Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

29 août 2009

La tarte aux prunes des vacances

De retour des vacances, j'ai du mal à reprendre les rênes de la cuisine et à cuisiner plus élaboré que des salades et des melons dégustés à la petite cuillère. Pour l'instant, une seule chose m'a faite retourner en cuisine : la tarte aux prunes des vacances. Oh, rien de bien compliqué, une tarte toute simple, composée d'une pâte feuilletée maison, recouverte de plusieurs variétés de prunes et saupoudrée d'un voile de sucre. Mais dégustée avec un verre de cidre, après une journée au grand air, en écoutant au loin le va-et-vient des... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 14:09 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :

31 juillet 2009

Curd de myrtilles

Après les barres et les tartelettes aux myrtilles, voici le curd aux myrtilles ! Le curd est une  crème onctueuse d'origine anglo-saxonne (le célèbre lemon curd !), réalisé traditionnellement avec du beurre et des oeufs. J'ai voulu tester la version de Clea, qui a substitué le beurre et les oeufs de la recette originale par de la fécule et de la purée d'amande. Le résultat est très convainquant ! On obtient une crème à mi-chemin entre de la compote et de la confiture, pas trop sucrée mais avec une certaine tenue tout de même.... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2009

Tartelettes aux myrtilles et à la verveine

Les tartelettes de myrtilles m'évoquent tant de souvenirs qu'il me serait difficile d'en parler ici. Chaque été, de passage sur "le Plateau" (au pays de la lentille - la verte, hein !), il m'est impossible de ne pas y goûter. La particularité ici, c'est la petite crème parfumée à la verveine qui nappe le fond de tarte et qui s'accorde drôlement bien aux petites baies violettes. Alors, quand je suis revenue dans cette région pour quelques jours, je n'ai pu m'empêcher d'aller cueillir une petite boîte de myrtilles dans les... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:50 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
18 juillet 2009

Petites pavlovas aux groseilles et au cassis

Un dessert doux et léger comme un nuage... ou plutôt comme le tutu vaporeux de la danseuse russe qui inspira l'inventeur de la pavlova ! Ce dessert m'a toujours impressionnée par son extrême finesse et sa délicatesse si bien que je n'en avais jamais fait jusqu'à récemment. Pourtant, nul besoin d'être un grand pâtissier pour la réussir ! Et la rapidité de la recette m'a littéralement bluffée. Bien sûr, je n'ai pas pu m'empêcher d'y faire quelques arrangements... en remplaçant la crème fouettée (je n'ai jamais de crème liquide entière... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:06 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
30 juin 2009

Panna cotta aux fleurs de sureau

Du sureau, je ne connaissais que la gelée et le sirop que ma maman confectionne chaque année. J'ai cuisiné pour la première fois les fleurs en réalisant une panna cotta. Le parfum délicat et subtil du sureau est un délice. Je déconseille cependant l'utilisation de laits végétaux, ces derniers ayant tendance à masquer les saveurs du sureau (j'ai utilisé la première fois du lait de riz et j'ai eu beaucoup de peine à retrouver le goût des fleurs). La version "petite crème" (les mêmes ingrédients, les mêmes proportions, mais du... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:36 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2009

Barres de céréales cranberries, chocolat & sésame

Dans la catégorie "dessert léger pour l'été", j'avoue qu'il y a mieux que ces barres de céréales énergétiques. Mais lorsque l'on part en randonnée, il est difficile de glisser dans la poche une petite crème à l'agar-agar ou une compote. Tandis que les barres de céréales sont particulièrement faciles à emporter, calent bien et redonnent plein d'énergie aux jambes un peu fatiguées. Contrairement à mes barres de céréales à la banane, celles-ci sont un peu plus friables mais gagnent en croquant. A glisser dans le sac pour une... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 15:33 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 juin 2009

Compote banane - rhubarbe

Parfois je juge mes recettes si simples (particulièrement en ce moment où l'inspiration semble avoir pris des vacances) que je me refuse à les poster ici. J'ai hésité à mettre celle-ci - parce qu'une compote, tout le monde sait faire - , mais elle m'a tellement plu qu'elle mérite bien que j'en parle un petit peu.L'idée de cette association revient à belle-maman qui nous a donné un pot de confiture banane-rhubarbe. Un délice ! Je n'ai pas voulu refaire de la confiture, parce que trop de bazar, pas assez de place et pas vraiment le... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 11:45 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juin 2009

Petites crèmes à la chicorée et aux amandes

Je ne raffole pas, mais alors pas du tout, des boissons à la chicorée, alors que j'adore le goût de cette dernière dans les desserts... allez savoir pourquoi ! Du coup, j'en ai toujours un pot dans mes placards, et pour qu'il descende un peu plus vite, j'ai fait des petites crèmes. Ce qui n'est pas très surprenant pour cette fin de semaine ! Un dessert doux et réconfortant auquel j'ai ajouté de la purée d'amandes qui rend la préparation encore plus onctueuse. Prêt(e)s à plonger la petite cuillère ? ;-) Petites crèmes à la chicorée... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 18:24 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 juin 2009

Soupe épicée aux cerises

Ces derniers jours, nous nous sommes régalés de cerises fraiches et juteuses jusqu'à ce que certaines commencent déjà à s'abîmer. Il ne restait plus qu'à les mettre à la casserole ! Et à les faire cuire dans un sirop épicé et citronné. Un délice qui se suffit à lui-même, mais que vous pouvez accompagner de biscuits (les spéculoos l'accompagnent très bien) ou bien de glace... Soupe épicée aux cerises Pour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 15 min - 500 g de cerises bien mûres- 50 g de sucre en poudre - 1 jus de citron- 1/2... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:09 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
05 juin 2009

Clafoutis cerises et pistaches

Avant de faire ce clafoutis, je n'avais jamais essayé l'association cerises - pistaches, pourtant si encensée sur les blogs. Et  je suis ravie du résultat ! Le goût de la pistache est discret, assez subtil et la couleur que cette dernière confère au clafoutis me plaît énormément. Vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes (ce que je faisais régulièrement avant de connaître cette nouvelle association), celles-ci se marient également particulièrement bien avec les cerises. Je préfère mixer grossièrement les fruits secs -... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 14:39 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,

 
Related Posts with Thumbnails