Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

07 septembre 2009

Gâteau marbré à la cannelle

L'idée du marbré à la cannelle vient d'un livre de cuisine dont j'ai malheureusement oublié le titre mais que je m'étais promise de tester il y a plusieurs mois déjà. Ce sont la rentrée et les prémices de l'automne qui m'ont vraiment décidée à mettre cette idée à exécution.

Pour cela, j'ai repris ma recette du gâteau marbré au chocolat, déjà approuvée, en remplaçant ce dernier par la cannelle. On obtient alors un gâteau moelleux, à la texture très légère et au délicieux parfum de cannelle. Une jolie variante du marbré traditionnel qui, chez nous, a connu un beau succès !

marbre_cannelle

Gâteau marbré à la cannelle

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

- 160 g de farine bise
- 1 c. à café de poudre à lever
- 20 g d'amandes en poudre
- 120 g de sucre blond
- 3 œufs
- 65 ml de lait
- 60 ml d'huile
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait, l'huile puis la farine, la poudre à lever et les amandes en poudre.
Fouetter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre restant progressivement. Incorporer délicatement les blancs à la première préparation.
Diviser la pâte en deux et ajouter la cannelle à l'une d'elles.
Verser successivement les deux pâtes dans un moule à cake huilé et légèrement fariné, cuillère par cuillère. Enfourner 35 min à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler et de découper en tranches.

Posté par Lilie__ à 08:36 - Petites douceurs... - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    Jolie photo et belle idée... avec une tasse de thé, il doit être délicieux !

    Posté par moumounette, 07 septembre 2009 à 08:57
  • miam,miam....il me tente bien ton gâteau!!!

    Posté par lory, 07 septembre 2009 à 09:03
  • Ta photo est géniale, ça donne vraiment envie...

    Posté par Syl, 07 septembre 2009 à 09:33
  • qu'il est réussi ton marbré! miam!

    Posté par Pupuce, 07 septembre 2009 à 13:19
  • La cannelle donne vraiment une jolie couleur à ce marbré! Ca change un peu du marbré au chocolat dont on se lasse vite, et ça doit avoir très bon goût... avec quelques pommes chaudes, ça doit être un pur délice pour bien entammer l'automne!

    Posté par Marion, 07 septembre 2009 à 15:50
  • Oh, c'est une bonne idée la cannelle ! Ca doit être absolument délicieux.

    Posté par chefNini, 07 septembre 2009 à 18:41
  • je vais tester! je raffole de la cannelle et il est super beau!

    Posté par cannelle68540, 07 septembre 2009 à 18:42
  • Bonne idée avec de la cannelle !

    Posté par josephine51, 07 septembre 2009 à 20:57
  • Il est très tentant !

    Posté par Chris, 07 septembre 2009 à 21:08
  • un gateau qui a toujours du succées , a tester avec la cannelle

    Posté par mounet, 07 septembre 2009 à 21:40
  • je peux en avoir un morceau ?
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 07 septembre 2009 à 22:02
  • Ah les marbrés ça me rappelle mon enfance et les goûters du dimanche... sauf que le tien est sûrement meilleur que le Picard!

    Posté par Clem, 07 septembre 2009 à 22:26
  • J'adore la cannelle! j'ai une recette de marbré à la cannelle (de Valérie Cupillard me semble t-il), fait avec de la farine de riz. Nous l'aimons beaucoup au goûter en hivers. La prochaine fois j'essaierai ta version!

    Posté par 56oceane, 07 septembre 2009 à 22:28
  • Mmmmh! Quelle merveilleuse idée! J'adore la cannelle!

    Posté par Keissa, 07 septembre 2009 à 22:30
  • Ahhhhhh ! Mais je crois que ça doit faire parti de mes gâteaux préférés... le genre de gâteau tendre et moelleux qui me donne envie de retourner au CP et d'attendre l'heure des mamans... oui je déraille un peu !
    Il est magnifique et en véritable accro de la cannelle, je note direct ta recette, il faut que je l'essaye... la photo est très très tentante (d'ailleurs si tu veux m'envoyer un bout, n'hésite surtout pas !)... Bravo, j'ai des envie de cannelle, chocolat chaud, cheminée et bouquin maintenant... ! merci (mais alors vraiment !) Lilie !

    Posté par Léa, 08 septembre 2009 à 08:48
  • Ton cake est vraiment superbe! Il doit etre délicieux et bien moelleux!

    Posté par gourmandelise, 08 septembre 2009 à 10:40
  • du réconfort à l'état pur???j'en veux!!!

    Posté par mayacook, 08 septembre 2009 à 15:08
  • avec un bon goût de cannelle je pense bien adorer!et je prend aussi volontiers quelques cuillères de ta soupe à la courgette

    Posté par marie, 08 septembre 2009 à 16:09
  • Le marbré (tout comme les oeufs au lait ...), c'est l'enfance et ses goûters ; le tien semble très moelleux, il a de très belles marbrures et un parfum que j'aime beaucoup !!

    Posté par Marie, 08 septembre 2009 à 18:17
  • Chouette façon de revisiter le marbré, avec un petit goût de neuf qui me ferait revenir ...

    Posté par Annellénor, 08 septembre 2009 à 21:44
  • ça sent les parfums d'enfance !

    Posté par Minouchka, 09 septembre 2009 à 09:00
  • Moi qui ne fais pas souvent de plats à base de cannelle, je vais me laisser tenter par celui-ci

    Posté par Julie, 09 septembre 2009 à 09:45
  • la cannelle...euh.....euh....pas sure pour moi lol

    Posté par sagweste, 09 septembre 2009 à 15:21
  • Je n’en ai jamais fait, le tien est bien réussit et parfumé.

    Posté par Calorinet, 09 septembre 2009 à 15:58
  • J'en prendrai bien un morceau pour mon 4h...

    Posté par Mo., 09 septembre 2009 à 16:21
  • J'adore les marbrés, avec ce bon petit goût de cannelle c'est le régal assuré!

    Posté par cathy, 09 septembre 2009 à 23:47
  • J'ai un amour sans borne pour la cannelle ... ce qui n'est pas du tout le cas de Monsieur. Alors comment faire ? Je serai peut-être obligée de tout manger ^^

    Posté par Lili Végétatout, 10 septembre 2009 à 14:15
  • la cannelle doit faire bien plus léger que le chocolat, avec un thé un peu épicé, je vois bien ça à l'ombre du tilleul...

    Posté par mamapasta, 10 septembre 2009 à 20:54
  • j'aime beaucoup cette variante

    Posté par Océane, 10 septembre 2009 à 21:16
  • Ton marbré est superbe !!!
    Ta photo est très gourmande !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 11 septembre 2009 à 21:22
  • Ce cake doit etre un pur bonheur! En plus, il est super beau! Bon week-end, Liz.

    Posté par Liz, 12 septembre 2009 à 16:57
  • Ce cake doit etre un pur bonheur! En plus, il est super beau! Bon week-end, Liz.

    Posté par Liz, 12 septembre 2009 à 16:57
  • chez moi on adore la cannelle donc ce marbré nous plairait à coup sur ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 12 septembre 2009 à 23:27
  • Très réussi, et à la cannelle, ce doit être bon !
    Bises

    Posté par Lau, 13 septembre 2009 à 07:29
  • humm, c'est super beau et ça fait très envie!bises

    Posté par ana, 15 septembre 2009 à 20:53
  • La cannelle, j'adore !

    Moi aussi, je fais un cake marbré à la cannelle mais sans gluten...

    Posté par CClaudia, 13 octobre 2009 à 15:58

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