Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

31 mars 2009

Petits pots de lemon curd et de fromage blanc en crumble

... ou comment combler sa gourmandise en quelques minutes seulement de préparation. A condition d'avoir une douce et attentionnée maman qui vous fournisse en lemon curd ! J'ai grandement apprécié ce petit pot de crème au citron pour combler une gourmandise aussi soudaine qu'irrépressible. J'ai présenté ce dessert dans des petits ramequins, mais il est possible d'utiliser des verrines en alternant les couches fromage blanc / lemon curd. Ne pas hésiter à doubler les proportions, ce dessert est hautement addictif ! Petits pots de... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Dip de haricots blancs aux anchois

Avec les beaux jours, les dips sont de retour. J'aime leur rapidité d'exécution et leur texture très onctueuse qui permet d'y tremper toutes sortes de crudités aussi bien que des petites tranches de pain grillé. Celui-ci, aux haricots blancs et aux anchois, a été réalisé avec les fonds de placard et les premières tiges de mon pied de ciboulette. Un signe que le printemps est bel et bien arrivé ! Dip de haricots blancs aux anchois Pour un petit bolPréparation : 5 min - 250 g de haricots blancs cuits- 8 filets d'anchois- 1 jus de... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Pizza verde (blettes et pignons de pin)

Une pizza réalisée avec de blettes toutes fraîches, pour changer des tartes salées. La pâte maison prend certes un peu de temps à réaliser (prévoir une heure de repos), mais le jeu en vaut la chandelle : croustifondante, à la saveur prononcée et dorée à souhait. Et quand on regarde la composition des pâtes à pizza industrielles, on ne regrette pas d'y passer un peu de temps ! Pizza aux blettes et aux pignons de pin Pour 4 personnesPréparation : 35 minCuisson : 20 min + 15 minRepos : 1 h Pour la pâte : - 250 g de farine de blé-... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Moelleux aux carottes et aux abricots

Un dessert à la carotte assez différent de celui que j'avais réalisé l'année dernière. La carotte ici ne se perçoit pas, mais apporte, avec les abricots, une jolie couleur orangée qui les rend ces petits cakes d'autant plus appétissants. A déguster autour d'un thé, en savourant les derniers rayons de soleil de l'après-midi... Moelleux aux carottes et aux abricots Pour 8 moelleuxPréparation : 20 minCuisson : 20 min - 120 g de farine- 1 c. à café de poudre à lever- 1/2 c. à café de bicarbonate- 80 g de sucre- 160 de carottes,... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Boulettes de boeuf à la provençale

Quand l'inspiration me fait défaut en cuisine, j'observe attentivement tous les rayons en faisant mes courses. Et lors de ma dernière visite chez Picard - pour ne pas le nommer - mon attention s'est tournée vers des boulettes de viande "à la provençale", cuisinées avec des tomates, des olives et des herbes. De retour à la maison, j'ai trouvé dans mes placards de quoi confectionner des boulettes aux saveurs ensoleillées et parfumées.Ces boulettes sont délicieuses accompagnées d'un riz pilaf aux pignons de pin et aux tomates... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Cake moelleux aux figues, amandes et à la cannelle

Avant l'arrivée du printemps et des fruits juteux et colorés, il faut jongler entre les pommes, les bananes... et les pommes. Alors, pour introduire un peu plus de diversité, je pioche dans mes sachets de fruits séchés (ce qui permet également de faire le grand vide des placards, avantage non négligeable !). Ceux-ci font merveille dans les cakes et ça tombe bien, je n'en avais pas fait depuis longtemps ! Celui-ci, aux figues et aux amandes, est très moelleux et parfumé. Et coupé en tranches, il se glisse facilement dans le sac pour... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Tarte légère aux blettes et au citron

Le retour des blettes sur les étals des marchés me réconforte dans l'idée que l'arrivée du printemps ne saurait tarder. Je ne manque pas d'acheter chaque semaine une belle botte de jeunes blettes que je me plais à cuisiner de mille et une façons. Ce qui est plutôt étonnant, alors que je les ai boudées pendant de (trop) longues années. Les blettes cuites nature, sans assaisonnement, ne m'ont certainement pas laissé de bons souvenirs. Ici, je les ai cuisinées en tarte, avec un fond en pâte de brick pour plus de légèreté et de croquant.... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Petits pots de semoule à la fleur d'oranger

Un petit dessert tout doux pour un week-end douillet. La semoule ici est onctueuse et crémeuse, délicatement parfumée à la fleur d'oranger. Pour la touche croquante, des amandes effilées et légèrement grillées : de quoi s'évader en un rien de temps ! Petits pots de semoule au lait à la fleur d'oranger Pour 4 potsPréparation : 5 minCuisson : 5-10 min - 50 cl de lait- 60 g de semoule fine- 2 c. à soupe de sirop d'agave (ou de sucre en poudre)- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger- 2 c. à soupe d'amandes effilées Faire chauffer le... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Smoothie poire, datte et gingembre

Le jeudi, c'est smoothie ! Depuis que j'ai découvert ces boissons douces et onctueuses, presque régressives, je ne me lasse pas d'expérimenter toutes sortes d'associations. La dernière en date : poires et dattes, relevées d'un soupçon de gingembre. Un délice ! A boire au saut du lit ou au goûter, les smoothies sont parfaits pour recharger les batteries ! Smoothie poire, datte et gingembre Pour 2 grands verresPréparation : 5 min - 2 poires- 2 dattes- 1 petit morceau de gingembre- 1 yaourt Éplucher et couper les poires et le... [Lire la suite]
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10 mars 2009

Samosas épicés aux légumes

J'ai toujours rêvé de faire des samosas. Avec une pâte fine et croustillante, et non avec de simples feuilles de brick ou feuilles filo. La pâte gagne vraiment à être faite soi-même, elle se prépare aussi vite qu'une pâte brisée et sa souplesse lui permet de s'étaler très facilement. En revanche, plutôt que de faire frire mes samosas, je les ai faits cuire au four. Le résultat a été plutôt convaincant, les samosas en sont ressortis bien dorés et croustillants. Parfait si comme moi vous avez une sainte horreur de la friture ! Quant à... [Lire la suite]
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