Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

17 novembre 2009

Cake moelleux à la banane et aux noix

Nous ne sommes pas de gros consommateurs de bananes, pourtant il m'arrive d'en acheter juste pour le plaisir de les voir mûrir un peu trop et ainsi de les cuisiner.

Le banana bread est d'ailleurs l'un de mes desserts préférés aux bananes, j'aime son moelleux, son parfum qui reste en bouche et son côté rustique qui lui permet de trôner aussi bien sur la table du petit déjeuner que sur celle du goûter. Ne pas hésiter à varier les oléagineux (noix de pécan, noisettes...), les épices (cannelle, gingembre) ou à ajouter des pépites de chocolat pour une version encore plus gourmande !

banana_bread

Cake moelleux à la banane et aux noix

Pour 1 cake
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

- 3 grosses bananes bien mûres (ou 4 petites)
- 60 g de margarine
- 100 g de sucre blond
- 1 oeuf
- 1/2 c. à café de vanille en poudre
- 180 g de farine bise
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 50 g de cerneaux de noix

Écraser les bananes en purée et les mélanger au beurre mou. Ajouter le sucre, l'oeuf et la vanille en mélangeant bien. Incorporer enfin la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et les cerneaux de noix concassées. Mélanger rapidement et verser dans un moule à cake graissé et fariné. Enfourner 50 min à 175° en veillant à ce que le dessus ne brûle pas. Laisser refroidir avant de découper en tranches.
Le cake est encore meilleur le lendemain !

Posté par Lilie__ à 09:04 - Petites douceurs... - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en ai fait un aussi il y a qq semaines, à ma sace et j'adore ça. Joli le tien.

    Posté par Eol, 17 novembre 2009 à 09:31
  • Humm, ce gateau me tente bien, je note ta recette!

    Posté par Célaie, 17 novembre 2009 à 11:03
  • Hummm, tu me fais bien envie avec ce gateau à la banane

    Posté par Syl, 17 novembre 2009 à 12:00
  • Ce n'est pas compliqué, j'aime tous les cakes!
    Celui-ci me plaît particulièrement, l'association bananes-noix doit être parfaite.
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 17 novembre 2009 à 13:02
  • bonne idée la petite touche de noix !

    Posté par cecile, 17 novembre 2009 à 13:04
  • Moi qui aiiiie horreur des bananes, il faut que j'essaye en cake ..
    à tester très vite donc

    Posté par Clarisse 16ans, 17 novembre 2009 à 13:12
  • moi non plus, je n'achète jamais de bananes, mais voilà la 2e recette de banana bread que je vois et ça me donne envie d'essayer!

    Posté par spicegirl, 17 novembre 2009 à 14:08
  • Dommage que je n'aie pas de bananes, ton cake me fait très envie...

    Posté par moumounette, 17 novembre 2009 à 14:29
  • Ca doit être délicieux et plein d'énergie, parfait pour les petits creux en milieu de matinée (ou à tout autre moment d'ailleurs!)

    Posté par Marion, 17 novembre 2009 à 16:11
  • Voilà un bon cake pour le goûter. Les bananes ne sont pas non plus les fruits les plus consommés chez moi. Encore une de tes recettes qui me plait beaucoup. Aux prochaines courses, il y aura de la banane dans mon panier.
    Bisous amicaux et bonne soirée

    Posté par Marie Flo, 17 novembre 2009 à 16:35
  • J'aime beaucoup le cake lorsqu'il contient de la farine naturelle (on peut dire cela ?), beaucoup plus intéressant d'un point de vue nutritionnel ... l'ajout de noix à la banane doit être délicieux.

    Posté par Marie, 17 novembre 2009 à 17:52
  • miam tu as du te régaler avec un bon cake comme celui là!

    Posté par sandra, 17 novembre 2009 à 18:24
  • quel délice , j'en raffole, sa belle couleur présage des saveurs gourmandes!

