Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

07 octobre 2009

Parmentier de potiron aux champignons et aux noisettes

Quand on vous dit hachis parmentier, vous pensez à ce plat insipide et roboratif servi dans les cantines ? Moi aussi... et honnêtement, ce n'est pas un plat que j'ai eu envie de cuisiner après les années cantine !

Mais tout a changé lorsque j'ai vu cette recette de parmentier automnal au potiron dans le magazine Picard (une excellente source d'inspiration, par ailleurs !). L'essai en vaut la peine, cette version s'avère légère, bien parfumée et les éclats des noisettes apportent une touche irrésistible. Vive le parmentier dépoussiéré !

parmentier_potiron

Parmentier de potiron aux champignons et aux noisettes

Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 40 min

- 400 g de viande de bœuf hachée
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre de vin blanc
- 3 c. à soupe de noisettes en poudre
- 2 c. à soupe de persil
- 300 g de champignons de Paris
- 600 de potiron cuit
- huile d'olive
- sel, poivre

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter la viande hachée et la saisir sur feu vif. Ajouter le vin blanc, saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter 2 c. à soupe de noisettes en poudre et le persil, puis verser le mélange au fond d'un plat à gratin.
Faire cuire les champignons émincés et les disposer sur le hachis de viande.
Réduire le potiron en purée et l'assaisonner avec sel, poivre et une cuillerée d'huile d'olive. Couvrir les champignons de purée et parsemer le plat du restant de noisettes en poudre. Enfourner 20 min à 180°.

Posté par Lilie__ à 09:01 - Viandes... - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    une recette bien de saison et qui doit être goûteuse.

    Posté par Miss Delphine, 07 octobre 2009 à 09:07
  • Zut je venais en me disant que tu allais remplacer la viande par une cereale ou autre chose. Bon je pourrais toujours le faire à la famille. Avec de la viande de boeuf BIO. Quoique peut etre avec ta recette si je remplace la viande par du quinoa et du millet, ca pourrait presque aller. Hum je vais voir si j'essaie, le potiron attend dans mon garage.

    Posté par texmex, 07 octobre 2009 à 09:45
  • Un parmentier sans pomme de terre, j'adhère!
    Je me permets de répondre @Texmex: oui il est tout à fait possible de remplacer de la viande par du quinoa cuit par exemple. Je fais très régulièrement des gratins dans ce genre, ou avec des blettes à a béchamel à l'huile d'olive par exemple.

    Posté par Marie°°°, 07 octobre 2009 à 10:49
  • Ah la bonne idée, cette association avec les champignons et la noisette !

    Posté par Tweet, 07 octobre 2009 à 10:52
  • > Texmex : ici, j'ai aussi opté pour de la viande bio Picard (toujours lui !).

    > Marie°°° : merci pour l'idée, je tenterais bien la version quinoa !

    Posté par Lilie, 07 octobre 2009 à 12:16
  • Ha ben c'est marrant, je viens de publier un hachis parmentier sur mon blog. Mais ce n'est pas la même partie que j'ai changée puisque le miens est végétarien et pleins de patates.
    Bonne journée !

    Posté par La fourmi, 07 octobre 2009 à 14:50
  • humm, un plat d'automne comme je les aime!de belles couleurs et une belle touche d'originalité, extra!merci pour ta recette!bises

    Posté par ana, 07 octobre 2009 à 15:17
  • MDR, j'avais lu ton com mais pas fait le lien, vu que je visite mes sites favoris via le RSS.
    bizzz

    Posté par La fourmi, 07 octobre 2009 à 15:41
  • Wouahh! Décidément, ton blog est une vraie mine d'or quand il s'agit d'y trouver de nouvelles recettes savoureuses et originales!! J'adore le potiron!! Et je me demandais justement à quelle sauce j'allais le manger . J'adore la version soupe et la tarte mais j'avais envie d'un peu plus de variété! Ton hachis parmentier revisité est très alléchant! Juste une modif pour moi...du quorn à la place de la viande hâchée!!

    Posté par Keissa, 07 octobre 2009 à 16:37
  • si je remplace le bœuf par le nouveau haché100%végétal sojasun ce sera parfait pour tester ce produit.....le quorn en France c'est introuvable , hélas !

    Posté par mamapasta, 07 octobre 2009 à 18:31
  • croquant et fondant! plat complet!

    Posté par cannelle68540, 07 octobre 2009 à 19:06
  • quel délice ! j'adore le potiron et les champignons (ça tombe bien l'automne est là !)

