Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

16 janvier 2009

Petites crèmes toutes douces à la vanille

Après une semaine rythmée par des réunions à répétition, des journées de formation peu captivantes et des grèves de train, rien de mieux que de se cuisiner de petites crèmes vanillées, toutes douces... J'ai mis à profit mon paquet de "crème de céréales*" que je trouve - dans l'utilisation des crèmes - bien plus goûteux que de la Maïzena ou de la fécule. Pour le reste, rien de bien compliqué, quelques ingrédients, quelques minutes devant soi et c'est prêt ! Petites crèmes à la vanille et à la crème de céréales Pour 2... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Mini-galettes des rois au citron

Après deux semaines de repos, pas le courage ni l'envie de faire de "récap", de "best of", ou de "meilleur du meilleur"... juste une bonne année ! Je reviens avec une recette de galette, moi qui m'étais juré de ne pas en faire cette année, histoire de mettre l'estomac au repos après les agapes de Noël. Mais à force d'en voir partout, j'ai revu mes principes et me suis mise à la recherche de recettes. En divisant les proportions par deux, j'ai obtenu trois mini-galettes, idéales pour les gourmands que... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Gâteau au fromage blanc de Noël

Avant de mettre le blog en pause quelques jours, je vous laisse avec un gâteau au fromage blanc tout léger et mousseux. J'en réalise régulièrement, les fruits et les épices changent en fonction des saison : rhubarbe au printemps, fruits rouges l'été, sirop d'érable/vanille à l'automne et... agrumes confits/cannelle cet hiver. C'est un dessert frais et léger, idéal après un repas copieux, bref parfait en cet saison ! Gâteau au fromage blanc, aux agrumes confits et à la cannelle Pour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 25 min ... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Cheesecake à la crème de marrons

J'ai récidivé avec la crème de marrons dont nous ne nous lassons décidément pas... A l'origine de ce cheesecake, celui de Claire que j'avais mis de côté depuis un petit moment. Verdict : ce cheesecake est excellent, doux et assez léger. Bien qu'étant à base de fromage blanc à 20%, la garniture est suffisamment dense pour bien se tenir. La crème de marrons est elle aussi assez sucrée pour qu'on y rajoute du sucre. Nappé d'une sauce à la crème de marrons, c'est un délice à déguster à la petite cuillère... Cheesecake à la crème de... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Aumonières de crêpes aux pommes et au caramel

J'aime préparer des crêpes les après-midi pluvieuses. On se rassemble en cuisine, on se chamaille pour savoir qui fera sauter les crêpes, et on aligne consciencieusement les pots de confitures sur la table... Mais, au moment de garnir nos crêpes, je me suis souvenue d'un petit pot de sauce caramel au beurre salé. Solidifié par le froid, je l'ai alors réchauffé dans une casserole en y ajoutant quelques dés de pommes.  Et la garniture s'est retrouvée au cœur de la crêpe, repliée en aumônière. Un délice, à déguster tiède, en... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Gâteau à la châtaigne, au chocolat et à l'orange

Quand les dimanches sont gris, pluvieux/neigeux et froids, il fait bon se réfugier dans la cuisine pour préparer un bon goûter  J'ai trouvé sur Epices et compagnie un gâteau idéal pour la saison, à la châtaigne, au chocolat et aux oranges. Du moelleux, une alliance de saveurs parfaitement réussie, de quoi se réconforter, le dos collé au radiateur et une tasse de thé dans une main, de ne pouvoir sortir faire une grande balade dans les bois.... Gâteau à la châtaigne, au chocolat et à l'orangePour 6 personnesPréparation : 15... [Lire la suite]
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20 novembre 2008

Dattolus ou petits sablés aux dattes

Il y a des recettes que l'on met consciencieusement de côté en espérant les réaliser un jour, avec l'ingrédient magique qui fait toujours défaut au moment où on veut se mettre aux fourneaux. Et puis, lorsque ces recettes stagnent un peu trop longtemps dans les favoris, on se jette à l'eau et on joue le jeu des substitutions. Les figolus, qui me faisaient de l'œil depuis un moment, sont ainsi devenus les "dattolus". Le confit de figues a laissé place à de la pâte de datte (trouvée dans une épicerie marocaine). Bien sûr, si... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Tarte sucrée potiron coco

Par un dimanche tout gris et pluvieux, se régaler de tartes maison autour d'un bon thé... Celle-ci est à la fois douce et épicée, potiron et lait de coco s'allient pour apporter du fondant, tandis que cannelle et orange viennent réchauffer les saveurs de la tarte. A servir telle quelle ou saupoudrée de cannelle en poudre. Tarte sucrée potiron et coco Pour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 40 min - 1 pâte brisée- 400 g de potiron- 60 g de sucre- le jus d'une orange- 2 œufs- 12, 5 cl de lait de coco- 12, 5 de crème liquide... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Flans à la crème de châtaigne

Après le fondant vanillé à la crème de châtaigne, il restait encore de la crème de marrons. J'en ai fait des flans tout légers, en ajoutant simplement un peu de lait et une pincée d'agar-agar. De quoi rendre honneur aux saveurs de cette crème délicieuse, tout en passant le minimum de temps derrière les fourneaux. Ces flans se dégustent très bien à la fin d'un repas, natures, ou bien accompagnés de quelques brisures de marrons glacés pour une présentation plus raffinée. Flans à la crème de châtaignePour 6 personnesPréparation : 5... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Mousse de ricotta et framboises et autres petites choses...

Le soir, quand la fatigue du soir se fait sentir, j'aime concocter des petits desserts très rapides à réaliser mais tout de même un peu plus élaborés que le yaourt-fruit. Cette recette m'a été inspirée par une fiche recette d'un numéro récent de Elle (cela fait aussi partie des lectures des soirs de grosse fatigue). La recette originale comportait du mascarpone ; j'ai remplacé ce dernier par de la ricotta pour un résultat beaucoup plus léger mais néanmoins délicieux. Verrines légères à la mousse de ricotta et aux framboisesPour... [Lire la suite]
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