    Posté par cannelle68540, 17 novembre 2009 à 19:56
  • ca a l'aire tres bon

    Posté par axoulle, 17 novembre 2009 à 20:02
  • On vient de finir ce midi les bananes très mûres, il faut que j'en rachète pour faire ce cake qui m'a l'air parfait pour un p'tit déj !

    Posté par josephine51, 17 novembre 2009 à 21:21
  • les bananes n'ont pas le temps de trop murir chez moi, mais on peut en acheter des déjà trop mures exprès

    Posté par mamapasta, 17 novembre 2009 à 21:49
  • moi aussi j'aime le banana bread , il a un gout inimitable et est bien pratique pour écouler les bananes trop mures

    Posté par mounet, 17 novembre 2009 à 21:51
  • c'est vrai que c'est une recette parfaite pour le goûter ! Ta photo est magnifique !

    Posté par mona, 17 novembre 2009 à 23:43
  • humm, il a l'air moelleux à souhait!et la banane avec les noix doit bien fonctionner!un délice!bises

    Posté par ana, 18 novembre 2009 à 08:26
  • Ca fait partie des gâteaux "réconfortants" par ces temps bien maussades. Une bien belle association de saveurs.

    Posté par Lilounette, 18 novembre 2009 à 10:28
  • Je n'étais pas très banane dans les desserts (je les préfère crues) mais j'y ai pris goût et depuis j'en incorpore régulièrement dans mes cakes ou autre douceur, les associer aux noix est excellent!
    Il faudra que je le teste, il a l'air bien moelleux!

    Posté par cathy, 18 novembre 2009 à 11:23
  • J'ai toujours un peu de mal avec la banane cuite mais c'est plus un a priori qu'autre chose. Il faudrait quand même que j'essaie vraiment pour goûter réellement !
    J'en profite pour te donner l'appreciation blog award ! Na

    Posté par Tweet, 18 novembre 2009 à 11:45
  • Quel magnifique gâteau, quelle couleur et quelle association, je suis sous le charme!

    Posté par Palaisdeslys, 18 novembre 2009 à 13:01
  • J'adore les cakes à la banane (tu peux venir le voir sur www.chocobea.com), j'en ai réalisé un récemment mais sans oeufs (pour mon petit neveu allergique) et il était très bon aussi. Avec des noix, ça doit rajouter un petit croquant !
    Biz et à bientôt !

    Posté par Chocobéa, 18 novembre 2009 à 13:11
  • Humm ! super appétissant, j'adore ça ! bonne journée

    Posté par celiane82, 18 novembre 2009 à 15:46
  • Il a l'air vraiment délicieux ton cake! Au petit déjeuner c'est parfait!

    Posté par gourmandelise, 18 novembre 2009 à 16:11
  • ça devrait plaire à mes amateurs de bananes!

    Posté par carochococo, 18 novembre 2009 à 17:53
  • le cake à la banane c'est un de mes préférés!!

    Posté par marie, 18 novembre 2009 à 20:30
  • Voilà de quoi faire un petit déj digne de ce nom !!!

    Posté par Elo, 18 novembre 2009 à 21:26
  • les bananes donne beaucoup de moelleux au gateau ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 19 novembre 2009 à 18:15
  • j'en prendrais bien une part de ce gâteau ...
    il doit être moelleux à souhait ...
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 19 novembre 2009 à 20:54
  • J'ai moi aussi dû m'occuper de bananes vieillissantes ces derniers jours, je retiens ta recette pour les futures vieilles bananes ! ;o)

    Posté par Annellénor, 20 novembre 2009 à 23:47
  • Miam, miam, copine !!

    Que rajouter à tous ces commentaires si élogieux !! En effet, ce cake à l'air absolutely delicious et je compte bien le tester d'ici peu...
    A bientôt et continue de nous régaler avec tes belles recettes !

    Posté par etnaff, 21 novembre 2009 à 16:32
  • la recette du old fashionned banana cake de Nigella devrait t'intéresser. Sa recette est démente.

    Posté par marie, 21 novembre 2009 à 17:23
  • je n'ai qu'une chose à dire : "miam!"

    Posté par Alice, 22 novembre 2009 à 12:31

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails