Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

20 octobre 2009

Cheesecake à la vanille

Ah, le cheesecake... J'ai pourtant mis du temps à l'apprécier, ce gâteau d'origine new-yorkaise, riche, crémeux, onctueux... jusqu'à parfois en devenir écœurant. Au fil du temps, j'ai donc appris à l'alléger, avec un mélange de ricotta et de fromage blanc (mais pas de 0 %, hein !), tout en conservant une texture relativement dense et onctueuse.

La recette est inspirée de celle de Léa, parce que le sien m'a donné une sacrée envie de me remettre au cheesecake et de l'apprécier pleinement. Merci Léa !

cheesecake

Cheesecake à la vanille

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

- 150 g de spéculoos
- 50 g de beurre mou
- 250 g de ricotta
- 200 g de fromage blanc (20 ou 40 %)
- 2 œufs
- 60 g de sucre blond
- 1 c. à soupe de fécule ou de Maïzena
- 1/2 c. à café de vanille en poudre

Réduire les biscuits en miettes puis ajouter le beurre. Étaler ce mélange au fond d'un moule à charnière (16 cm de diamètre ici). Tasser en faisant légèrement remonter sur les bords. Réserver au frais.
Dans un saladier, fouetter la ricotta et le fromage blanc. Ajouter le sucre, la vanille, la fécule puis les œufs un à un. Verser ce mélange sur la croûte biscuitée.
Enfourner 40 min à 170° (les bords doivent être pris et le centre encore légèrement tremblotant) puis laisser refroidir 30 min dans le four.
Réserver au frais au moins 1/2 journée (le lendemain, c'est encore mieux !) et servir avec un coulis de fruits rouges ou une sauce au caramel beurre-salé.

Posté par Lilie__ à 10:28 - Petites douceurs... - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Hum... Je me régalerai avec ce cheesecake!!

    Posté par gourmandelise, 20 octobre 2009 à 11:21
  • miaam un cheesecake!!tu ne peux que me faire plaisir

    Posté par marie, 20 octobre 2009 à 12:48
  • le "best" du cheesecake

    Posté par nat@cha, 20 octobre 2009 à 13:05
  • Moi qui n'ai encore jamais essayé le cheesecake, je crois que je vais m'y mettre rapidement !

    Posté par moumounette, 20 octobre 2009 à 14:00
  • ah moi aussi j'adore le cheesecake... tu me tente beaucoup là!

    Posté par yo, 20 octobre 2009 à 16:12
  • Je suis très cheesecake, je testerais ta recette avec plaisir Avec les spéculoos en plus j'adore!

    Posté par Marion, 20 octobre 2009 à 16:29
  • L'automne, saison parfaite pour le cheesecake, je trouve.. Ca doit être une bonne idée, d'y mettre du fromage blanc, et si en plus tu dis que ça reste onctueux.. il faudra que j'essaie un jour!

    Posté par bache, 20 octobre 2009 à 16:47
  • mon préféré! il est beau et ce qu'il doit etre ^parfumé!<

    Posté par cannelle68540, 20 octobre 2009 à 18:16
  • Ohh ce que tu me donnes envie, je trouve qu'en ce moment, je suis en manque de cheesecake....je t'en pique une part!

    Posté par Palaisdeslys, 20 octobre 2009 à 19:06
  • Il est superbement réussi !

    Posté par Chris, 20 octobre 2009 à 19:34
  • Il me fait drôlement envie... J'ai ma dent gourmande ce soir !

    Posté par tweet, 20 octobre 2009 à 20:23
  • ah oui avec le coulis, c'est la cerise sur le gâteau!très beau et très appétissant cette recette allégée, bises!

    Posté par ana, 20 octobre 2009 à 21:21
  • Ta version quelque peu allégée est très tentante et à la vanille c'est un régal de gourmandise!!

    Posté par cathy, 20 octobre 2009 à 22:26
  • ce n'est pas ma patisserie préférée mais une bonne grosse part de temps en temps , je ne dis pas non et encore plus s'il est allégé

    Posté par mounet, 21 octobre 2009 à 11:37
  • Oh qu'il est beau ! Ca me donne une petite envie de cheesecake ! Et j'aime bien l'idée du fromage blanc, cela doit être moins lourd... j'essaierai ta version la prochaine fois... En tout cas, ça me fait plaisir que mon cheesecake t'ait donné envie (et c'est la première fois que j'inspire officiellement quelqu'un... c'est un honneur que cela soit toi et puis même que tu as publié ta recette le jour pile de mon anniversaire... ça fait un chouette cadeau ! merci Lilie !

    Posté par Léa, 21 octobre 2009 à 13:45
  • trop beau, et tu n'imagines pas comme il me donne envie !! ça y est j'ai re-faim !!

    Posté par tallula, 21 octobre 2009 à 15:45
  • C'est l'effet cheesecake, j'ai, moi aussi, l'envie d'en refaire ... je retiens ton idée de l'alléger un peu.

    Posté par Marie, 21 octobre 2009 à 21:42
  • Ah les cheese-cake ... Dès que j'en vois un sur un blog, mes papilles s'emballent et le tien n'y fait clairement pas exception !

    Posté par Lili Végétatout, 22 octobre 2009 à 00:12
  • hummmmmmmmmmm tu me donnes moi aussi envie d'y goûter
    bisous

    Posté par Yolande, 22 octobre 2009 à 21:33
  • Très sympa cette recette plus légère....il faut vraiment que je me lance dans mon 1er cheese-cake !
    @ +

    Posté par Flo, 22 octobre 2009 à 23:21
  • Rhoooo ! Toi aussi tu me fais envie avec cette jolie photo !

    Posté par Elo, 23 octobre 2009 à 07:18
  • Je me suis jamais lancé dans le cheesecake car je voudrais en faire une version sans lait ce qui complique mon affaire

    Posté par Karen Cuisine, 23 octobre 2009 à 09:01
  • Le cheesecake est un gâteau que j'apprécie beaucoup! Je note vite ta recette!

    Posté par 56oceane, 23 octobre 2009 à 21:52
  • Je note la recette parce que moi aussi je trouvais ce gâteau un peu lourd et en bio pas moyen de trouver un fromage genre philadelphia. En tous les cas il me fait très envie
    bon dimanche
    Amicalement

    Posté par Marie Flo, 25 octobre 2009 à 10:49
  • Il est très beau

    Posté par grofield, 25 octobre 2009 à 18:49
  • Je retiens ta recette, elle me plait beaucoup.

    Posté par Carine, 26 octobre 2009 à 21:24
  • hum je sais c'est nullement l'heure, mais je salive...

    Posté par helene06, 04 novembre 2009 à 05:38
  • Il est superbe!

    Posté par Lisanka, 07 novembre 2009 à 09:18
  • superbe cheese ... bises

    Posté par mariellen, 08 novembre 2009 à 20:10

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