Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

12 novembre 2009

Pastilla au saumon et aux épinards

En l'espace de quelques semaines, je me suis mise à faire plusieurs pastillas : deux au poulet (la garniture était en fait un peu sèche, le troisième essai sera le bon !) et une au saumon. Et cette dernière que j'ai le mieux réussi.

La réalisation est en fait toute simple : des feuilles de brick superposées, une garniture riche et moelleuse, une nouvelle couche de feuilles de brick et des amandes croquantes. Ce qui donne en fait un mélange de moelleux et de croustillant, et une combinaison de saveurs fantastique.

pastilla_saumon

Pastilla au saumon et aux épinards

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min

- 8 feuilles de brick
- 400 g de filet de saumon frais
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 kg d'épinards
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g d'amandes effilées
- beurre fondu
- sel, poivre

Badigeonner 4 feuilles de brick de beurre fondu, les superposer et les déposer au fond d'un moule à tarte (les feuilles doivent légèrement dépasser du moule).
Faire fondre les épinards et assaisonner. Faire cuire le saumon frais à la vapeur puis l'écraser grossièrement à la fourchette.
Répartir 1/3 des épinards sur les feuilles de brick, la moitié du saumon frais émietté, 2 tranches de saumon fumé et 10 cl de crème. Tasser bien. Répartir à nouveau 1/3 des épinards, le reste du saumon frais émietté, les 2 autres tranches de saumon fumé, le reste de crème et terminer par le reste d'épinards. Tasser et déposer les 4 autres feuilles de brick restantes et badigeonnées de beurre sur les épinards. Les replier à l'intérieur du moule. Badigeonner le dessus de beurre fondu et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner 25 min à 180° et déguster chaud.

Posté par Lilie__ à 09:11 - Poissons et fruits de mer... - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    tu m'invites quand?

    Posté par sandra, 12 novembre 2009 à 12:12
  • j'adore pour le soir c'est tout ce qu'il me faut !

    Posté par lili, 12 novembre 2009 à 12:37
  • tu me mets en appétit, la photo donne très envie !

    Posté par clemence, 12 novembre 2009 à 12:55
  • super idée !!!!

    Posté par cecile, 12 novembre 2009 à 13:03
  • Je n'ai jamais fait de pastilla et là vraiment tu me donnes envie. Je note les ingrédients. Les épinards de mon jardin sont encore beaux et je trouve des feuilles de brick en bio. Chose que l'on ne trouvait pas il y a quelques mois.
    Merci pour cette alléchante recette.
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, 12 novembre 2009 à 13:13
  • Je n'ai encore jamais réalisé de pastilla ... c'est bien tentant ! Idéal pour le diner.

    Posté par Marie, 12 novembre 2009 à 14:26
  • J'apprécie beaucoup la pastilla que je n'ai réalisé qu'une seule fois. Ici je passe mon tour mais j'attends ta version au poulet.

    Posté par Eol, 12 novembre 2009 à 15:09
  • Trio gagnant

    Epinard saumon je dis oui. Epinard saumon amandes je plussoie !
    Et utiliser deux saumons une très bonne idée.

    Posté par Mr Topinabour, 12 novembre 2009 à 16:29
  • Saumon/épinards est un duo que j'adore, avec la petite touche d'amandes en plus c'est encore meilleur!!

    Posté par cathy, 12 novembre 2009 à 17:32
  • Cette pastilla là, finira dan mon assiette, hop dans ma page à tester. Bises

    Posté par Mo., 12 novembre 2009 à 18:08
  • c'est très joli et sûrement très bon!

    Posté par yo, 12 novembre 2009 à 18:20
  • je sais enfin quoi faire avec ces feuilles de bricks qui trainent toujours dans mon frigo!

    Posté par fossettes, 12 novembre 2009 à 20:34
  • j'adore la pastilla !
    saumon épinars c'est original pour une pastilla et je ne doute pas que ça devait être un vrai délice

    Posté par mounet, 12 novembre 2009 à 20:54
  • tout ce que j'aime dans ton plat!vraiment extra!et les petites amandes sur le dessus...humm!bises

    Posté par ana, 12 novembre 2009 à 21:00
  • J ADORE !!!!!

    Posté par Yolande, 12 novembre 2009 à 21:24
  • Délicat

    Voilà l'adjectif qui me vient à l'esprit en voyant la photo. Ce plat semble à la fois léger, goûteux et raffiné !
    Je l'essaierai dès que j'aurais mis la main sur les feuilles de brick car dans ma montagne, ça m'étonnerait que j'en trouve...

    Posté par marie, 12 novembre 2009 à 22:00
  • Malheureusement pas de feuilles de brick pour moi! Bises

    Posté par provence, 13 novembre 2009 à 00:17
  • c'est carrément un repas de gala !! bravo

    Posté par rené, 13 novembre 2009 à 07:11
  • J'adore utiliser les feuilles de brick et ta version me donne envie !

    Posté par Agnes, 13 novembre 2009 à 12:02
  • génial pour écouler les épinards !!!!
    est ce que tu aurais une version sans poisson ? (mon mari aime pas le poisson, mais au pire ca sera pour ma poulette et moi :p )

    Posté par lapouletteapois, 13 novembre 2009 à 18:49
  • > lapouletteapois : tu peux essayer de remplacer le saumon par des dés de poulet ou bien du tofu pour une version végétarienne. Mais ce qui va le mieux avec les épinards, c'est bien le saumon

    Posté par Lilie, 13 novembre 2009 à 19:02
  • je suis conquise ! cette recette me plait énormément miam
    bisous

    Posté par jeannice, 13 novembre 2009 à 19:22
  • Mhmm quelle délicieuse nouveauté de pastilla!!! J'adore cette nouvelle idée!

    Posté par Palaisdeslys, 13 novembre 2009 à 22:57
  • C'est très sympa l'idée des amandes sur le dessus !

    Posté par Elo, 15 novembre 2009 à 11:08
  • Elle me plait beaucoup!

    Posté par mayacook, 15 novembre 2009 à 21:22
  • Très jolie recette, sûrement délicieuse! Et les couleurs sont superbes!

    Posté par Hèle Heldé, 16 novembre 2009 à 15:12
  • Te voilà awardée du 2009 Blogger Award! A faire suivre si tu veux!

    Posté par spicegirl, 16 novembre 2009 à 18:14
  • Une recette délicieuse !
    Un joli mariage saumon et épinards, et j'aime beaucoup la touche supplémentaire d'amandes effilées. Bonne soirée.

    Posté par les 2 myrtilles, 16 novembre 2009 à 21:52
  • Moi non plus je n'ai jamais fait de pastilla, je ne savais même pas qu'il y avait une couche d'amande ! Mais c'est une idée qui me tente bien, je vais y réfléchir ^^

    Posté par Lili Végétatout, 18 novembre 2009 à 17:47
  • Magnifique cette pastilla au saumon. J'en prendrai volontiers 1 ou 2 parts.

    Posté par Kary, 18 novembre 2009 à 21:30

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