Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

09 octobre 2009

Gratin de potimarron aux noisettes

Vive les cucurbitacées ! Le retour des potirons, potimarrons et butternut m'enchante, quitte à les mettre au menu de (presque) tous les repas. Pour ne pas se lasser, je varie les recettes et après avoir fait des soupes la semaine dernière avec les premières châtaignes cueillies et épluchées par nos petites mains (que de travail !), j'ai testé la version gratin.

Pour épaissir le gratin, pas de pomme de terre mais une boîte de ricotta que je devais utiliser. Celle-ci ne se sent en fait que très peu ici, mais confère une belle tenue et une texture onctueuse à l'ensemble. N'oubliez pas de saupoudrer le gratin de noisettes, de pignons ou bien de noix concassés, l'effet contraste est délicieux !

gratin_potimarron

Gratin de potimarron aux noisettes

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

- 700 g de potimarron coupé en dés
- 250 g de ricotta
- 40 g de parmesan
- 1 poignée de noisettes
- 2 c. à soupe de persil
- sel, poivre

Faire cuire le potimarron à la vapeur. Réduire en purée et ajouter la ricotta et le persil. Verser dans un plat à gratin. Râper le parmesan sur le gratin et parsemer de noisettes concassées. Enfourner 20 min à 180°.

Posté par Lilie__ à 09:12 - Légumes... - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Quel bonheur le retour des courges... En alternant potimarrons, butternut, spaghetti ou pâtisson moi je trouve qu'on peut tenir presque tout l'hiver sans se lasser! je suis comme toi, je les saupoudre toujours de petits fruits secs, ça leur va si bien

    Posté par Clem, 09 octobre 2009 à 10:30
  • hum ce gratin ma l'aire delicieu

    Posté par axoulle, 09 octobre 2009 à 11:21
  • Alors, avec un si joli plat si coloré, je passe à table tout de suite ! C'est l'heure, non ?

    Posté par Annellénor, 09 octobre 2009 à 12:29
  • Magnifique cette couleur! On dirait du soleil en réserve!! Très inspirante cette recette.

    Posté par GreeneOuitche, 09 octobre 2009 à 12:37
  • L'association délicieuse potimarron/noisette n'est plus à démontrer. Ça marche à tous les coups.
    Bizzz

    Posté par La fourmi, 09 octobre 2009 à 13:53
  • Potimarron/noisette, un fameux duo, sucré ou salé !

    Posté par Tiuscha, 09 octobre 2009 à 16:00
  • je vois déjà les yeux brillants de mon chéri si je lui sers ce genre de plat ! je prends !

    Posté par tallula, 09 octobre 2009 à 16:47
  • j'aime beaucoup l'idée d'y intégrer de la ricotta !

    Posté par nat@cha, 09 octobre 2009 à 17:04
  • Potimarron, ricotta et noisettes, un trio de choc !
    A faire très vite... Merci Lilie pour cette si jolie recette.

    Posté par moumounette, 09 octobre 2009 à 19:48
  • La ricotta doit être une bonne idée dans ce gratn très appétissant !

    Posté par josephine51, 09 octobre 2009 à 21:30
  • Si tu continues à me mettre l'eau à la bouche à chaque fois que je viens ici, ça va barder!!!

    Posté par Palaisdeslys, 09 octobre 2009 à 21:45
  • c'est simple et ça paraît super bon!j'aime ces gratins qui réchauffent les repas du soir!

