Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

23 juin 2009

Tarte aux carottes, feta et noisettes

Les tartes salées, j'ai beau en faire, je ne m'en lasse pas. Il suffit souvent d'un petit rien - un fond de tarte différent, des petites graines ou des fruits oléagineux concassés - pour renouveler la tarte la plus traditionnelle. Et pour changer de la tarte aux carottes que j'ai l'habitude de réaliser, j'ai choisi une garniture fondante à base de feta et de noisettes. Un bien joli mariage plus printanier que la précédente pour une tarte qui se déguste aussi bien chaude que froide (délicieuse dans la boîte repas !). Tarte aux... [Lire la suite]
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21 juin 2009

Compote banane - rhubarbe

Parfois je juge mes recettes si simples (particulièrement en ce moment où l'inspiration semble avoir pris des vacances) que je me refuse à les poster ici. J'ai hésité à mettre celle-ci - parce qu'une compote, tout le monde sait faire - , mais elle m'a tellement plu qu'elle mérite bien que j'en parle un petit peu.L'idée de cette association revient à belle-maman qui nous a donné un pot de confiture banane-rhubarbe. Un délice ! Je n'ai pas voulu refaire de la confiture, parce que trop de bazar, pas assez de place et pas vraiment le... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Fougasse au romarin

La fougasse est en passe de devenir un must dans ma cuisine cet été. Déjà réalisée trois fois (il faut bien trouver sa recette !), je l'apprécie pour tout plein de raisons :- très simple et relativement rapide - si on ne compte pas les levées - à préparer, même (et surtout) sans machine à pain (c'est là que l'on redécouvre les vertus destressantes du pétrissage !) ;- déclinable à l'envie, j'aime y mettre toutes les petites herbes aromatiques qui poussent sur mon balcon ;- et surtout délicieuse, en particulier accompagnée de tartinades... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Tapenade d'olives vertes aux amandes

Le dimanche soir, et particulièrement quand il fait chaud, c'est buffet froid. Au menu, dips, tartinades et tapenades : chacun pioche dans les petits bols et tartine de belles tranches de pain grillé. Un délice qui demande peu de temps de préparation et évite de surchauffer la cuisine avec le four et les plaques électriques.J'ai déjà réalisé cette tapenade à de nombreuses reprises. Je l'apprécie bien aillée, citronnée et avec ses petits morceaux d'amandes pilées bien croquants. Le contraste avec les olives est fameux ! Tapenade... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Petites crèmes à la chicorée et aux amandes

Je ne raffole pas, mais alors pas du tout, des boissons à la chicorée, alors que j'adore le goût de cette dernière dans les desserts... allez savoir pourquoi ! Du coup, j'en ai toujours un pot dans mes placards, et pour qu'il descende un peu plus vite, j'ai fait des petites crèmes. Ce qui n'est pas très surprenant pour cette fin de semaine ! Un dessert doux et réconfortant auquel j'ai ajouté de la purée d'amandes qui rend la préparation encore plus onctueuse. Prêt(e)s à plonger la petite cuillère ? ;-) Petites crèmes à la chicorée... [Lire la suite]
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10 juin 2009

Soupe épicée aux cerises

Ces derniers jours, nous nous sommes régalés de cerises fraiches et juteuses jusqu'à ce que certaines commencent déjà à s'abîmer. Il ne restait plus qu'à les mettre à la casserole ! Et à les faire cuire dans un sirop épicé et citronné. Un délice qui se suffit à lui-même, mais que vous pouvez accompagner de biscuits (les spéculoos l'accompagnent très bien) ou bien de glace... Soupe épicée aux cerises Pour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 15 min - 500 g de cerises bien mûres- 50 g de sucre en poudre - 1 jus de citron- 1/2... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Tarte aux épinards, chèvre et pignons

Ce que j'aime particulièrement au printemps et en été, ce sont les fromages frais : ricotta, brousse, feta, faisselles, petits chèvres frais... Frais, légers et goûteux, ils s'incorporent à toutes les préparations, aussi bien sucrées que salées. Ici, j'ai utilisé une association qui a déjà fait ses preuves : épinards et chèvre. La garniture est fondante, douce... et comme il faut toujours des petites choses qui craquent sous la dent, les pignons de pin sont là pour agrémenter le tout ! Tarte aux épinards, chèvre et pignons Pour 6... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Clafoutis cerises et pistaches

Avant de faire ce clafoutis, je n'avais jamais essayé l'association cerises - pistaches, pourtant si encensée sur les blogs. Et  je suis ravie du résultat ! Le goût de la pistache est discret, assez subtil et la couleur que cette dernière confère au clafoutis me plaît énormément. Vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes (ce que je faisais régulièrement avant de connaître cette nouvelle association), celles-ci se marient également particulièrement bien avec les cerises. Je préfère mixer grossièrement les fruits secs -... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Moelleux à la ricotta et aux pommes

Même si les saladiers se sont remplis de cerises et de rhubarbe, il restait quelques pommes égarées au fond d'une cagette dans la cuisine. Au lieu de les laisser s'abîmer et de les voir disparaître à jamais, j'ai voulu les incorporer dans un gâteau léger et moelleux. Et c'est là qu'intervient la ricotta ! Celle-ci apporte une texture incroyablement moelleuse et fondante... tant et si bien que le gâteau fut dévoré mangé en un temps record ! Je suis maintenant très curieuse de l'association cerises - ricotta... affaire à suivre ! ... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Galettes aux flocons de riz et aux herbes fraîches

Des petites galettes aux flocons de riz faites un soir de flemme, pour accompagner des tartinades froides. La préparation est vraiment très rapide et adaptable avec les fonds de placard : épices, petites graines, flocons... Galettes aux flocons de riz et aux herbes fraîchesPour 3 personnesPréparation : 10 minCuisson : 10 min- 100 g de flocons de riz- 20 cl de bouillon de légumes- 1 oeuf- persil, ciboulette, estragon, ...- 1 c. à soupe d'huile d'oliveFaire gonfler les flocons de riz 10 min dans le bouillon de légumes. Ajouter l'œuf... [Lire la suite]
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