Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

15 octobre 2007

Cake salé aux carottes et aux noisettes

Lorsque le dimanche arrive, je pense déjà au lundi. Ou plus exactement, je pense à ma lunch box du début de semaine. Alors, pour ne pas perdre trop de temps derrière les fourneaux - particulièrement quand un beau soleil d'automne a décidé de s'installer pour la journée - je cuisine en plus grosse quantité et je m'arrange pour rentabiliser mon temps en cuisine.
Prenez l'exemple de ce cake : parfait pour un dîner léger accompagné d'une salade, il se glissera aussi bien le lendemain dans la boîte déjeuner en compagnie de quelques crudités.

Je vous conseille de ne pas réduire les noisettes en poudre trop fine pour sentir ce petit côté croquant qui contraste avec la douceur des carottes. Et ne lésinez pas sur les épices, elles font merveille dans ce cake !

cake_carottes_noisettes

Cake aux carottes et aux noisettes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 min

- 600 g de carottes râpées
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail émincée
- 3 œufs
- 125 g de noisettes en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine complète
- 1 cuillère à soupe de levure de bière
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- sel, poivre

Faire revenir à la poêle l'oignon et l'ail. Pendant ce temps, battre les oeufs avec le levure de bière et la farine. Ajouter l'oignon, l'ail et les épices. Ajouter les carottes et la poudre de noisettes.
Enfourner pour 50 min à 210°.

D'après La cuisine de Julie de Julie Andrieu, publié chez Albin Michel
 

Posté par Lilie__ à 17:25 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

  • Fan de Julie

    j'aime bien ses recettes !

    Posté par mlle.chihiro, 21 octobre 2007 à 00:42
  • C'est super bon ce genre de cake

    Posté par Eryn, 21 octobre 2007 à 08:38
  • Ce cake est terrible, j'adore les ingrédients et il a une de ces couleurs!

    Posté par Lauriana, 21 octobre 2007 à 09:17
  • un cake couleur soleil et vitaminé pour les jours gris, parfait !

    Posté par moumounette, 09 novembre 2007 à 19:45
  • Ce cakes à l'air vraiment bon!! Avec la touche de noisette, ça doit etre super! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 28 mai 2008 à 11:43
  • miam! on a adoré cette recette... le petit craquant des noisettes (mélangé avec des amandes, pour des questions pratiques, mais c'était pas mal...) les épices qui se marient à merveille avec les carottes... un délice...

    Posté par les chéchés, 31 juillet 2008 à 20:27
  • Bonsoir, concernant le cake aux carottes et noisettes,faites vous cuire les carottes auparavant ou les mixez vous avant de les mélanger aux oeufs, farine et noisettes. parce que 600g de carottes rapées, ça fait beaucoup de volume dans un moule.
    Merci d'avance de votre réponse

    Posté par PAPARAS, 08 août 2008 à 00:16
  • > Paparas : je ne fais pas cuire les carottes, je les incorpore simplement râpées à la fin de la préparation. Il faut également bien tasser le mélange dans le moule à cake, les carottes vont ensuite perdre du volume en cours de cuisson.

    Posté par Lilie, 08 août 2008 à 09:35
  • Et hop!

    Direct dans mes favoris!

    Posté par Calorinet, 22 octobre 2008 à 21:13
  • levure de bière

    si l'on met de la levure de bière en sachets (petits granules), faut-il en mettre également une cuillère café

    Posté par ROSALIE, 17 mars 2009 à 21:25

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