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Les petits pois...
7 janvier 2008

Gratin de viande hachée au potiron

A l'origine de cette recette, il y a un fameux gratin viande hachée/courgettes de ma maman. LE plat qui me réconcilie avec la viande rouge. Si je l'aime autant, c'est sans doute à cause des parfums qui s'en dégagent. Mais aussi à cause du camouflage plutôt réussi de la viande ; et hop, les aliments abhorrés sont aussitôt appréciés ! Ici, la viande est cuite avec le plein d'herbes, et prise sur et sous une couche de légumes fondants. Bluffant mais délicieux !

J'ai repris la recette à la lettre, mais en l'adaptant avec les légumes de saison. Pour cette saison hivernale, je me suis servie d'un beau potiron (ou plutôt un giraumon, aussi appelé "potiron turban", aux formes et couleurs étonnantes). Le gratin reste léger, fondant, bien relevé et illumine de ses couleurs nos journées bien pluvieuses. J'adore !

gratin_potiron_boeuf_004

Gratin de viande hachée au potiron

Pour 2 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

- 2 steaks hachés
- 2 oignons
- 15 cl de pulpe de tomate
- 400 g de potiron
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à soupe lait
- Thym
- levure maltée
- sel, poivre

Dans une poêle, faire revenir les 2 oignons émincés. Ajouter les 2 steaks hachés en mélangeant avec une spatule de manière à ce que la viande se dissocie en grains. Verser la pulpe de tomate additionnée de thym. Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 min à feu vif.
Dans une cocotte, faire revenir la gousse d'ail hachée, ajouter le potiron et la pomme de terre épluchés et coupés en cubes. Recouvrir d'eau et laisser cuire environ 15 min. Mixer les légumes de manière à obtenir une purée. Ajouter un peu de lait pour fluidifier la purée (en fonction de la consistance) et assaisonner.
Dans un plat à gratin, disposer la moitié de la purée, verser la viande, puis recouvrir du reste de purée. Saupoudrer de thym effeuillé et de levure maltée. Placer au four 20 minutes. Servir chaud.

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Commentaires
C
Courgette ou potiron, on prend !
_
haaa mon dieuuuuuuuuuuu quelle bonne recette que voilà!!!!!!<br /> en tout cas chapeau bas!tu as des photos magnifiques sur ton blog! <br /> j'adooooooorreee....<br /> bonne journée et vive les petits pois!<br /> ::--))<br /> ;;--))
M
gratin léger, viande camouflée...héhé vendeur chez moi!!
L
MMm quel délice (pour les yeux en tout cas), pour le goût et la bonne odeur il faudra que je le fasse,c'est bon j'ai des potimarrons dans ma cuisine!!!
N
Bonne et heureuse année!!<br /> Cette recette a de quoi rendre au potiron ses lettres de noblesses même lorsqu'il est plutôt boudé!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
Les petits pois...
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