    Posté par marie, 09 octobre 2009 à 23:42
  • Le potimaron est à l'honneur en ce moment, ton gratin me plait beaucoup.
    Bises

    Posté par Mo., 10 octobre 2009 à 09:03
  • Miam, j'adore le potimarron !
    Bisous

    Posté par Eva, 10 octobre 2009 à 10:17
  • humm, le potimarron et son p'tit goût de châtaigne!!j'adore ton idée de le faire en gratin, et avec la ricotta et le parmesan, ça doit être tip top!bises

    Posté par ana, 10 octobre 2009 à 10:57
  • hum ca doit etre un gratin tres sympatique, comment fait pour metre une foto avec ton titre sur ton site et des foto a tes categoris ? merci de repondre

    Posté par axoulle, 10 octobre 2009 à 11:17
  • un blog magnifique tout doux! belle journée

    Posté par nicole, 10 octobre 2009 à 11:23
  • Cette avalanche de recettes de courges, potimarrons et autres légumes d'automne me donne envie d'essayer...

    Posté par Marion, 10 octobre 2009 à 11:31
  • très très bonne ta recette..
    Les ingrédients sont simple et c'est délicieux..

    Posté par bastidien, 10 octobre 2009 à 12:36
  • Huummmmm !!!

    J'adore cette recette !! je vais la tester cette semaine !! Après tout, des potimarrons, des champignons et des noisettes, c'est parfaitement de saison ! Merci et bravo !

    Posté par Eric, 10 octobre 2009 à 12:44
  • Félicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog ! Je découvre ainsi ton blog.
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes Stampin’up !, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier).
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 10 octobre 2009 à 13:02
  • sympa cette association , ce gratin à l'air délicieux
    bon we

    Posté par mounet, 10 octobre 2009 à 13:05
  • J'adore les cucurbitacées et cette variante à la ricota me paraît très goûteuse. Une très bonne idée !

    Posté par nouchk, 10 octobre 2009 à 13:36
  • je vais me laisser tenter !!!!
    j'aime à decouvrir toutes recettes à base de potiron

    Posté par clob, 10 octobre 2009 à 13:39
  • j'aime bien le potimarron, il n'y a pas besoin de l'éplucher et je suis paresseuse de l'éplucheur et quel bon gout!
    un petit gratin bien de saison

    Posté par mamapasta, 10 octobre 2009 à 14:59
  • il me plait vraiment beaucoup ce gratin
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 10 octobre 2009 à 21:58
  • Mmhh, ça a l'air bien fondant!!! Magnifique!

    Posté par sarah, 10 octobre 2009 à 22:37
  • c'est bon les gratins ! ricotta et potimarron ? je n'ai pas encore testé...çà doit être délicieux !

    Posté par Mona, 11 octobre 2009 à 00:13
  • C'est une délicieuse recette!

    Posté par Biscottine, 11 octobre 2009 à 06:56
  • Hihi ! Ben le voilà le potimarron, je ne m'étais pas trompée ^^ Là, tu as fait un gratin juste comme je les aime et ça me donne enviiie ! Heureusement que j'en ai un qui n'attend que moi ^^

    Posté par Lili Végétatout, 11 octobre 2009 à 16:58
  • Belle réussite! Merci

    Posté par provence, 11 octobre 2009 à 23:57
  • Oh,voilà un gratin joliment coloré!

    Posté par Lili(ré)création, 13 octobre 2009 à 10:43
  • quel beau gratin ! c'est le moment de profiter des beaux potimarron et leur saveur de châtaigne. la touche ricotta et noisettes me plait beaucoup!

    Posté par petitegentiane25, 13 octobre 2009 à 16:52
  • je te tire mon chapeau, tes recettes sont merveilleuses !!! je suis conquise !!

    Posté par Lululibellule, 13 octobre 2009 à 17:13
  • je rajouterais aussi pour plus de gourmandises des copeaux de beaufort... comme le gratin que l'on fait en savoie

    Posté par marie, 13 octobre 2009 à 20:28
  • Quelle belle association pour ce beau gratin !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 octobre 2009 à 10:35
  • Un très beau gratin

    Posté par grofield, 25 octobre 2009 à 18:51
  • Testé ce soir: tout simplement succulent !
    Merci beaucoup pour cette recette, et ton site en général, que j'apprécie beaucoup.

    Posté par Laure, 08 novembre 2009 à 19:30

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