750 grammes
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Les petits pois...
2 décembre 2008

Tajine de potiron aux dattes

Tajine de potiron aux dattes
J'ai pourtant fait preuve de bonne volonté, mais les repas "feuilleté, saucisse-purée et crème dessert au chocolat" de la cantine ne passent plus. Désormais la "boîte-repas" est de rigueur le midi au travail, et je dois redoubler d'imagination pour préparer...
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4 avril 2008

"Terrine yogi" de Valérie

"Terrine yogi" de Valérie
Je teste beaucoup de recettes que je vois circuler sur la blogosphère, mais je ne prends pas toujours le temps d'en parler ni d'y consacrer un billet. Il faut dire que je prends souvent mes aises, ne prenant pas la peine de sortir la balance ni le verre...
22 février 2008

Lasagnes au chou-fleur épicé

Lasagnes au chou-fleur épicé
Si j'aime les pâtes, je ne pense pas assez à en faire. Mais ça, c'était sans compter sur des envies subites de rangement (ranger rend l'esprit clair, c'est bien connu - enfin, c'est ce que je me dis pour me rassurer d'avancer à la vitesse d'un escargot...
5 février 2009

Bollyfood, acte 2 : poulet korma et riz à la cardamome

Bollyfood, acte 2 : poulet korma et riz à la cardamome
Deuxième partie du repas indien avec un grand classique : le poulet korma. La liste des ingrédients peut paraître longue, mais cela ne doit absolument pas décourager. Une fois que l'on a sorti tous les pots d'épices, le plat s'exécute très vite ! Et la...
15 septembre 2009

Cari de légumes au curcuma et au lait de coco

Cari de légumes au curcuma et au lait de coco
Je poursuis dans la série "il faut que j'écoule mes courgettes au plus vite" avec cette fois-ci un plat épicé aux saveurs d'ailleurs : le cari. Si les caris réunionnais se font généralement à base de viande ou de poisson, j'ai tenté ici une version végétarienne....
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30 novembre 2008

Tajine d'agneau aux amandes et aux pruneaux

Tajine d'agneau aux amandes et aux pruneaux
Depuis qu'il fait froid et qu'on ne voit plus un seul rayon de soleil deux ou trois semaines, je cuisine des plats mijotés, qui réchauffent la cuisine et nos petites mains. J'aime y ajouter toute une pluie d'épices, l'approche de Noël y étant peut-être...
29 juin 2008

Filets de poisson en crumble et risotto printanier

Filets de poisson en crumble et risotto printanier
Suite du déjeuner entre copines avec des filets de lieu noir recouverts d'une couche de crumble aux noisettes et aux pignons . J e me suis inspirée de la recette des filets de cabillaud citronnés en crumble du blog A Turtle in the kitchen. Le contraste...
21 mai 2009

Pain suédois de Garance

Pain suédois de Garance
Un pain fait maison sans machine à pain, sans levée, sans pétrissage et absolument délicieux, je ne pensais pas que ce pouvait exister... Mais tout ça, c'était avant d'admirer le sublime pain suédois de Garance, depuis repris chez sab et chez la belle...
15 octobre 2007

Cake salé aux carottes et aux noisettes

Cake salé aux carottes et aux noisettes
Lorsque le dimanche arrive, je pense déjà au lundi. Ou plus exactement, je pense à ma lunch box du début de semaine. Alors, pour ne pas perdre trop de temps derrière les fourneaux - particulièrement quand un beau soleil d'automne a décidé de s'installer...
29 janvier 2008

Galettes végétales aux azukis

Galettes végétales aux azukis
J'aime beaucoup les galettes végétales, mais jusqu'à présent, je les réservais pour des déjeuners solitaires. Impossible de les retourner sans qu'elles ne se désagrègent en petites miettes, je n'ai jamais osé en servir à mes convives. Après avoir essayé...
5 février 2008

Houmous à l'orange

Houmous à l'orange
Cette semaine est la semaine orange ! Orange, pour réveiller et réchauffer les journées hivernales, mais aussi (et surtout) pour faire un sort aux oranges qui commençaient à s'ennuyer ferme dans mon frigo. J'aime cuisiner cet agrume à toutes les sauces,...
7 février 2008

Bricks à l'orange, dattes et miel

Bricks à l'orange, dattes et miel
Dans la famille rapide et pratique, je demande les feuilles de brick ! Accueillant aussi bien des garnitures sucrées que salées, adaptables à l'envi, les bricks sont l'amie des repas minutes et gourmands. Très ludiques, elles permettent également de réaliser...
16 avril 2008

