Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

03 mai 2009

Gratin de lentilles corail au curry

En fin de semaine, lorsque le stock de produits frais a considérablement diminué, il faut se creuser la tête et jeter un coup d'œil aux placards pour trouver de quoi enrichir les plats. Avec les légumes frais, c'est facile : je les mélange à des légumes secs, comme dans ce gratin. Mais pour le fromage ? J'ai alors pensé à la levure maltée, que j'oublie systématiquement de sortir de mes placards, qui donne un goût de fromage fondu en cuisant. Et le résultat est carrément bluffant ! L'odeur et le goût sont bien au rendez-vous (même M.... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Pasteis de nata, (presque) comme à Lisbonne

La première chose que nous avons faite en arrivant à Lisbonne fut de déguster des pasteis de nata encore tièdes sur la Praça da Figueira, juste en face de la fameuse Confeitaria National. Je me souviens du feuillettage parfait (je devrais aller prendre des cours au Portugal !) et de la douceur de la crème. Et puis nous avons goûté à ceux de Belém, tant encensés par les portugais. Et l'on comprend pourquoi ! Pas de vanille ni de citron, mais une crème aux œufs très onctueuse et un feuilletage délicat à tomber par terre... J'ai tout... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Cake herbivore aux orties

Entre deux recettes de pâtisseries portugaises, je me mets au vert avec la cuisine aux herbes. Et je ressors aujourd'hui une recette que je réalise désormais à chaque printemps, celle du cake aux orties. J'ai mélangé ici pousses d'orties et céleri vivace, mais il est possible de n'utiliser que des orties. La saveur sera alors plus douce que le mélange orties / céleri, ce dernier étant à réserver aux palais accoutumés aux saveurs herbées ! Cake aux orties Pour un cakePréparation : 15 minCuisson : 25 min - 1/2 saladier de feuilles... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Queijadas de Sintra

Il y a eu le réconfortant "arroz doce" (riz au lait), le "Bolo de arroz" (gâteau à la faine de riz), le délicieux "Brôa de Mel "(petit pain au miel) et, bien sûr, les "pastéis de nata", dégustées dans différentes"pasteleria" afin de trouver les meilleures (oui oui, j'ai des adresses !). Et à côté de ces célèbres pâtisseries, on trouve un peu partout les "Queijadas", sortes de mini-cheesecakes dont les plus connus - et sans doute les plus fameux - proviennent de Sintra, petite... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Pâtes aux orties

Avant de vous narrer mon petit séjour au Portugal et de m'attarder sur ses délicieuses spécialités, une recette spécial "retour de voyage" : de la simplicité et peu d'ingrédients ! J'ai juste eu le temps de recevoir de belles poignées d'orties que j'ai tout simplement decidé d'accomoder avec des pâtes. L'idée de cette sauce aux orties vient du livre, Cueillettes et recettes tout au long de l'année qui regorge d'idées originales pour cuisiner les trésors que l'on ramasse lors de nos promenades. Utilisez ici de jeunes pousses... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Mousse très chocolat à l'orange

En matière de mousse au chocolat, je suis extrêmement exigeante : je l'aime très chocolatée, peu sucrée, avec une texture aérienne et mousseuse. Lorsque j'ai retrouvé la recette de ma maman, je me suis dit que je tenais la recette parfaite. Cette mousse sans crème, sans sucre ajouté et sans jaune d'œuf est tout simplement divine ! Pour les gourmands, il est possible de ne pas laisser fondre tout le chocolat afin de garder quelques pépites croquantes ; irrésistible ! Avec les jaunes d'œufs, j'ai réalisé de petits biscuits, à la... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Tarte printanière aux petits pois et à la feta

Les petits pois sont arrivés ! Oui mais voilà, au lieu de cuisiner des petits pois frais, j'ai préféré utiliser ici des petits pois surgelés.  C'est bien la peine d'aller faire son marché toutes les semaines et d'être attentive aux produits de saison ! Seulement, dans cette recette de tarte, j'ai trouvé dommage d'utiliser des petits pois frais - si rares - , préférant réserver ces derniers à d'autres recettes - une jardinière de légumes par exemple - qui les mettent parfaitement en valeur. Au passage, l'on trouve chez Pic.... des... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Gratin de blettes au curry

Voilà une recette avec des blettes que je voulais publier depuis quelque temps. Seulement aussi faite, aussitôt mangée... J'ai tout de même refait ce gratin plusieurs fois avant de pouvoir le prendre en photo ; sans regret, puisque nous nous sommes régalés à chaque fois. Et qu'il risque bien de revenir prochainement sur notre table ! Ici, la béchamel à l'huile d'olive et au curry relève et adoucit la saveur des blettes. A essayer, même surtout pour ceux qui prétendent ne pas aimer ces légumes ! Gratin de blettes au curryPour 4... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Tarte au fromage blanc et aux raisins secs

Comme Cicerolle, une envie subite de fromage blanc m'a conduite à réaliser ce dessert. Je réalise régulièrement des gâteaux au fromage blanc, mais j'avais cette fois-ci envie d'une pâte croustillante qui enveloppe un gâteau mousseux et léger comme un nuage. Un délicieux contraste de texture ! Tarte au fromage blanc et aux raisins secsPour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 45 min- 1 pâte brisée- 650 g de fromage blanc (à 20% ici)- 3 œufs, blancs et jaunes séparés- 100 g de sucre blond- 50 g de farine- 60 g de raisins secs,... [Lire la suite]
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02 avril 2009

Boulettes de lentilles corail au cumin

Pour les soirs pressés, des boulettes épicées et crousti-moelleuses à déguster avec une salade verte... Confectionnées plus petites et présentées sur des pics, ces boulettes peuvent aussi être servies à l'apéritif, accompagnées d'une sauce épicée au fromage blanc. Boulettes de lentilles corail au cumin Pour 4 personnesPréparation : 15 minCuisson : 5 minRepos : 1 h - 1 verre de lentilles corail- 2 verres de bouillon de légumes- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1/2 verre de chapelure- 1 œuf- 1/2 c. à café de cumin en poudre- 5 c. à... [Lire la suite]
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