Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

02 novembre 2008

Fondant vanillé à la crème de marrons

Un départ en vacances, des valises légères avec des vêtements de mi-saison en prévision d'un temps automnal doux et ensoleillé, idéal pour faire de grandes balades en forêt et... surprise, la neige et le vent cinglant ont fait leur apparition... Finalement, ce temps hivernal fut propice à la confection de gratins bien chauds et des douceurs réconfortantes, comme ce fondant. Celui-ci, réalisé avec très peu d'ingrédients, met parfaitement bien en valeur les saveurs de la crème de marrons, dont nous raffolons tant à la... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Un anniversaire et une tarte au flan...

Les Petits pois... ont un an ! Lorsque j'ai créé ce blog en octobre dernier, un dimanche à Toulouse, je n'imaginais pas que je continuerais et m'appliquerais à publier chaque semaine plusieurs recettes en ligne. Petit à petit, je me suis prise au jeu, m'amusant à penser de nouvelles recettes, de nouvelles associations et à explorer les livres de cuisine. Et puis le cercle des lecteurs s'est agrandi, de la famille et des amis vers d'autres bloggeurs à qui je rends visite avec un plaisir sans cesse renouvelé. Pour cela, la moindre des... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Cake choco poire

Je retrouve parfois dans mes placards des paquets que j'utilise finalement assez rarement. C'est le cas du cacao en poudre. Il m'arrive d'en prendre quelques cuillerées pour réaliser des petites crèmes chocolatées à l'agar agar ou à la fécule, mais son utilisation s'arrêtait là. L'idée m'est alors venue d'en incorporer dans un cake, que je ne voulais pas trop chocolaté, mais tout en retrouvant l'amertume caractéristique du chocolat. Résultat : ce cake m'a convaincue, même si mes goûts me portent vers les "vrais gâteaux 100 % au... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Muffins aux mûres et à l'amande

Un week-end ensoleillé, une échappée dans le nord de l'Isère et quelques poignées de mûres ramassées au détour d'une promenade en famille. Plusieurs centaines de kilomètres en train plus tard, et les petites baies se sont retrouvées au cœur de muffins très moelleux. L'extrait d'amande leur confère une saveur douce et enveloppante. Un encas délicieux qui a été très apprécié chez nous ! Muffins aux mûres et à l'amandePour 12 muffinsPréparation : 15 minCuisson : 25 min- 250 g de farine- 3 c. à café de poudre à lever- 100 g de sucre-... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Glace à la noix de coco (sans sorbetière)

J'ai réalisé cette recette il y a presque deux mois, un jour de grosse chaleur. Si les conditions climatiques ne sont plus les mêmes aujourd'hui, j'ai décidé de la mettre en ligne tout de même, en attendant que je rédige les prochaines recettes un peu plus automnales cette fois-ci. J'avais trouvé cette glace tellement bonne et simple à réaliser (sans sorbetière !) que j'ai de nouveau envie de la refaire. Les recettes archivées ont parfois du bon ! Cette glace est excellente servie avec des fruits rouges (les surgelés feront très bien... [Lire la suite]
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11 août 2008

Glace aux framboises et au yaourt

Les baies sauvages sont particulièrement abondantes cette année. Après les myrtilles, je suis partie à la cueillette de framboises sauvages avec l'idée d'en faire une glace légère et parfumée. J'ai préféré garder les grains des framboises, mais il est possible de passer les fruits au tamis après les avoir réduits en purée ; vous obtiendrez alors une glace bien lisse. Glace aux framboises et au yaourt Pour 6 personnesPréparation : 10 minCuisson : 5 minRéfrigération : 6 heures - 45 cl de framboises fraîches, réduites en purée- 100... [Lire la suite]
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08 août 2008

Barres à l'avoine et à la myrtille

Avant d'introduire la recette, quelques considérations purement pratiques. Vous trouverez sur la colonne de droite une nouvelle fonctionnalité : les tags. Les tags ("étiquettes" en anglais) sont en fait des mots-clés correspondant aux ingrédients que j'associe à chaque nouvelle recette. En cliquant sur un tag en particulier, vous trouverez ainsi toutes mes recettes comportant ce même ingrédient. *** Passons maintenant à la recette du jour : des barres croustillantes aux flocons d'avoine et aux myrtilles. La recette m'a été... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

Muffins aux myrtilles et au chocolat blanc

Chaque été, je profite de mon séjour à la montagne pour aller ramasser des myrtilles. Je connais peu de personnes qui apprécient ce travail minutieux, fastidieux et chronophage. Pour moi, la cueillette des myrtilles me ramène à mes vacances d'enfant, lorsque l'on rentrait à la maison les doigts bleuis et que l'on s'empressait alors de trier les petites feuilles qui se collent inévitablement aux fruits avant de laisser les grands le soin de faire des confitures. J'apprécie toujours autant cette activité, et je choisis délibérément un... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Tarte aux noisettes et à la rhubarbe

L'été, la cuisine se fait en grande partie en fonction des récoltes du jardin. Côté fruits, les récoltes sont peu abondantes par rapport aux années précédentes, mais s'il y en a à qui la fraîcheur et l'humidité conviennent, c'est bien la rhubarbe. En compote, ou bien en tarte, on ne se lasse pas de son goût acidulé et rafraîchissant... Tarte aux noisettes et à la rhubarbePréparation : 20 minCuisson : 30 min Pâte à tarte : - 200 g de farine - 40 g de noisettes en poudre- 60 g de beurre- 3 c. à soupe de lait Appareil : - 500 g... [Lire la suite]
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03 juillet 2008

Entremets amandin aux cerises

Parce que ces derniers jours ont été étouffants, j'ai limité l'utilisation du four et des plaques électriques. Une exception toutefois pour réaliser des préparation à base d'agar-agar, très fraîches et rafraichissantes. Avec mon stock de cerises, j'ai donc abandonné l'idée du clafoutis pour des entremets inspirés de ceux de Laurence Salomon. La recette originale se trouve ici, d'autres bloggeuses l'ont déclinée ici ou là. Pour ma part, j'ai substitué les fraises aux cerises, mais d'autres fruits rouges peuvent être utilisés. ... [Lire la suite]
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