Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

17 novembre 2009

Cake moelleux à la banane et aux noix

Nous ne sommes pas de gros consommateurs de bananes, pourtant il m'arrive d'en acheter juste pour le plaisir de les voir mûrir un peu trop et ainsi de les cuisiner. Le banana bread est d'ailleurs l'un de mes desserts préférés aux bananes, j'aime son moelleux, son parfum qui reste en bouche et son côté rustique qui lui permet de trôner aussi bien sur la table du petit déjeuner que sur celle du goûter. Ne pas hésiter à varier les oléagineux (noix de pécan, noisettes...), les épices (cannelle, gingembre) ou à ajouter des pépites de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:04 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 novembre 2009

Strudel aux pommes

Des vacances, j'ai rapporté plein de trésors : des pommes, des coings, des noix, un potiron, des bouquets d'herbes aromatiques, le tout fraîchement cueilli et en provenance directe des jardins familiaux. Et même si les retours sont périlleux, le dos bien chargé, des sacs dans chaque main (très acrobatique pour passer les portiques du métro !), je suis toujours ravie de ranger tout ce petit monde dans ma cuisine et de penser à la manière de les cuisiner. Avec les pommes et les noix, j'ai tout de suite pensé à l'apfelstrudel, ce gâteau... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 10:12 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2009

Gâteau roulé au citron et à la confiture de fruits rouges

Avec les vacances reviennent les goûters, comme ceux quand on était petit. Et parmi mes souvenirs gourmands, il y a le gâteau roulé de ma maman, celui qui laissait des tâches de confiture sur les doigts. Et récemment, lorsque M. Petit Pois m'a confié qu'il aimerait bien y goûter, je n'ai pas hésité longtemps avant de revêtir mon tablier de cuisine.J'ai repris la base de ma génoise à la farine de riz (je la trouve ainsi plus légère) en y ajoutant un zeste de citron et ai soigneusement choisi un pot de confiture particulièrement... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:01 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2009

Cheesecake à la vanille

Ah, le cheesecake... J'ai pourtant mis du temps à l'apprécier, ce gâteau d'origine new-yorkaise, riche, crémeux, onctueux... jusqu'à parfois en devenir écœurant. Au fil du temps, j'ai donc appris à l'alléger, avec un mélange de ricotta et de fromage blanc (mais pas de 0 %, hein !), tout en conservant une texture relativement dense et onctueuse. La recette est inspirée de celle de Léa, parce que le sien m'a donné une sacrée envie de me remettre au cheesecake et de l'apprécier pleinement. Merci Léa ! Cheesecake à la vanille Pour 6... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 10:28 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
13 octobre 2009

Fondants au chocolat et à la purée d'amande

Une amie chère me faisait remarquer il y a quelque temps qu'il avait peu de recettes au chocolat sur mon blog. Pourtant, ce n'est pas faute d'en faire et de m'en délecter... En fait, les gâteaux au chocolat partent ici bien trop vite, toujours avant que je n'aie le temps d'attraper l'appareil photo ;-). Le fondant ou le mi-cuit au chocolat est l'une de mes recettes préférées au chocolat, et me rappelle ceux que j'ai pu manger après le service, lorsque, étudiante, je travaillais dans un restaurant (non non, je n'étais malheureusement... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:11 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2009

Pancakes moelleux pour matins pluvieux

Les dimanches gris et pluvieux sont propices à la préparation de petits-déjeuners différents et gourmands. De quoi se donner le cœur à l'ouvrage malgré un temps maussade ! Ici, j'ai préparé des pancakes au lait ribot (ou lait fermenté), vous savez ce lait qui confère un velouté et une onctuosité incroyable aux préparations. J'ai suivi (presque) à la lettre la recette de Céline que l'on retrouve aussi ici. Et vous pouvez vous y fier les yeux fermés ! Les pancakes ont une texture parfaite et fondent littéralement dans la bouche. Je les... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

29 septembre 2009

Crumble figues amandes

La saison des figues est si courte que j'ai toujours l'impression de ne pas assez en profiter. Juste le temps de confectionner quelques compotes (figues - cannelle et figues - gingembre cette année, un délice !) à glisser dans le congélateur et des petits crumbles tout simples avant de laisser place aux pommes et aux poires. Pour le crumble, j'ai sorti mes ingrédients fétiches : purée d'amande, miel et cannelle, un trio qui accompagne à merveille les figues. Il ne reste plus qu'à savourer chaque bouchée et patienter jusqu'à l'année... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:07 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 septembre 2009

Madeleines à l'épeautre et à huile d'olive

J'ai toujours associé les madeleines à cette image un peu désuète de dames élégantes, conversant autour d'un thé, le petit doigt en l'air. Les lectures de Proust n'y sont certainement pas pour rien ! Quoi qu'il en soit, j'aime préparer des madeleines pour un goûter un peu plus élaboré que d'habitude. Ici, j'ai joué aux substitutions en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive (j'ai entendu parler Laurence Salomon il y a quelques jours de madeleines à l'huile d'olive et cela m'a tout de suite intriguée) et la farine de blé par... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 11:01 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
17 septembre 2009

Tarte à la brousse et au citron

Parmi les produits d'été dont je ne me suis pas encore débarrassée, il y a la brousse de brebis. Les journées de grosse chaleur, j'ai adoré son petit goût granuleux et sa saveur bien typique dans les tartes salées ou les flans de légumes. Mais pour finir ce dernier pot, j'avais envie de quelque chose de sucré, de plus réconfortant... Je me suis alors inspirée du fiadone, ce fameux dessert corse au citron, en y ajoutant un fond de tarte. La garniture parfumée, fraîche et si légère, sur une pâte croquante... comment vous dire... si... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:03 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
07 septembre 2009

Gâteau marbré à la cannelle

L'idée du marbré à la cannelle vient d'un livre de cuisine dont j'ai malheureusement oublié le titre mais que je m'étais promise de tester il y a plusieurs mois déjà. Ce sont la rentrée et les prémices de l'automne qui m'ont vraiment décidée à mettre cette idée à exécution. Pour cela, j'ai repris ma recette du gâteau marbré au chocolat, déjà approuvée, en remplaçant ce dernier par la cannelle. On obtient alors un gâteau moelleux, à la texture très légère et au délicieux parfum de cannelle. Une jolie variante du marbré traditionnel... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:36 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,

 
Related Posts with Thumbnails