monde ! Dans mes bagages, j'ai aussi rapporté de beaux oignons du jardin de mes grands-parents. Pour conserver toute leur saveur, je les ai farcis d'un mélange de quinoa, d'épices douces et de petites graines. Du croquant pour sublimer la douceur et le fondant des oignons et de la couleur pour mieux... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 17:28 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 juillet 2009

Pizza courgettes, thym et feta

Ah les vacances... Ces chères vacances qui nous laissent du temps pour flâner au marché, découvrir de nouvelles épiceries et de nouveaux produits, pour cuisiner et expérimenter... Et ma cuisine d'été, elle aime les pizzas ! Avec une pâte à la fois croustillante et moelleuse, qu'il faut chouchouter, pétrir longuement et laisser lever tranquillement. Bref, une pâte qui demande du temps et de l'attention, deux choses qui manquent cruellement lorsque je travaille. Pour le reste, c'est tout simple : une garniture fondante à base de légumes... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:01 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 juillet 2009

Smoothie concombre - menthe

En ces temps de forte chaleur, les soupes glacées et les smoothies, tout aussi désaltérants que légers, sont très appréciés. Nul besoin de cuisson, juste quelques minutes devant soi, un coup de blender et hop, c'est prêt ! Smoothie concombre - menthe Pour 4 personnesPréparation : 5 min - 1 concombre- 1 oignon blanc- 3 c. à soupe de fromage blanc- 5 feuilles de menthe- 10 cl d'eau- sel, poivre Éplucher, épépiner et couper le concombre en dés. Éplucher et couper l'oignon. Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer.... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:31 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
30 juin 2009

Panna cotta aux fleurs de sureau

Du sureau, je ne connaissais que la gelée et le sirop que ma maman confectionne chaque année. J'ai cuisiné pour la première fois les fleurs en réalisant une panna cotta. Le parfum délicat et subtil du sureau est un délice. Je déconseille cependant l'utilisation de laits végétaux, ces derniers ayant tendance à masquer les saveurs du sureau (j'ai utilisé la première fois du lait de riz et j'ai eu beaucoup de peine à retrouver le goût des fleurs). La version "petite crème" (les mêmes ingrédients, les mêmes proportions, mais du... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:36 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juin 2009

Taboulé printanier aux fèves, petits pois et radis

Avant de faire de vrais taboulés avec des tomates bien charnues et juteuses, je profite encore des petits légumes de printemps. Petits pois, fèves et radis croquants, dont je raffole, font merveille dans ce taboulé vert et rose, plein de fraîcheur et parfait pour les beaux jours ! N'hésitez pas à y ajouter plein d'herbes fraîches (persil, menthe, ciboulette, coriandre...), elles rendront le taboulé d'autant plus frais, savoureux et désaltérant. Taboulé printanier aux fèves, petits pois et radis Pour 6 personnesPréparation : 15... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 10:40 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juin 2009

Barres de céréales cranberries, chocolat & sésame

Dans la catégorie "dessert léger pour l'été", j'avoue qu'il y a mieux que ces barres de céréales énergétiques. Mais lorsque l'on part en randonnée, il est difficile de glisser dans la poche une petite crème à l'agar-agar ou une compote. Tandis que les barres de céréales sont particulièrement faciles à emporter, calent bien et redonnent plein d'énergie aux jambes un peu fatiguées. Contrairement à mes barres de céréales à la banane, celles-ci sont un peu plus friables mais gagnent en croquant. A glisser dans le sac pour une... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 15:33 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

 
Related Posts with Thumbnails