Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

16 juillet 2009

Kéfir de fruits

Le kéfir, kesako ? Il s'agit d'une boisson fermentée originaire du Caucase qui se préparait, à l'origine, avec du lait. Une variante se prépare avec de l'eau et des fruits, et c'est celle-ci que l'on prépare dans ma famille. La recette est infantile, encore faut-il avoir ces fameuses petites graines (merci Tatanne !)... Il est possible de varier les fruits secs (mais il semble que la fermentation soit plus active avec des figues), les agrumes ou encore d'ajouter plus de sucre (la boisson sera alors plus alcoolisée).

Au final, on obtient une boisson pétillante, très désaltérante et particulièrement bénéfique au système digestif. Une boisson idéale en été !

kefir_1    kefir_2

Kéfir de fruits

Pour un litre de boisson

- 1 litre d'eau
- 100 g de graines de kéfir
- 1/2 citron non traité
- 2 figues sèches
- 3 c. à soupe de sucre blond

Mettre tous les ingrédients dans un bocal en verre. Laisser fermenter, à température ambiante, en laissant le bocal à moitié ouvert. La boisson est prête lorsque les figues remontent à la surface (au bout de 24 h environ). Retirer les fruits, filtrer et mettre la boisson dans une bouteille. Conserver au réfrigérateur 3 ou 4 jours, pas plus !

Si vous ne refaites pas de kéfir immédiatement, rincez les graines et placez-les dans un pot hermétique, avec un peu de sucre et d'eau. Placez ensuite au réfrigérateur jusqu'à la prochaine utilisation.

Posté par Lilie__ à 09:08 - Boissons... - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    A quoi servent les figues sèches ?

    Posté par Tiuscha, 16 juillet 2009 à 09:30
  • > Tiuscha : les figues sucrent la boisson et activent la fermentation.

    Posté par Lilie, 16 juillet 2009 à 10:53
  • j'ai déjà entendu parler de cette boisson il parait que c'est très bon pour la santé

    Posté par Madjy, 16 juillet 2009 à 11:09
  • merci pour cette découverte et ce beau voyage! à tenter prochainement

    Posté par cannelle68540, 16 juillet 2009 à 11:36
  • je découvre! c'est toujours un plaisir de te lire!bises

    Posté par ana, 16 juillet 2009 à 11:58
  • C'est également une découverte pour moi cette boisson !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 juillet 2009 à 12:08
  • ah oui merci pour cette découverte je ne connaissais pas non plus, juste entendu de nom!

    Posté par marie, 16 juillet 2009 à 12:43
  • J'en fais également depuis que je suis partie de chez mes parents et j'en bois depuis toute bébé...
    C'est une boisson géniale, je n'achète même plus de jus de fruits! Bravo de faire la promo du Keffir car c'est vraiment un puissant allié santé! A bientôt!

    Posté par Binoo, 16 juillet 2009 à 12:46
  • mon zhom en parle bcp, son grand père en faisait, mais où prendre les graines, c'est bien spécifique

    Posté par becassine, 16 juillet 2009 à 12:48
  • et ou peut on trouver ces fameuses graines de kéfir ?
    bises

    Posté par mounet, 16 juillet 2009 à 13:04
  • > Becassine et Mounet : le mieux est de connaître des personnes qui en font et qui pourront vous en donner ! J'ai déjà vu des annonces dans plusieurs Biocoop, peut-être voir de ce côté-là...

    Posté par Lilie, 16 juillet 2009 à 13:11
  • J'ai plusieurs fois entendu parler de cette recette, mais je ne la connaissais pas. Ce doit être très chouette en été, bien parfumé, le tout étant de trouver les fameuses graines, bien sûr.

    Posté par Cicerolle, 16 juillet 2009 à 13:13
  • alors la je n'ai qu'à dire merci ! merci pour cette belle découverte ! je ne connaissé pas du tout !
    bisous

    Posté par jeannice, 16 juillet 2009 à 13:22
  • mes " graines" viennent de E BAY, j'en fais depuis une paire d'années, je mets quelques tiges de menthe ou de mélisse dans le bocal, j'aime bien le gout que cela donne l"été...
    c'est vraiment très agréable....les graines passent l'hiver au congelo, je n'en fais pas aux temps froids.

    Posté par mamapasta, 16 juillet 2009 à 13:43
  • mes " graines" viennent de E BAY, j'en fais depuis une paire d'années, je mets quelques tiges de menthe ou de mélisse dans le bocal, j'aime bien le gout que cela donne l"été...
    c'est vraiment très agréable....les graines passent l'hiver au congelo, je n'en fais pas aux temps froids.

    Posté par mamapasta, 16 juillet 2009 à 13:43
  • Tiens, tiens...voilà une recette que je connais!
    Mais au fait, Mr Petits Pois aime-t-il le kéfir?
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 16 juillet 2009 à 14:05
  • Oui c'est très désaltérant et ça aide à la digestion, j'en ai déjà goûté ! Mais où trouver ces petits graines ?

    Posté par MamCastor, 16 juillet 2009 à 14:31
  • > Tatanne : oui, il adore

    > MamCastor : voir le commentaire de Mamapasta et la réponse donnée plus haut.

