Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

01 juillet 2008

Tartelettes épicées au chocolat

Dernière partie du repas entre filles, avec, au dessert, des tartelettes épicées au chocolat. Je l'admets, ce n'est pas le dessert le plus léger qui existe ! Mais j'ai volontairement choisi de servir une entrée et un plat légers pour déguster une gourmandise très forte en chocolat. En plus d'être très rapide à préparer, ce dessert fait en général l'unanimité. Il est également possible de jouer sur les variations, en choisissant une autre épice que la cannelle ou en parsemant les tartelettes d'amandes effilées. Un choix qui sera à... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:08 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,

16 juin 2008

Petits gâteaux de semoule aux pruneaux

Il suffit qu'une envie de cocooning arrive pour que je dégaine les desserts régressifs. Souvent ultra simples et rapides à préparer, chargés de souvenirs, ils constituent l'arme absolue contre toutes les fatigues et les petits coups de blues. J'ai présenté il y a quelques mois sur ce blog une recette de riz au lait parfumé à la cardamome ; aujourd'hui, c'est au tour de la semoule au lait ! Ici, le gâteau est plutôt compact. Mais si vous préférez une texture plus moelleuse, diminuez la dose de semoule (60 g de semoule pour 50 cl de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2008

Crumble de pommes à la châtaigne

Durant les semaines à venir, ma cuisine va être influencée par... les restes de mon épicerie. En vue d'un déménagement qui arrive à grands pas, j'ai décidé de faire le grand ménage et de vider les paquets qui traînent depuis de trop longs mois sur mes étagères. Et aujourd'hui, je m'attaque à la farine de châtaigne ! Pour finir le paquet, j'ai pensé l'associer à des pommes pour tout ce qu'il y a de plus simple : le crumble. Voilà bien longtemps que je n'en avais pas réalisé, je me demande parfois pourquoi je vais chercher des desserts... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 12:14 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mai 2008

Salade de fraises et de bananes à la sauce caramel

Je me réjouis de l'arrivée des fraises sur les étals de marché (les vraies, pas celles que l'on voit apparaître dès le mois de février). Les fruits d'hiver, pommes, oranges et autres kiwis laissent peu à peu place à des fruits juteux, gorgés de soleil. Mais comme il faut être patient, et que le manque de soleil de ces dernières semaines ne va pas accélérer la maturation des fruits, j'ai opéré un mélange fraises et bananes. J'ai repris une recette d'enfance, que ma maman réalisait régulièrement à la maison. Ce que je préférais alors,... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 14:04 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2008

Gâteau à la rhubarbe et aux pruneaux

Un gâteau avec de la rhubarbe provenant du jardin de mes parents et des pruneaux pour rappeler la dernière gourmandise dégustée ensemble. Ajoutons à cela un soupçon d'amandes pour une belle note de douceur et de moelleux, voilà un gâteau tout trouvé pour la fête des mamans ! Je ne suis pas avec la mienne aujourd'hui, et je n'ai pas pu lui faire goûter ce gâteau ; mais qui sait, peut-être qu'en postant cette recette, ça donnera des idées à certains (Papa, si tu me lis ;-)) ? Gâteau à la rhubarbe et aux pruneauxPour 4... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2008

Gâteau au fromage blanc et à l'érable

Même quand il ne reste plus grand chose dans le garde-manger ou dans le frigo, on trouve toujours de quoi préparer un gâteau minute. Et c'est souvent l'occasion de vider les denrées périssables avant de partir pour un long week-end. En apercevant un pot de fromage blanc resté dans le frigo, je n'ai pas eu à chercher bien loin : le gâteau au fromage blanc était tout trouvé. Je l'ai parfumé avec du sirop d'érable et de la vanille, des saveurs très réconfortantes qui s'accordent à merveille. La texture mousseuse de ce gâteau, presque... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:49 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 avril 2008

Les sablés aux épices

Pour occuper des petits cousins venus passer un après-midi à la maison, j'ai trouvé une occupation amusante entre les Lego et les Playmobils : l'atelier pâtisserie. Les enfants adorent mettre la main à la pâte et encore plus déguster le fruit de leur travail. Pour les petits chefs en herbe, j'ai réalisé le matin même une pâte sablée toute simple. Le moment venu, il suffit de sortir la pâte réfrigérée, de prévoir des emporte-pièces aux formes amusantes et c'est le succès garanti auprès des petits cuisiniers. D'autant que dix minutes... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
22 avril 2008

Tartelettes aux fruits rouges et à la crème d'amande

Pour commencer, Anna du blog La bouilloire bavarde, Andréa de Kiya Kuisine et Mo de Péchés Mignons m'ont invitée à répondre à un questionnaire concernant la cuisine. La règle du jeu : - Répondre aux questions - Mettre le lien de la personne qui a tagué - Mettre le règlement sur votre blog - Taguer 6 personnes à la fin du billet en mettant leur lien et avertir directement sur leur blog les personnes taguées 1. Quels aliments ou produits détestez-vous ? Les abats, la viande crue, les plats industriels 2.Quels sont vos... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:34 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2008

Riz au lait à la cardamome

Le riz au lait, le dessert d'enfance par excellence ! Une douceur inégalée, une texture crémeuse... Il s'agit d'un dessert très apprécié, qui fait souvent l'unanimité à table, sans doute pour ce petit côté régressif et si réconfortant. Pour ma part, je ne l'aime pas trop compact, mais bien onctueux et crémeux. Pour cela, le strict nécessaire : du lait, du riz, du sucre bien dosé et une cuisson longue et très, très douce. Pour le parfumer, j'ai substitué la traditionnelle vanille à la cardamome, une épice à la saveur fraîche et... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:56 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2008

Pain à la cannelle, aux noix et aux raisins

Pour profiter pleinement d'un vrai week-end printanier, des premiers bourgeons et du soleil rayonnant, rien de tel qu'un petit encas à emporter dans le sac. Ce pain aux épices et aux fruits secs, plein de bonne énergie, fait aussi merveille au petit déjeuner, avant de débuter une journée bien remplie... Pain à la cannelle, aux noix et raisins Préparation : 20 minCuisson : 40 min - 300 g de farine- 1/2 sachet de poudre à lever- 100 g de sucre de canne complet- 1 œuf- 250 ml de lait- 3/4 de tasse de noix hachées- 1/2 tasse de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

 
Related Posts with Thumbnails