Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

21 mai 2009

Pain suédois de Garance

Un pain fait maison sans machine à pain, sans levée, sans pétrissage et absolument délicieux, je ne pensais pas que ce pouvait exister... Mais tout ça, c'était avant d'admirer le sublime pain suédois de Garance, depuis repris chez sab et chez la belle au blé dormant. Ce pain nourrissant, un peu compact et constellé de mille et une graines me rappelle le pain noir allemand, assez dense et humide mais que je trouve délicieux le matin, juste tartiné d'un voile de beurre.

La préparation de ce pain est enfantine, il suffit juste d'avoir des placards bien fournis en flocons et autres petites graines (c'est d'ailleurs une bonne occasion pour renouveler les stocks !). Réalisé déjà deux fois, en variant les ingrédients, ce pain risque de s'inviter encore très souvent à notre table !

pain_suedois

Pain suédois

Pour 1 pain
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

- 150 g de farine de blé
- 150 g de farine de seigle
- 50 g de flocons d'avoine
- 80 g d'abricots secs, en dés
- 50 g de graines de courge
- 50 g de graines de tournesol
- 50 g de graines de sésame
- 25 g de lin
- 1 c. à café de sel
- 1, 5 c. à café de bicarbonate
- 1 c. à soupe de sucre
- 3 yaourts 1/2 (soit 440 g)
- 125 de miel

Préchauffer le four à 200°. Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier. Délayer le miel avec les yaourts et ajouter au premier mélange. Verser le tout dans un moule à cake et saupoudrer de flocons d'avoine. Enfourner 45 min. Laisser refroidir avant de découper en tranches.

Posté par Lilie__ à 09:02 - Pains... - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Un délice j'imagine ce pain! Je conserve cette délicieuse recette que je vais tester au plus vite! Merci!

    Posté par gourmandelise, 21 mai 2009 à 09:11
  • Oh oui, moi aussi j'avais essayé et adoré ! Elle est douée cette Garance !
    Miam, en voyant tes photos, le souvenir de ce pain me revient en mémoire... presque un besoin de le refaire ! Le tien est magnifique... merci pour le rappel Lilie !

    Posté par Léa, 21 mai 2009 à 09:51
  • Très sympa ce pain, à essayer!

    Posté par Yum, 21 mai 2009 à 11:29
  • Un pain si facile à faire et qui a l'air si bon, si plein de bonnes choses avec toutes ces graines, je crois que je serai la prochaine à l'adopter. Surtout si la recette vient de chez Garance. J'adore son site.

    Posté par Cicerolle, 21 mai 2009 à 12:04
  • Il a l’air délicieux, j’aime beaucoup ce genre de pains.

    Posté par Calorinet, 21 mai 2009 à 12:56
  • Que de bonnes choses dans ce pain santé, j'adore, il doit être délicieux même à manger tout seul!

    Posté par cathy, 21 mai 2009 à 13:57
  • qu'il a l'air bon avec toutes ces bonnes graines !

    Posté par lili, 21 mai 2009 à 16:35
  • C'est vrai qu'il doit être excellent!J'aime beaucoup toutes ces petites graines.
    Rien de tel pour bien commencer la journée!

    Bisou

    Posté par Melle Marion, 21 mai 2009 à 17:10
  • Ho, j'ai tout de suite pensé au volkornbrödt (heu, pas sûre de l'orthographe pour le coup) en voyant la photo. Je note tout de suite cette recette, surtout que j'ai tout ce qu'il faut sous la main.

    Posté par fourmi végécarib, 21 mai 2009 à 20:44
  • ce pain me plairai beaucoup, il contient beaucoup de graine comme j'aime
    bisous

    Posté par jeannice, 21 mai 2009 à 20:54
  • il me tente aussi depuis un moment, mais la boulange et moi....pourtant ça a l'air facile!

    Posté par mamapasta, 21 mai 2009 à 21:14
  • Pas pour moi mais très très beau!

    Posté par provence, 21 mai 2009 à 21:48
  • j'aime beaucoup ces pains aussi surtout quand je vois la différence de couleur avec la croûte presque comme un pain d'épice!légèrement beurré c'est un régal et sain qui plus est!

    Posté par marie, 21 mai 2009 à 22:26
  • superbe !

    Posté par Yolande, 21 mai 2009 à 22:29
  • Que de bonnes choses dans ce pain suédois ! Il est superbe !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 mai 2009 à 22:41
  • Comme ce doit être bon !

    Posté par Chris, 21 mai 2009 à 22:42
  • Je voyage une quatrième fois avec ce pain ... il faudrait bien que je fasse escale pour y goûter quand même !!! Je suis sûre de m'y plaire ... ;o)

    Posté par Annellénor, 22 mai 2009 à 17:32
  • très riche mais tellement b eau et tentant!

    Posté par cannelle68540, 22 mai 2009 à 17:50
  • un pain sans levée et sans pétrissage ? eh bien il faut que je teste ! Le dernier que j'ai fait c'était pas une réussite...j'ai tout ce qu'il faut sauf les graines...Je pourrais peut-être mettre des...petits pois !!!!
    Merci Lilie !

    Posté par Mona, 22 mai 2009 à 23:24
  • je connaissais pas du tout, mais c'est vrais qu'il y a pas plus simple!! je prend

    Posté par poocellina, 23 mai 2009 à 14:35
  • zut je n'ai pas encore tout ça ds mes placards moi!! je debute ds le bio ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 23 mai 2009 à 16:13
  • ça c'est génial , je note !!!!!!

    Posté par Manu, 26 mai 2009 à 21:44

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