    Posté par Lilie, 16 juillet 2009 à 14:45
  • ça titille ma curiosité ça! et c'est quoi comme graine? ça vient d'un fruit, d'une plante? je sens que je vais aller faire un tour sur Wikipedia (et sur Ebay bien sur

    Posté par Laurie, 16 juillet 2009 à 15:13
  • > Laurie : les grains de kéfir contiennent des bactéries et des levures qui forment des micro-organismes vivants (de ce point de vue, le kéfir est assez semblable au yaourt). Les grains peuvent ensuite se développer en présence d'eau et de sucre.

    Posté par Lilie, 16 juillet 2009 à 15:36
  • Je n'ai encore jamais goûté cette boisson. L'envie d'en faire me plairait bien mais où trouver ces grains de kéfir?

    Posté par Marie Flo, 16 juillet 2009 à 17:39
  • C'est parfait pour se désaltérer en découvrant des nouvelles saveurs!

    Posté par Marion, 16 juillet 2009 à 18:06
  • ah le kéfir...çà fait un moment que je cherche ces petites graines...je n'ai pas encore réussi à en faire...c'est une excellente idée...bisous

    Posté par Mona, 16 juillet 2009 à 21:01
  • Elle est parfaite cette boisson rafraichissante à siroter au soleil!
    Bisou

    Posté par Melle Marion, 16 juillet 2009 à 21:05
  • Je n'arrive pas à trouver du kéfir tout court, alors des graines !!!... Ta boisson semble pourtant irrésistible !

    Posté par Annellénor, 16 juillet 2009 à 22:10
  • Je ne connaissais pas les graines de kefir, ni ce genre de procédé, merci pour cette leçon.

    Posté par christelle, 16 juillet 2009 à 23:04
  • bon ben g po les tites graines! à trouver donc lol
    bisou
    sag

    Posté par sagwestes, 17 juillet 2009 à 06:29
  • Ca doit vraiment être délicieux !!!

    Posté par Elo, 17 juillet 2009 à 07:36
  • Cette boisson est délicieuse et déclinable, je la conseille à tous ! c'est extremement rafraichissant !

    Posté par Lululibellule, 17 juillet 2009 à 09:55
  • Je ne connaissais pas cette boisson mais elle doit etre très rafraichissante!

    Posté par gourmandelise, 17 juillet 2009 à 13:40
  • tes recettes ont l'air délicieuses

    Posté par sonya, 17 juillet 2009 à 20:10
  • Je fais moi aussi mon kéfir moi même et je ne sais pas si tu as déjà essayé à la cerise, c'est un régal!!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 17 juillet 2009 à 23:45
  • Ohhhh félicitations pour cette réalisation!

    Posté par ELIZ, 18 juillet 2009 à 13:59
  • J'en ai dans le frigo qui attend sagement !!

    Posté par Chris, 19 juillet 2009 à 20:40
  • le kéfir de fruits, j'aime beaucoup mais avec beaucoup de sucre alors, sinon j'ai du mal à avaler...
    Mais c'est super niveau santé...c'est toujours bin d 'en parler.
    a BIENTOT!

    Posté par Diana, 21 juillet 2009 à 22:13
  • J'ai essayé d'en faire, mais bizarrement ce n'était pas pétillant. Ça avait tout bêtement le goût d'une eau citronnée (pourtant le figue était remontée à la surface) du coup, ça m'a déçue et je n'ai jamais recommencé, peut-être à tort.

    Posté par Nadia, 28 septembre 2009 à 23:27
  • > Nadia : combien de temps as-tu laissé le kéfir fermenter ?

    Posté par Lilie, 30 septembre 2009 à 13:55
  • ah ! le kéfir de fruits !

    Et oui, je connais cette boisson depuis . . .une trentaine d'années ! et jamais (ou très peu) de grippe, angine ou indigestion.Ma grand-mère en faisait et ma mère a gardé cette bonne recette.Et moi, sans pub, je continue cette très bonne habitude! Et une santé de fer ! 2 litres d'eau dans un bocal en verre, 5 cuillères à soupe de grains de kéfir, 2 figues pour stimuler les grains, 100 g de sucre, 10 grains de raisins secs.On recouvre d'une gaze tenue par un élastique et on patiente 2 jours entiers, on filtre et on déguste. Puis on recommence en prenant soin de bien rincer les grains ! on conserve 5 à 6 jours dans une bouteille (genre limonade avec fermeture étanche)et au frigo.Pour en envoyer à une copine,(ou lorsqu'on veut faire une pose)on place les grains sur une assiette à jeter (plastique blanche) et dès qu'ils ne collent plus , ils sont secs , on les placent dans une enveloppe à bulles et hop ! à la poste !Je recommande cette boisson même pour les enfants, c'est tellement bon !

    Posté par Tatayol, 19 octobre 2009 à 00:04
  • Oupsss !

    ah, j'oubliais : il faut ajouter 1/4 de citron non traité dans la préparation du kéfir !

    Posté par Tatayol, 19 octobre 2009 à 00:05

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails