Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

17 janvier 2008

Fondant aux patates douces

Depuis quelque temps, la patate douce version sucrée me faisait de l'œil ici ou là, il était temps que je remédie à cette ignorance gustative ! Et pourtant, il est vrai que la chair douce et sucrée de ce tubercule se prête aussi bien aux préparations salées que sucrées. Il est préférable, paraît-il, de choisir une variété de couleur blanche, à la chair farineuse et au petit goût de châtaigne pour réaliser fondants, gâteaux ou puddings. Je n'ai trouvé sur mon marché que des patates douces à chair rose, celles dont je me sers... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:52 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 janvier 2008

Cake châtaigne, chocolat et noix de pécan

Alors que les vacances sont bel et bien terminées depuis quelques jours, le retour à la vie active semble encore bien difficile. Et les journées grises ne prêtent pas vraiment au dynamisme et à l'entrain, tandis que le boulot qui s'accumule donne envie de se réfugier au lit, bien au chaud. J'ai beau me doper à coups de vitamine C et de graines germées, rien n'y fait, j'ai encore la tête en vacances... Envie de rester bouquiner au coin du feu, de refaire des parties de Scrabble et de placer des mots imaginaires sans que personne -... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:43 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janvier 2008

Galette aux pommes, en feuilles de brick

En ce jour d'Epiphanie, point de galette chez Les petits pois... Ou plutôt, point de galette traditionnelle avec de la pâte feuilletée pur beurre. Mais pourquoi, diable ? Raison invoquée : je ne sais pas faire la pâte feuilletée... Raison dissimulée : je veux du léger !! Pourtant, je ne voulais pas passer à côté de la galette, et surtout de la fameuse frangipane dont je raffole. Compliquée l'affaire ? Non, j'ai gardé l'esprit galette en remplaçant simplement la pâte feuilletée par des feuilles de brick. J'ai badigeonné les feuilles... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 13:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2008

Tiramisu rose

Les repas de fêtes chez nous sont plutôt légers (le plein de coquillages et de crustacés, cuisinés le plus simplement possible), ce qui autorise un dessert un peu plus "consistant". Je voulais refaire depuis longtemps un tiramisu, mais pas un traditionnel, un tiramisu aux couleurs douces et apaisantes... J'ai mis à profit les abondantes récoltes de framboises de l'été dernier que j'ai associées à des biscuits roses de Reims. La couleur caractéristique de ces derniers ainsi que leur goût plus fin que les biscuits à la... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
25 décembre 2007

Bûche à la crème de pain d'épices

Alors que beaucoup sont occupés à digérer et à se préparer des bouillons... je ne résiste pas à poster une recette de la traditionnelle mais néanmoins très attendue bûche ! Ce Noël, c'est en effet à moi que revenait la confection de ce biscuit. Beau défi, alors que je me contentais les années précédentes de la phase de nappage. J'ai donc bien bûché (bah, il fallait bien que je la place celle-là !), examiné de multiples recettes pour m'imprégner de la technique du roulage-déroulage, fait l'investigation des placards, avant de me... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 17:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 décembre 2007

Les florentins de Noël

La période de Noël est l'occasion de cuisiner en famille, de confectionner les fameux cadeaux gourmands que l'on déposera au pied du sapin, ou que l'on dégustera tous ensemble autour d'une tasse de café. Parmi les petits sablés, les truffes ou la pâte d'amande, nous avons réalisé pour la première fois des florentins. La réalisation des ces gourmandises ne présente pas de difficulté particulière, et pourtant ! Les florentins sont un régal, craquants et délicieusement parfumés... Encore meilleurs avec des fruits confits faits maison... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 10:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 décembre 2007

Biscuits choc' orange (sans gluten)

Les vacances tant attendues sont enfin arrivées ! Mais avant de retrouver ma petite famille, un long voyage en train m'attend. Pas question de prendre un sandwich SNCF, j'ai prévu quelques petites choses à grignoter... dont des petits biscuits aux saveurs de Noël. J'ai mis à l'honneur deux ingrédients de fêtes et qui vont si bien ensemble : le chocolat et l'orange. J'ai utilisé les toutes dernières oranges confites confectionnées par ma Maman (il était temps !) avant de refaire le stock pendant les vacances. La farine de sarrasin... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2007

Cake au fenouil et au citron

Le fenouil dans du gâteau ? Voilà déjà quelque temps que je rencontre cette association incongrue au détour de mes lectures culinaires. Intriguée, c'est finalement la relecture d'un de mes livres de cuisine qui m'a poussée à braver tous les a priori. L'ouvrage en question, Ma cuisine des fruits et légumes de Béatrice Lagandré, regorge de recettes originales, plus savoureuses les unes que les autres, et surtout, respectueuses des saisons. Oui, parce que moi les recettes qui associent légumes ou fruits d'été avec ceux d'hiver et... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 décembre 2007

Les nonnettes

La nonnette, c'est ma petite madeleine de Proust. Chaque fois que je rends visite à mes grands-parents, je repars avec un paquet de nonnettes de Dijon sous le bras. Bien que très sucrées, elles ne résistent pas longtemps à l'appel de la gourmandise. Les nonnettes sont en fait des petits gâteaux ronds faits en pain d'épices et traditionnellement fourrés à la marmelade d'orange. Pourtant, si je réalise souvent des pains d'épices, je ne m'étais encore jamais aventurée dans la confection des nonnettes : sans doute par peur de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:51 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2007

Bouchées aux carottes

Apporter un gâteau au boulot rend l'atmosphère beaucoup plus sympathique, c'est bien connu. Comme un gros stock de carottes m'attendait à la maison, j'ai réalisé un gâteau à la carotte. Il en existe des dizaines de recettes. Mais pour les collègues les plus sceptiques du carrot cake, j'ai voulu le dépouiller de son traditionnel glaçage et des noisettes, noix ou autres raisins secs. J'ai simplement incorporé des amandes réduites en poudre pour apporter encore plus de moelleux. J'ai présenté le cake en petites bouchées, bien plus... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 07:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

 
Related Posts with Thumbnails