Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

02 juin 2009

Moelleux à la ricotta et aux pommes

Même si les saladiers se sont remplis de cerises et de rhubarbe, il restait quelques pommes égarées au fond d'une cagette dans la cuisine. Au lieu de les laisser s'abîmer et de les voir disparaître à jamais, j'ai voulu les incorporer dans un gâteau léger et moelleux. Et c'est là qu'intervient la ricotta ! Celle-ci apporte une texture incroyablement moelleuse et fondante... tant et si bien que le gâteau fut dévoré mangé en un temps record ! Je suis maintenant très curieuse de l'association cerises - ricotta... affaire à suivre ! ... [Lire la suite]
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29 mai 2009

Glace express ananas - coco (sans sorbetière)

Le week-end dernier a été tellement chaud que j'ai décidé de faire de la glace, même sans sorbetière et en n'ayant qu'une poignée de minutes devant moi. Et c'est possible ! La preuve avec cette méthode trouvée sur plusieurs blogs (merci Annellenor pour la piqûre de rappel !) qui consiste à mixer des fruits surgelés avec de l'eau ou du lait et en y ajoutant un soupçon de sucre. Ici, j'ai mixé des tranches d'ananas avec du lait de coco. Et le résultat est bluffant ! Une glace très onctueuse agrémentée de petits morceaux de fruits... [Lire la suite]
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24 mai 2009

Petites madeleines aux amandes et au café

Depuis l'acquisition d'un moule à mini-madeleines qui m'a valut de faire un nombre incalculable de magasins d'ustensiles de cuisine à Paris, je n'ai fait que très peu de madeleines. Manque de temps, sûrement... Mais j'ai trouvé que ce long week-end, propice aux petites pauses gourmandes, était le bon moment pour le ressortir. Le moment de la cuisson est un vrai bonheur :  ces petites choses cuisent très vite et mon grand plaisir est de me poster devant la vitre du four pour voir se former progressivement la fameuse bosse. La... [Lire la suite]
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17 mai 2009

Carrés gourmands abricots et chocolat blanc

Quand le printemps nous fait faux bond en laissant place à des averses un peu trop fraîches, je prends plaisir à concocter de petits biscuits qui réchauffent et embaument l'appartement en cuisant. Je me suis inspirée des petits carrés châtaigne chocolat des chéchés, en ajustant avec le contenu de mes placards : de la farine de petit épeautre, des abricots secs et des pépites de chocolat blanc. Un mélange très gourmand pour se consoler de ne pouvoir sortir faire de grandes balades... Merci aux chéchés pour cette belle recette ! ... [Lire la suite]
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12 mai 2009

Mousse de fromage blanc à la vanille et à la rhubarbe

C'est en me demandant quel sort j'allais réserver à un blanc d'œuf esseulé que cette idée de mousse est venue... Je suis partie du même principe que mes petits pots de lemon curd et de fromage blanc avec ses différentes couches. Ici, une compote de rhubarbe à la vanille, une couche de fromage blanc rendue légère et mousseuse grâce au fameux blanc d'oeuf et des petits biscuits émiettés qui craquent sous la dent. Il est possible d'incorporer un blanc d'oeuf supplémentaire, la mousse en sera d'autant plus aérienne. Mousse de fromage... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Pasteis de nata, (presque) comme à Lisbonne

La première chose que nous avons faite en arrivant à Lisbonne fut de déguster des pasteis de nata encore tièdes sur la Praça da Figueira, juste en face de la fameuse Confeitaria National. Je me souviens du feuillettage parfait (je devrais aller prendre des cours au Portugal !) et de la douceur de la crème. Et puis nous avons goûté à ceux de Belém, tant encensés par les portugais. Et l'on comprend pourquoi ! Pas de vanille ni de citron, mais une crème aux œufs très onctueuse et un feuilletage délicat à tomber par terre... J'ai tout... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Queijadas de Sintra

Il y a eu le réconfortant "arroz doce" (riz au lait), le "Bolo de arroz" (gâteau à la faine de riz), le délicieux "Brôa de Mel "(petit pain au miel) et, bien sûr, les "pastéis de nata", dégustées dans différentes"pasteleria" afin de trouver les meilleures (oui oui, j'ai des adresses !). Et à côté de ces célèbres pâtisseries, on trouve un peu partout les "Queijadas", sortes de mini-cheesecakes dont les plus connus - et sans doute les plus fameux - proviennent de Sintra, petite... [Lire la suite]
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11 avril 2009

Mousse très chocolat à l'orange

En matière de mousse au chocolat, je suis extrêmement exigeante : je l'aime très chocolatée, peu sucrée, avec une texture aérienne et mousseuse. Lorsque j'ai retrouvé la recette de ma maman, je me suis dit que je tenais la recette parfaite. Cette mousse sans crème, sans sucre ajouté et sans jaune d'œuf est tout simplement divine ! Pour les gourmands, il est possible de ne pas laisser fondre tout le chocolat afin de garder quelques pépites croquantes ; irrésistible ! Avec les jaunes d'œufs, j'ai réalisé de petits biscuits, à la... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Tarte au fromage blanc et aux raisins secs

Comme Cicerolle, une envie subite de fromage blanc m'a conduite à réaliser ce dessert. Je réalise régulièrement des gâteaux au fromage blanc, mais j'avais cette fois-ci envie d'une pâte croustillante qui enveloppe un gâteau mousseux et léger comme un nuage. Un délicieux contraste de texture ! Tarte au fromage blanc et aux raisins secsPour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 45 min- 1 pâte brisée- 650 g de fromage blanc (à 20% ici)- 3 œufs, blancs et jaunes séparés- 100 g de sucre blond- 50 g de farine- 60 g de raisins secs,... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Moelleux aux carottes et aux abricots

Un dessert à la carotte assez différent de celui que j'avais réalisé l'année dernière. La carotte ici ne se perçoit pas, mais apporte, avec les abricots, une jolie couleur orangée qui les rend ces petits cakes d'autant plus appétissants. A déguster autour d'un thé, en savourant les derniers rayons de soleil de l'après-midi... Moelleux aux carottes et aux abricots Pour 8 moelleuxPréparation : 20 minCuisson : 20 min - 120 g de farine- 1 c. à café de poudre à lever- 1/2 c. à café de bicarbonate- 80 g de sucre- 160 de carottes,... [Lire la suite]
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