Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

08 mars 2009

Flapjacks aux bananes et aux raisins secs

Avec des bananes qui commençaient à s'ennuyer ferme dans leur corbeille à fruits, j'ai voulu confectionné de petites barres de céréales. Je me suis appuyée sur la recette des flapjacks anglaises, réalisées à partir de flocons d'avoine. Elles sont très rapides à réaliser, et se tiennent aussi bien que toutes celles que l'on peut trouver dans le commerce. A partir de la base, on peut les personnaliser avec des fruits secs et séchés, des dés ou des purées de fruits frais, des épices. Il suffit de laisser son imagination vagabonder ! ... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Smoothie banane / mangue

Dans la série "Je m'amuse avec mon blender", je demande les smoothies ! C'est en voyant les prix totalement prohibitifs de certaines marques de distribution que j'ai décidé de m'y mettre. Et il n'y a rien de simple ! On place des fruits, du yaourt, éventuellement des épices dans le blender et on obtient une préparation très onctueuse, très douce. Idéal pour bien commencer la journée ! Smoothie banane / mangue Pour 2 grands verresPréparation : 2 min - 1 banane- 1 mangue- 1 yaourt- 1 jus de citron- 1 c. à soupe de sirop... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Couscous du Sahara aux légumes

Couscous végétarien du Sahara... rien que ça ? En vérité, je n'ai jamais mis les pieds dans ce pays, mais c'est Mamzelle Gwen qui m'a lancé un défi avec son tour du monde en 232 recettes. Belle idée que de s'envoler vers des contrées plus douces et ensoleillées en l'espace d'un repas ! Voici donc un couscous végétarien, composé de légumes nord-africains. J'affectionne particulièrement ce plat complet, sain et épicé. Il est bien sûr possible de varier les légumes en fonction des saisons, le tout est de les laisser mijoter longuement,... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Baguettes viennoises aux cranberries et au chocolat blanc

Cette semaine, j'ai mis mon temps libre au service de la boulange : d'abord le pain suédois de Garance, épatant au petit-déjeuner, juste tartiné d'un voile d'un beurre. Et puis ces petites baguettes viennoises. Je les ai réalisées sans machine à pain, en faisant travailler mes petites mains. La confection est en réalité très simple. Il faut juste s'armer de patience et être aux petits soins d'une pâte qui ne peut lever que dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Mais le jeu en vaut la chandelle ! Imaginez, des... [Lire la suite]
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26 février 2009

Brandade de morue

Une recette dont nous raffolons tous les deux (oui, oui, même M. Petit Pois) : la brandade de morue. En faisant quelques recherches sur internet, j'ai pu découvrir que cette spécialité nîmoise ne contenait - à l'origine - pas de pommes de terre. Qu'importe, la recette que je tiens de ma maman en contient, et elle est tellement délicieuse ainsi que je n'y changerais rien. A déguster très lentement, afin de savourer chaque bouchée ! Brandade de moruePour 2 personnesPréparation : 15 minCuisson : 25 minAttente : 24 h- 200 g de morue... [Lire la suite]
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24 février 2009

Gâteau moelleux aux noix et à la farine de riz

Lorsque l'on m'a donné des noix récemment, j'ai tout de suite pensé à en faire un gâteau. Un gâteau moelleux et un peu dense à la fois. J'ai utilisé de la farine de riz, sa légèreté et sa texture légèrement granuleuse font merveille ici. A tester rapidement avant l'arrivée du printemps ! Gâteau moelleux aux noix et à la farine de rizPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 25 min- 80 g de sucre- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)- 80 g d'huile neutre- 60 g de farine de riz- 140 g de noix hachées- vanillePréchauffer le four à... [Lire la suite]
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22 février 2009

Poisson pané aux graines, sans friture

Le poisson blanc nature, ce n'est pas très engageant, surtout pour M. Petit Pois. Je dois alors trouver de nouvelles parades en habillant le poisson et en jouant sur le contraste des textures, histoire de le rendre un peu moins "visqueux". Cette recette ressemble à celle que j'avais déjà réalisée, un crumble à base noisettes, pignons et de parmesan enrobant des filets de poisson. Ici, je n'ai choisi que des graines et un soupçon de poudre d'amandes pour une panure croustillante et délicieuse. On est bien loin des poissons... [Lire la suite]
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19 février 2009

Galettes de butternut au quinoa et au sésame

Je viens d'entamer ma première courge butternut de l'année ! Il est temps, me direz-vous, alors que les légumes de printemps vont bientôt faire leur apparition. Bref, revenons-en à la recette : pour faire honneur à ce précieux spécimen, j'ai décidé de le cuisiner sous forme de galettes avec un reste de quinoa et quelques graines de sésame. Sa saveur toute douce et sa couleur jaune orangée en ressortent ainsi d'autant mieux, de quoi lui faire honneur et satisfaire nos papilles ! Galettes de butternut au quinoa et au sésamePour 4... [Lire la suite]
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17 février 2009

Tranches aux framboises et au citron

A l'origine, il y eut cette recette de Flo : une recette gourmande, peu sucrée, un peu à la manière d'un pain et qui me semblait idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. Au lieu des myrtilles, j'ai utilisé des framboises surgelées relevées d'un zeste de citron. Ces tranches sont effectivement délicieuses, moelleuses et très parfumées. A adapter avec d'autres fruits et d'autres parfums ! Tranches aux framboises et au citronPour 8 personnesPréparation : 20 minCuisson : 20 min- 225 g de farine- 1/2 c. à café de poudre à lever- 1/2... [Lire la suite]
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12 février 2009

Tartelettes à la confiture et à la frangipane

Ces tartelettes sont chargées de souvenirs : je me souviens en avoir réalisées plus jeune, dans de petits moules en forme de barquettes. Je me souviens aussi de la confiture qui débordait et que nous raclions avec gourmandise (je me demande d'ailleurs si l'on ne faisait pas exprès de garnir les tartelettes d'un peu trop de confiture juste pour le bonheur d'en lécher le surplus après la cuisson). J'ai garni celles-ci d'une confiture de myrtilles, une aux fruits rouges convient aussi tout à fait. Et pourquoi ne pas essayer avec... [Lire la suite]
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