Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

03 novembre 2009

Gâteau roulé au citron et à la confiture de fruits rouges

Avec les vacances reviennent les goûters, comme ceux quand on était petit. Et parmi mes souvenirs gourmands, il y a le gâteau roulé de ma maman, celui qui laissait des tâches de confiture sur les doigts. Et récemment, lorsque M. Petit Pois m'a confié qu'il aimerait bien y goûter, je n'ai pas hésité longtemps avant de revêtir mon tablier de cuisine.

J'ai repris la base de ma génoise à la farine de riz (je la trouve ainsi plus légère) en y ajoutant un zeste de citron et ai soigneusement choisi un pot de confiture particulièrement parfumé. La confiture myrtilles, framboises et fraises des bois ici remporta tous les suffrages, son alliance avec le citron est parfaite.

gateau_roule

Gâteau roulé au citron et à la confiture de fruits rouges

Pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

- 4 œufs
- 80 g de sucre blond
- 60 g de farine de riz
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1/2 zeste de citron non traité
- confiture de fruits rouges

Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter le zeste de citron puis la farine de riz et la poudre à lever. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.
Verser sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier cuisson. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Mettre au four 10 min à 180°, puis 5 min à 150°. La pâte doit à peine blondir. Déposer le biscuit sur un torchon humide et le rouler immédiatement. Laisser refroidir.
Dérouler le biscuit et étaler la confiture sur toute la surface. Rouler à nouveau.
Couper en tranches avant de servir.

Cette recette concoure au jeu de photo culinaire "Gâteau d'enfance" organisée par Isabelle, Pascale et Dorian.

Posté par Lilie__ à 09:01 - Petites douceurs... - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

    Très sympa ce gateau roulé , citron-fruits rouges , voici une belle asociation
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 03 novembre 2009 à 12:52
  • un jolie roulé dont je me délecterais...et lècherais mes doigts jusqu'à la dernière tâche de confiture!!

    Posté par marie, 03 novembre 2009 à 13:22
  • on ne s'en lasse pas

    Posté par sab, 03 novembre 2009 à 13:23
  • Ton roulé à l'air délicieux et très moelleux grâce à la farine de riz!

    Posté par gourmandelise, 03 novembre 2009 à 13:38
  • Il faut que j'essaie avec la farine de riz. En tous les cas ton roulé est très appétissant. Je suis sûre que mr Petit Pois a été très satisfait.
    Bises

    Posté par Marie Flo, 03 novembre 2009 à 13:44
  • > Marie Flo : effectivement, la gâteau a été vite englouti

    Posté par Lilie, 03 novembre 2009 à 13:49
  • Un doux souvenir...

    Posté par moumounette, 03 novembre 2009 à 14:34
  • Voilà une recette qui pourrait me réconcilier avec le biscuit roulé... je suis déjà hypnotisée par ces tourbillons

    Posté par Mushi, 03 novembre 2009 à 14:51
  • citron- fruit rouge, une association qu'il faut que j'essaye ! Et d'ailleus le gâteau roulé aussi, je ne l'ai encore jamais fait :O (shame on me ;D )

    Posté par Clarisse-16ans, 03 novembre 2009 à 15:50
  • Miam!!! ça fait longtemps que je n'ai pas fais de roulé, tu me fais envie!!!

    Posté par christine, 03 novembre 2009 à 16:40
  • hum...tu es en train de me faire saliver!!!

    Posté par sandra, 03 novembre 2009 à 16:51
  • c'est beau et bon : que demander de plus ?

    Posté par clemence, 03 novembre 2009 à 18:07
  • ooohh qu'il est bôôô !!!!!

    Posté par les 2 gourmands, 03 novembre 2009 à 18:34
  • ils sont très appétissant ces roulés !!!
    ça donne envie de goûter !!!

    Posté par Biquettux, 03 novembre 2009 à 18:51
  • waouh !!!! trop trop beau ton roulé ! et sûrement trop trop bon !!!
    bisous

    Posté par Yolande, 03 novembre 2009 à 19:00
  • Moi qui n'aime pas faire la génoise, j'avoue que tu me convaincs...

    Posté par tweet, 03 novembre 2009 à 19:04
  • un magnifique roulé, sa saveur doit etre incomparable

    Posté par cannelle68540, 03 novembre 2009 à 19:06
  • souvenirs ! souvenirs !
    les roulés c'est trop bon , tu me donne envie d'en faire

    Posté par mounet, 03 novembre 2009 à 20:56
  • Ce que j'aime dans les gâteaux roulés hormis leur goût, c'est que lorsqu'ils sont réussis, ce sont des gâteaux très esthétiques!! Ils sont très jolis! Le tien ne déroge pas à la règle! Il a l'air aussi appétissant qu'il est beau!

    Posté par Keissa, 03 novembre 2009 à 21:08
  • Il est parfait !

    Posté par Chris, 03 novembre 2009 à 21:39
  • Mais c'est que tu me ferais goûter même à cette heure tardive !!! ;o)
    J'aimerais aussi essayer d'en faire à la farine de riz, et j'ai un pot de gelée de mûres qui semble attendre THE recette ! D

    Posté par Annellénor, 03 novembre 2009 à 22:22
  • surement delicieu et magnifque

    Posté par axoulle, 03 novembre 2009 à 22:34
  • quel joli roulé ...

    Posté par mariellen, 03 novembre 2009 à 23:24
  • Une jolie recette sans gluten. Merci

    Posté par provence, 03 novembre 2009 à 23:47
  • Ta photo me donne bien envie de me lancer dans la confection de mon 1er roulé !

    Posté par Flo, 03 novembre 2009 à 23:48
  • Superbe roulé, j'aime ce gâteau ultra simple à réaliser mais qui fait toujours son petit effet sur une table!

    Posté par cathy, 03 novembre 2009 à 23:55
  • C'est joli comme tout !

    Posté par La fourmi, 04 novembre 2009 à 02:14
  • Quelle jolie photo ! Elle donne très envie d'avoir un petit (ou gros !) bout de gateau dans sa cuisine... je comprends bien M. Petit Pois et aurais bien tendance à vouloir faire comme lui ! A quand l'envoi postal de roulé au citron et à la confiture ?!!
    Merci Lilie pour ta recette, je vais en faire bon usage sois en sûre !

    Posté par Léa, 04 novembre 2009 à 09:12
  • tropgourmand jadore

    Posté par lili, 04 novembre 2009 à 13:44
  • Il est très beau ce roulé!

    Posté par Natacha SG, 04 novembre 2009 à 14:26
  • Superbe ce roulé, et dire que je n'y arrive même pas !

    Posté par Mo., 04 novembre 2009 à 15:25
  • Il est parfait, "superbement roulé", parfait également dans le choix des parfums ... tu as toutes tes chances pour le concours !
    Très bonne soirée.

    Posté par Marie, 04 novembre 2009 à 21:25
  • oh comme il est beau ! Le roulé à la confiture...voilà un doux souvenir...est-ce que M Petit Pois avait lui aussi des taches de confiture sur les doigts ?
    Je commence à utiliser d'autres farines que le blé...c'est fou tout ce qui existe !!!

    Posté par Mona, 04 novembre 2009 à 22:56
  • Ca me rappelle de super souvenirs!

    Posté par Lisanka, 07 novembre 2009 à 09:18
  • hum quel délice!

    Posté par helene06, 08 décembre 2009 à 20:53

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails