Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

17 juin 2009

Fougasse au romarin

La fougasse est en passe de devenir un must dans ma cuisine cet été. Déjà réalisée trois fois (il faut bien trouver sa recette !), je l'apprécie pour tout plein de raisons :- très simple et relativement rapide - si on ne compte pas les levées - à préparer, même (et surtout) sans machine à pain (c'est là que l'on redécouvre les vertus destressantes du pétrissage !) ;- déclinable à l'envie, j'aime y mettre toutes les petites herbes aromatiques qui poussent sur mon balcon ;- et surtout délicieuse, en particulier accompagnée de tartinades... [Lire la suite]
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14 juin 2009

Tapenade d'olives vertes aux amandes

Le dimanche soir, et particulièrement quand il fait chaud, c'est buffet froid. Au menu, dips, tartinades et tapenades : chacun pioche dans les petits bols et tartine de belles tranches de pain grillé. Un délice qui demande peu de temps de préparation et évite de surchauffer la cuisine avec le four et les plaques électriques.J'ai déjà réalisé cette tapenade à de nombreuses reprises. Je l'apprécie bien aillée, citronnée et avec ses petits morceaux d'amandes pilées bien croquants. Le contraste avec les olives est fameux ! Tapenade... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Le buffet des Petits Pois...

Ce week-end, j'ai dû préparer un buffet pour une petite dizaine de personnes. Comme je n'ai pas voulu y consacrer toute une journée, avec tout le stress et les moments de panique qui vont avec (l'épicerie fermée, la tarte brûlée, la panne d'électricité, ...), j'ai préféré étaler la préparation du buffet sur une semaine, ce qui laisse l'impression, au final, de ne pas y avoir passé beaucoup de temps. Le congélateur fut cette semaine-là mon meilleur allié, ainsi qu'un bon sens de l'organisation. Je vous livre les secrets de la... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Biscuits salés pistaches citron et parmesan

Des petits biscuits salés concoctés un soir de fin de semaine en prévision d'un long voyage en train. L'association pistaches, citron, parmesan et olives vertes fonctionne à merveille. Les biscuits se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique. Ne pas hésiter à doubler les proportions, ils partent très vite !Biscuits salés pistaches, citron et parmesanPour une cinquantaine de piècesPréparation : 15 minCuisson : 15 min- 120 g de farine bise- 20 g de polenta- 1/2 zeste de citron non traité- 1 œuf- 25 g d'huile... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Petites gougères au comté et au cumin

Une des nombreuses spécialités culinaires de ma grand-mère : les gougères. Je me souviendrais toujours de celles qu'elle cuisinait par dizaines pour nourrir des enfants et petits-enfants affamés venus se retrouver en Bourgogne. Les siennes étaient toujours dorées, à la fois croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Un délice, que je prenais petite par poignées avant de partir jouer avec les cousins.Quand je l'ai appelée récemment pour lui demander sa recette, elle semblait amusée en me rappelant qu'elle ne pesait... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Biscuits salés aux carottes et au cumin

Comme je passe de nombreux week-ends à voyager et à me balader, le temps consacré à la cuisine se trouve fortement réduit. Du coup, je prépare principalement de la "nourriture nomade" : des biscuits, des petits pains ou des tranches de cakes facilement transportables dans le sac et à même de combler les petites faims. Le week-end dernier, j'ai confectionné de succulents biscuits salés aux carottes. Je me suis inspirée de la recette des biscuits au parmesan, carottes et cumin trouvée sur le blog Les notes bleues d'une... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Biscuits croquants au chèvre et aux tomates séchées

Lorsque je pars en vacances, je m'arrange toujours pour vider le frigo, histoire de ne pas avoir de mauvaises surprises en rentrant et de ne pas passer des heures attelée au nettoyage. Je profite des restes pour préparer des encas pour le voyage qui se profile. Restes de fromages, œufs et autres denrées périssables, tout est bon pour finir en cake, terrine, salade ou biscuits. Avec mes stocks, j'ai pu réaliser une grande fournée de petits biscuits salés aux saveurs estivales. Transportés dans une petite boîte hermétique, ils... [Lire la suite]
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24 février 2008

Scones des beaux jours au chèvre

Depuis quelques jours, le printemps a décidé de faire son grand retour. Et moi, en cuisine, je suis complètement déboussolée ! Plus tellement envie de soupes ni de gratins presque brûlants, je me tourne vers des saveurs plus estivales. Mais pas question de passer déjà aux salades fraîches ni aux soupes glacées. Pour assurer la transition, j'ai eu recours au fameux triptyque tomates séchées-chèvre-thym pour réaliser des petits pains aux allures de scones. Parfaits pour l'apéritif ou pour un pique nique improvisé au parc tout en... [Lire la suite]
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05 février 2008

Houmous à l'orange

Cette semaine est la semaine orange ! Orange, pour réveiller et réchauffer les journées hivernales, mais aussi (et surtout) pour faire un sort aux oranges qui commençaient à s'ennuyer ferme dans mon frigo. J'aime cuisiner cet agrume à toutes les sauces, aussi bien en sucré qu'en salé (comme tous les autres fruits d'ailleurs, on commence à connaître mes manies !). J'ai trouvé cette recette au détour de mes lectures culinaires, et je l'ai immédiatement mise de côté. Imaginez : un houmous aux parfums et aux couleurs d'ailleurs, délicat,... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Caviar de lentilles vertes germées

Depuis que le père Noël m'a apporté un joli germoir, je m'amuse désormais à faire pousser et cultiver des graines. Ça me rappelle l'école, lorsque nous expérimentions le processus de la germination avec des lentilles placées entre deux morceaux de coton humide. Fort heureusement, tout est plus simple avec le germoir à plusieurs plateaux : moins encombrant, mais tout aussi ludique. Côté cuisine, j'enrichis mes salades de ces petites graines. Mais j'ai trouvé plus original : le caviar de lentilles germées. Je me suis tout simplement... [Lire la suite]
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