Cheesecake printanier aux pissenlits

Cheesecake printanier aux pissenlits
A défaut d'herbes aromatiques, les jardins sont envahis de pissenlits. Ce qui n'est pas sans me déplaire : en salade ou ciselés dans une omelette, c'est un délice ! Et puis, pour varier, j'ai d'abord pensé à les incorporer à un appareil à quiche. Mais...
24 avril 2008

Risotto à l'oseille et au chèvre, émulsion noisette

Risotto à l'oseille et au chèvre, émulsion noisette
Les légumes de printemps tardent à se montrer... Le jardin est encore bien vide, mais les fines herbes, sous l'effet des pluies abondantes, poussent très vite. Après les pissenlits, j'exploite maintenant l'oseille. Jusqu'à présent, je n'étais pas conquise...
9 mars 2008

Daal de lentilles corail aux pois cassés

Daal de lentilles corail aux pois cassés
Le dal est un plat traditionnel indien à base de légumineuses. Savoureux et très parfumé, il cuit longuement afin que les épices imprègnent les légumineuses de tous leurs parfums. Sa préparation reste en revanche très simple et rapide. Pour cette recette,...
19 juillet 2008

Courgettes farcies à la ricotta et aux pignons

Courgettes farcies à la ricotta et aux pignons
Les légumes farcis, c'est le plat typique de l'été. Toutes les déclinaisons sont permises et c'est un régal sans cesse renouvelé. Les farces à base de fromage frais - chèvre, ricotta, brousse - ont ma préférence. Elles sont idéales pour concocter un repas...
3 mars 2009

Couscous du Sahara aux légumes

Couscous du Sahara aux légumes
Couscous végétarien du Sahara... rien que ça ? En vérité, je n'ai jamais mis les pieds dans ce pays, mais c'est Mamzelle Gwen qui m'a lancé un défi avec son tour du monde en 232 recettes. Belle idée que de s'envoler vers des contrées plus douces et ensoleillées...
10 mars 2009

Samosas épicés aux légumes

Samosas épicés aux légumes
J'ai toujours rêvé de faire des samosas. Avec une pâte fine et croustillante, et non avec de simples feuilles de brick ou feuilles filo. La pâte gagne vraiment à être faite soi-même, elle se prépare aussi vite qu'une pâte brisée et sa souplesse lui permet...
14 juillet 2009

Oignons farcis au quinoa, raisins et curcuma

Oignons farcis au quinoa, raisins et curcuma
Quelques jours passés à la campagne, et le frigo s'est rempli de légumes et de fruits fraîchement cueillis. Courgettes, salades, groseilles, framboises, fraises, je dois maintenant redoubler d'imagination pour cuisiner tout ce petit monde ! Dans mes bagages,...
22 février 2009

Poisson pané aux graines, sans friture

Poisson pané aux graines, sans friture
Le poisson blanc nature, ce n'est pas très engageant, surtout pour M. Petit Pois. Je dois alors trouver de nouvelles parades en habillant le poisson et en jouant sur le contraste des textures, histoire de le rendre un peu moins "visqueux". Cette recette...
20 décembre 2008

Vin chaud épicé de Noël

Vin chaud épicé de Noël
Lorsqu'il a fallu penser aux boissons que nous allions servir lors de notre buffet le week-end dernier, j'ai tout de suite penser au vin chaud. Celui-ci a l'avantage de ravir les convives venus de loin et frigorifiés, tandis que la maison s'emplit de...
8 novembre 2007

Biscuits châtaigne, parmesan et sésame

Biscuits châtaigne, parmesan et sésame
De retour au boulot, j'ai tout de même ramené de ces quelques jours de vacances des petites gourmandises : des pâtes de coings et de pommes tendrement confectionnées par ma maman (la recette est à venir), et de belles châtaignes ramassées en Ardèche....
17 janvier 2008

Fondant aux patates douces

Fondant aux patates douces
Depuis quelque temps, la patate douce version sucrée me faisait de l'œil ici ou là, il était temps que je remédie à cette ignorance gustative ! Et pourtant, il est vrai que la chair douce et sucrée de ce tubercule se prête aussi bien aux préparations...
12 février 2008

Panais râpé aux noisettes

Panais râpé aux noisettes
Moi je dis vivement les vacances, parce que ces temps-ci je suis en peu dépassée par les événements ! Je n'ai même plus de quoi alimenter convenablement ce blog... J'ai beaucoup cuisiné ces derniers temps, mais je n'ai eu ni le temps ni l'envie de dégainer...
22 décembre 2008

Gâteau au fromage blanc de Noël

Gâteau au fromage blanc de Noël
Avant de mettre le blog en pause quelques jours, je vous laisse avec un gâteau au fromage blanc tout léger et mousseux. J'en réalise régulièrement, les fruits et les épices changent en fonction des saison : rhubarbe au printemps, fruits rouges l'été,...
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