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Les petits pois...
16 juillet 2009

Kéfir de fruits

Le kéfir, kesako ? Il s'agit d'une boisson fermentée originaire du Caucase qui se préparait, à l'origine, avec du lait. Une variante se prépare avec de l'eau et des fruits, et c'est celle-ci que l'on prépare dans ma famille. La recette est infantile, encore faut-il avoir ces fameuses petites graines (merci Tatanne !)... Il est possible de varier les fruits secs (mais il semble que la fermentation soit plus active avec des figues), les agrumes ou encore d'ajouter plus de sucre (la boisson sera alors plus alcoolisée).

Au final, on obtient une boisson pétillante, très désaltérante et particulièrement bénéfique au système digestif. Une boisson idéale en été !

kefir_1    kefir_2

Kéfir de fruits

Pour un litre de boisson

- 1 litre d'eau
- 100 g de graines de kéfir
- 1/2 citron non traité
- 2 figues sèches
- 3 c. à soupe de sucre blond

Mettre tous les ingrédients dans un bocal en verre. Laisser fermenter, à température ambiante, en laissant le bocal à moitié ouvert. La boisson est prête lorsque les figues remontent à la surface (au bout de 24 h environ). Retirer les fruits, filtrer et mettre la boisson dans une bouteille. Conserver au réfrigérateur 3 ou 4 jours, pas plus !

Si vous ne refaites pas de kéfir immédiatement, rincez les graines et placez-les dans un pot hermétique, avec un peu de sucre et d'eau. Placez ensuite au réfrigérateur jusqu'à la prochaine utilisation.

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Commentaires
T
ah, j'oubliais : il faut ajouter 1/4 de citron non traité dans la préparation du kéfir !
T
Et oui, je connais cette boisson depuis . . .une trentaine d'années ! et jamais (ou très peu) de grippe, angine ou indigestion.Ma grand-mère en faisait et ma mère a gardé cette bonne recette.Et moi, sans pub, je continue cette très bonne habitude! Et une santé de fer ! 2 litres d'eau dans un bocal en verre, 5 cuillères à soupe de grains de kéfir, 2 figues pour stimuler les grains, 100 g de sucre, 10 grains de raisins secs.On recouvre d'une gaze tenue par un élastique et on patiente 2 jours entiers, on filtre et on déguste. Puis on recommence en prenant soin de bien rincer les grains ! on conserve 5 à 6 jours dans une bouteille (genre limonade avec fermeture étanche)et au frigo.Pour en envoyer à une copine,(ou lorsqu'on veut faire une pose)on place les grains sur une assiette à jeter (plastique blanche) et dès qu'ils ne collent plus , ils sont secs , on les placent dans une enveloppe à bulles et hop ! à la poste !Je recommande cette boisson même pour les enfants, c'est tellement bon !
L
> Nadia : combien de temps as-tu laissé le kéfir fermenter ?
N
J'ai essayé d'en faire, mais bizarrement ce n'était pas pétillant. Ça avait tout bêtement le goût d'une eau citronnée (pourtant le figue était remontée à la surface) du coup, ça m'a déçue et je n'ai jamais recommencé, peut-être à tort.
D
le kéfir de fruits, j'aime beaucoup mais avec beaucoup de sucre alors, sinon j'ai du mal à avaler...<br /> Mais c'est super niveau santé...c'est toujours bin d 'en parler.<br /> a BIENTOT!
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