Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

19 mars 2009

Cake moelleux aux figues, amandes et à la cannelle

Avant l'arrivée du printemps et des fruits juteux et colorés, il faut jongler entre les pommes, les bananes... et les pommes. Alors, pour introduire un peu plus de diversité, je pioche dans mes sachets de fruits séchés (ce qui permet également de faire le grand vide des placards, avantage non négligeable !). Ceux-ci font merveille dans les cakes et ça tombe bien, je n'en avais pas fait depuis longtemps ! Celui-ci, aux figues et aux amandes, est très moelleux et parfumé. Et coupé en tranches, il se glisse facilement dans le sac pour... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Petits pots de semoule à la fleur d'oranger

Un petit dessert tout doux pour un week-end douillet. La semoule ici est onctueuse et crémeuse, délicatement parfumée à la fleur d'oranger. Pour la touche croquante, des amandes effilées et légèrement grillées : de quoi s'évader en un rien de temps ! Petits pots de semoule au lait à la fleur d'oranger Pour 4 potsPréparation : 5 minCuisson : 5-10 min - 50 cl de lait- 60 g de semoule fine- 2 c. à soupe de sirop d'agave (ou de sucre en poudre)- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger- 2 c. à soupe d'amandes effilées Faire chauffer le... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Flapjacks aux bananes et aux raisins secs

Avec des bananes qui commençaient à s'ennuyer ferme dans leur corbeille à fruits, j'ai voulu confectionné de petites barres de céréales. Je me suis appuyée sur la recette des flapjacks anglaises, réalisées à partir de flocons d'avoine. Elles sont très rapides à réaliser, et se tiennent aussi bien que toutes celles que l'on peut trouver dans le commerce. A partir de la base, on peut les personnaliser avec des fruits secs et séchés, des dés ou des purées de fruits frais, des épices. Il suffit de laisser son imagination vagabonder ! ... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Baguettes viennoises aux cranberries et au chocolat blanc

Cette semaine, j'ai mis mon temps libre au service de la boulange : d'abord le pain suédois de Garance, épatant au petit-déjeuner, juste tartiné d'un voile d'un beurre. Et puis ces petites baguettes viennoises. Je les ai réalisées sans machine à pain, en faisant travailler mes petites mains. La confection est en réalité très simple. Il faut juste s'armer de patience et être aux petits soins d'une pâte qui ne peut lever que dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. Mais le jeu en vaut la chandelle ! Imaginez, des... [Lire la suite]
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24 février 2009

Gâteau moelleux aux noix et à la farine de riz

Lorsque l'on m'a donné des noix récemment, j'ai tout de suite pensé à en faire un gâteau. Un gâteau moelleux et un peu dense à la fois. J'ai utilisé de la farine de riz, sa légèreté et sa texture légèrement granuleuse font merveille ici. A tester rapidement avant l'arrivée du printemps ! Gâteau moelleux aux noix et à la farine de rizPour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 25 min- 80 g de sucre- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)- 80 g d'huile neutre- 60 g de farine de riz- 140 g de noix hachées- vanillePréchauffer le four à... [Lire la suite]
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17 février 2009

Tranches aux framboises et au citron

A l'origine, il y eut cette recette de Flo : une recette gourmande, peu sucrée, un peu à la manière d'un pain et qui me semblait idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter. Au lieu des myrtilles, j'ai utilisé des framboises surgelées relevées d'un zeste de citron. Ces tranches sont effectivement délicieuses, moelleuses et très parfumées. A adapter avec d'autres fruits et d'autres parfums ! Tranches aux framboises et au citronPour 8 personnesPréparation : 20 minCuisson : 20 min- 225 g de farine- 1/2 c. à café de poudre à lever- 1/2... [Lire la suite]
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12 février 2009

Tartelettes à la confiture et à la frangipane

Ces tartelettes sont chargées de souvenirs : je me souviens en avoir réalisées plus jeune, dans de petits moules en forme de barquettes. Je me souviens aussi de la confiture qui débordait et que nous raclions avec gourmandise (je me demande d'ailleurs si l'on ne faisait pas exprès de garnir les tartelettes d'un peu trop de confiture juste pour le bonheur d'en lécher le surplus après la cuisson). J'ai garni celles-ci d'une confiture de myrtilles, une aux fruits rouges convient aussi tout à fait. Et pourquoi ne pas essayer avec... [Lire la suite]
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08 février 2009

Bollyfood, acte 3 : kulfi aux pistaches

Dernière étape de notre voyage culinaire indien avec le kulfi, glace traditionnelle aux pistaches et à la cardamome, réalisée à partir de lait cuit très longuement. Ce fut une très belle découverte pour nous : la glace est douce, très parfumée, et les éclats de pistaches qui croquent sous la dent sont irrésistibles... Cette recette se réalise sans sorbetière, il faut cependant fouetter la glace plusieurs fois avec une fourchette avant qu'elle ne se prenne définitivement. Sinon, gare aux paillettes ! Kulfi aux pistaches et à la... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Muffins au potiron et aux pruneaux

Après avoir retrouvé la recette, j'ai refait des muffins que je faisais beaucoup lorsque j'étais ado. J'avais alors tout un carnet de recettes de muffins que je testais, mais ceux-là ont - dans ma mémoire - toujours rencontré un vif succès. Le goût du potiron ne se perçoit pas, mais ce dernier confère aux muffins un agréable moelleux et une jolie couleur orangée. Aujourd'hui, j'aime y ajouter des épices : la cannelle ou la vanille leur vont à merveille. Muffins au potiron et aux pruneaux Pour 8 muffinsPréparation : 20 minCuisson... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Scones au citron bergamote et aux graines de tournesol

Des petits scones préparés pour le petit-déjeuner du dimanche matin. J'ai pris pour base la recette de Rose Bakery que l'on trouve sur de nombreux blogs. Le citron bergamote, que nous avons goûté pour la première fois, a un goût doux et très parfumé. A accompagner d'une grande tasse de thé pour bien débuter la journée ! Scones au citron bergamote et aux graines de tournesolPour 7 sconesPréparation : 15 minCuisson : 15 min- 250 g de farine- 1 c. à soupe de poudre à lever- 1 c. à soupe de sucre en poudre- 1 citron bergamote non... [Lire la suite]
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