Cake salé aux carottes et aux noisettes
Lorsque le
dimanche arrive, je pense déjà au lundi. Ou plus exactement, je pense à
ma lunch box du début de semaine. Alors, pour ne pas perdre trop de
temps derrière les fourneaux - particulièrement quand un beau soleil
d'automne a décidé de s'installer pour la journée - je cuisine en plus
grosse quantité et je m'arrange pour rentabiliser mon temps en cuisine.
Prenez
l'exemple de ce cake : parfait pour un dîner léger accompagné d'une
salade, il se glissera aussi bien le lendemain dans la boîte déjeuner en compagnie
de quelques crudités.
Je vous conseille de ne pas réduire les noisettes en poudre trop fine pour sentir ce petit côté croquant qui contraste avec la
douceur des carottes. Et ne lésinez pas sur les épices, elles font merveille dans ce cake !
Cake aux carottes et aux noisettes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 min
- 600 g de carottes râpées
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail émincée
- 3 œufs
- 125 g de noisettes en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine complète
- 1 cuillère à soupe de levure de bière
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- sel, poivre
Faire
revenir à la poêle l'oignon et l'ail. Pendant ce temps, battre les
oeufs avec le levure de bière et la farine. Ajouter l'oignon, l'ail et
les épices. Ajouter les carottes et la poudre de noisettes.
Enfourner pour 50 min à 210°.
D'après La cuisine de Julie de Julie Andrieu, publié chez Albin Michel