Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

03 août 2009

Tatin d'aubergines au romarin express

Une tatin aux saveurs gorgées de soleil, idéale pour les dîners pris dans le jardin... Les plus pressé(e)s peuvent opter pour la version express, avec l'emploi de tranches d'aubergines surgelées (oui, ça m'est déjà arrivé un soir de flemme !). Tatin d'aubergines au romarin express Pour 4 personnesPréparation : 5 minCuisson : 20 min - 1 pâte feuilletée- 300 g d'aubergines grillées, en tranches (soit 1 grosse aubergine tranchée puis grillée à la poêle)- 1 c. à soupe de sucre en poudre- 2 c. à soupe de pignons de pin- romarin- huile... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:20 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 juillet 2009

Pizza courgettes, thym et feta

Ah les vacances... Ces chères vacances qui nous laissent du temps pour flâner au marché, découvrir de nouvelles épiceries et de nouveaux produits, pour cuisiner et expérimenter... Et ma cuisine d'été, elle aime les pizzas ! Avec une pâte à la fois croustillante et moelleuse, qu'il faut chouchouter, pétrir longuement et laisser lever tranquillement. Bref, une pâte qui demande du temps et de l'attention, deux choses qui manquent cruellement lorsque je travaille. Pour le reste, c'est tout simple : une garniture fondante à base de légumes... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:01 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juin 2009

Tarte aux carottes, feta et noisettes

Les tartes salées, j'ai beau en faire, je ne m'en lasse pas. Il suffit souvent d'un petit rien - un fond de tarte différent, des petites graines ou des fruits oléagineux concassés - pour renouveler la tarte la plus traditionnelle. Et pour changer de la tarte aux carottes que j'ai l'habitude de réaliser, j'ai choisi une garniture fondante à base de feta et de noisettes. Un bien joli mariage plus printanier que la précédente pour une tarte qui se déguste aussi bien chaude que froide (délicieuse dans la boîte repas !). Tarte aux... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:17 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 juin 2009

Tarte aux épinards, chèvre et pignons

Ce que j'aime particulièrement au printemps et en été, ce sont les fromages frais : ricotta, brousse, feta, faisselles, petits chèvres frais... Frais, légers et goûteux, ils s'incorporent à toutes les préparations, aussi bien sucrées que salées. Ici, j'ai utilisé une association qui a déjà fait ses preuves : épinards et chèvre. La garniture est fondante, douce... et comme il faut toujours des petites choses qui craquent sous la dent, les pignons de pin sont là pour agrémenter le tout ! Tarte aux épinards, chèvre et pignons Pour 6... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:25 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2009

Cake herbivore aux orties

Entre deux recettes de pâtisseries portugaises, je me mets au vert avec la cuisine aux herbes. Et je ressors aujourd'hui une recette que je réalise désormais à chaque printemps, celle du cake aux orties. J'ai mélangé ici pousses d'orties et céleri vivace, mais il est possible de n'utiliser que des orties. La saveur sera alors plus douce que le mélange orties / céleri, ce dernier étant à réserver aux palais accoutumés aux saveurs herbées ! Cake aux orties Pour un cakePréparation : 15 minCuisson : 25 min - 1/2 saladier de feuilles... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 18:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :
09 avril 2009

Tarte printanière aux petits pois et à la feta

Les petits pois sont arrivés ! Oui mais voilà, au lieu de cuisiner des petits pois frais, j'ai préféré utiliser ici des petits pois surgelés.  C'est bien la peine d'aller faire son marché toutes les semaines et d'être attentive aux produits de saison ! Seulement, dans cette recette de tarte, j'ai trouvé dommage d'utiliser des petits pois frais - si rares - , préférant réserver ces derniers à d'autres recettes - une jardinière de légumes par exemple - qui les mettent parfaitement en valeur. Au passage, l'on trouve chez Pic.... des... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:21 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,

10 février 2009

Tarte aux carottes, cumin et chèvre

Pour faire la transition avec la semaine Bollyfood, j'ai choisi une tarte salée aux saveurs indiennes. L'alliance carottes / cumin a déjà fait ses preuves, et je ne m'en lasse pas ! Une manière de renouveler le contenu des boîtes repas et de reprendre du courage avant de longues après-midi...   Tarte aux carottes, cumin et chèvrePour 6 personnesPréparation : 25 minCuisson : 40 minPâte :- 150 g de farine bise- 60 g de flocons d'avoine- 4 c. à soupe d'huile d'olive- 1/2 verre d'eauGarniture :- 5 à 6 carottes- 2 échalotes- 1 c.... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 janvier 2009

Tarte divine au potiron et champignons

Les recettes que je réalise plusieurs fois sont plutôt rares. Cette tarte au potiron fait exception : je l'ai réalisée au moins 3 fois cet hiver, en ne changeant absolument rien. Elle est délicieuse, fondante, très parfumée, et sa belle couleur orangée nous ferait presque oublier ces journées glaciales... Tarte au potiron et aux champignons Pour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 40 min - 1 pâte brisée maison (à base de farine semi-complète pour moi)- 800 g de potiron- 3 gousses d'ail- 500 g de champignons surgelés- 4... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:47 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 décembre 2008

Tarte aux poireaux, au fromage blanc et au sésame

Il y a des recettes dont on ne se lasse pas et qui nous enchantent à chaque fois... Cette tarte aux poireaux et au fromage blanc en est la parfaite illustration. Une pâte croustillante, des poireaux fondants et une croûte croquante formée par le comté et les graines de sésame : ce fut un régal à chaque bouchée ! Tarte aux poireaux et au fromage blancPour 6 personnesPréparation : 25 minCuisson : 40 minPâte à tarte :- 220 g de farine 1/2 complète- 1 c. à soupe de graines de sésame- 4 c. à soupe d'huile d'olive- 1 petit verre... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2008

Tatin d'endives au chèvre et aux noisettes

Il y a encore beaucoup de recettes et de techniques que je n'ai pas expérimentées en cuisine, notamment la tarte tatin. Pour une première, j'ai choisi la version salée, mais avec une touche de sucré puisque les endives sont  ici confites dans un soupçon de miel. Cette tarte est un véritable concentré de saveurs, même M. Petits Pois qui n'est pourtant pas un adepte du sucré salé en a redemandé... A refaire, les yeux fermés ! Tatin d'endives au chèvre et aux noisettesPour 6 personnesPréparation : 20minCuisson : 20 + 30 min- 1... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:19 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

 
Related Posts with Thumbnails