    Posté par clemence, 07 octobre 2009 à 20:30
  • très très sympa ce parmentier
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 07 octobre 2009 à 21:00
  • Quelle belle originalité !

    Posté par Chris, 07 octobre 2009 à 21:03
  • Encore une jolie recette qui me tente bien, les potirons sont cueillis et attendent d'être cuisinés. Avec les petits chaussons aux blettes (j'en ai encore quelques pieds au jardin),les étudiantes vont se régaler le week-end!
    Grosses bises.

    Posté par tatanne, 07 octobre 2009 à 21:15
  • Il a l'air trop bon ton parmentier!! C'est vrai que les recettes du magasine Picard sont souvent bonnes, biz.

    Posté par sarah, 07 octobre 2009 à 21:29
  • Belle association de saveurs!

    Posté par provence, 07 octobre 2009 à 21:47
  • Je prends tout ce qui me parle de potiron ... Envie d'automne, de plats colorés, de chaudes saveurs !...

    Posté par Annellénor, 07 octobre 2009 à 21:58
  • Un parmentier très coloré et qui doit être goûteux !

    Posté par josephine51, 07 octobre 2009 à 22:12
  • hum..ce hachis là je le note!!

    Posté par sandra, 07 octobre 2009 à 22:26
  • J'avais noté la recette moi aussi dans leur magasine! Maintenant, tu me donnes encore plus envie de la réaliser... Je crois que je vais tenter avec le potimarron que j'aime encore plus!

    Posté par 56oceane, 07 octobre 2009 à 22:34
  • cette version à l'air délicieuse...

    Posté par Prune, 08 octobre 2009 à 07:01
  • bonne idée cette purée de potiron !
    tu sais le bon vieux parmentier est délicieux quand il est fait maison , on en redemande
    bises

    Posté par mounet, 08 octobre 2009 à 08:23
  • Wha, c'est super original !!!!

    Posté par Aurélie, 08 octobre 2009 à 11:24
  • Miam! Une recette qui me plait vraiment, a essayer!

    Posté par Liz, 08 octobre 2009 à 12:09
  • Ah quelle belle idée ce trio !

    Posté par Fantaisie, 08 octobre 2009 à 16:15
  • Encore une très bonne idée chez Lilie ! ... Original et très appétissant, à tester !

    Posté par Marie, 08 octobre 2009 à 18:27
  • ah j'avoue qu'il est bien tentant ce parmentier.
    je pense que je vais moi aussi essayer cette recette un de ses jours ...

    bonne journée

    Posté par mamieconte, 08 octobre 2009 à 19:34
  • Ta version de parmentier m'enchante !

    Posté par Karen Cuisine, 08 octobre 2009 à 19:38
  • Chez toi les légumes prennent une autre vie ces vies là me plaisent énormément!

    Posté par Palaisdeslys, 08 octobre 2009 à 21:22
  • bel essai réussi cela doit être délicieux je ne manque jamais de prendre la magazine de chez Picard mais cette fois il a disparu impossible d'y remettre la main dessus
    bonne soirée

    Posté par anna, 08 octobre 2009 à 21:37
  • Alors je ne suis pas la seule à adorer le parmentier de potiron ! Ca me rassure, je l'adoooore moi z'aussi... Il dépoussière avec bonheur le truc qu'on nous servait à la cantine... Et avec de la butternut c'est pas mal non plus. Par contre je n'ai jamais pensé aux noisettes, c'est plus que noté pour le prochain que je fais (et mon petit doigt me dit que c'est bientôt !). Merci pour ta recette Lilie !

    Posté par Léa, 08 octobre 2009 à 21:38
  • j'aime beaucoup cette version de parmentier!!

    Posté par marie, 09 octobre 2009 à 00:03
  • J'aime beaucoup l'idée!!!

    Posté par Virginie, 09 octobre 2009 à 05:51
  • vive le parmentier comme ça

    Posté par sab, 09 octobre 2009 à 07:55
  • j'ai un petit post-it "idées recettes" sur lequel je me suis noté : "faire un parmentier original" ben là je suis bluffer il est splendide le tien !

    Posté par nat@cha, 09 octobre 2009 à 08:55
  • Humm... original ton parmentier, il a l'air délicieux !!

    Posté par Alaro, 13 octobre 2009 à 21:18
  • Ce parmentier à l'air délicieux.

    Posté par grofield, 25 octobre 2009 à 18:55

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