Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

24 février 2008

Scones des beaux jours au chèvre

Depuis quelques jours, le printemps a décidé de faire son grand retour. Et moi, en cuisine, je suis complètement déboussolée ! Plus tellement envie de soupes ni de gratins presque brûlants, je me tourne vers des saveurs plus estivales. Mais pas question de passer déjà aux salades fraîches ni aux soupes glacées.

Pour assurer la transition, j'ai eu recours au fameux triptyque tomates séchées-chèvre-thym pour réaliser des petits pains aux allures de scones. Parfaits pour l'apéritif ou pour un pique nique improvisé au parc tout en prenant un bain de soleil... Je vous conseille de les passer quelques minutes au four avant de les servir : vous vous laisserez surprendre par leur croûte croustillante qui dissimule une mie toute douce et riche en goût... Pour profiter encore pleinement de ces belles journées d'hiver et emmagasiner le plein d'énergie pour la semaine à venir !

scones_ch_vre_thym

Scones chèvre, thym et tomates séchées

Pour 15 scones
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min

- 200 g de farine bise
- 1 c. à café de poudre à lever
- 1 c. à café de bicarbonate
- 200 g de chèvre frais
- 40 g de margarine végétale
- un peu de lait
- 4 à 6 pétales de tomates séchées
- 2 c. à soupe de thym séché
- sel, poivre

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel, le poivre et le thym. Incorporer la margarine en mélangeant du bout des doigts. Ajouter le fromage de chèvre, les tomates séchées coupées en dés, verser un peu de lait et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2 cm. Découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre retourné. Disposer sur une plaque de four et laisser cuire 20 min à 200°. Les scones sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Déguster tiède.

Posté par Lilie__ à 08:42 - Pour ouvrir l'appétit... - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

  • Oui la météo, difficile de suivre!....

    Tes scones sont SUPERBES!
    Mais avant la version salée, j'aimerais réaliser les basiques, comme ceux de chez Rose Bakery.

    Félicitations!

    Posté par ELIZ, 24 février 2008 à 09:07
  • Ah et je crois que tu as oublié l'incorporation du chèvre frais!!!! Je pense que c'est en meme temps que les tomates séchées non?!!!

    Posté par ELIZ, 24 février 2008 à 09:09
  • > Exact, Eliz ! On incorpore le chèvre en même temps que les tomates séchées.

    Posté par Lilie, 24 février 2008 à 09:24
  • Superbes tes scones ! Le mélange chèvre et tomates séchées est un régal ; je l'utilise souvent en cake salé, à essayer en scones...

    Posté par moumounette, 24 février 2008 à 09:35
  • Ils sont trop beaux! Je garde l'idée précieusement!

    Posté par Kate34, 24 février 2008 à 10:08
  • Sans gluten, ce n'est pas gagné : dommage!

    Posté par provence, 24 février 2008 à 11:37
  • C'est une recette qu'il me plairait te tenter.
    Elle est belle ta photo.

    Posté par Mitouk, 24 février 2008 à 12:51
  • hum je m'en lèche les babines ! j'ai découvert il n'y a pas longtemps les scones sucrés aux raisins secs et je compte bien me lancer sans tarder dans les scones au cheddar !!

    Posté par matylda, 24 février 2008 à 13:09
  • Des scones salés, miaaam ! Un régal déjà sucré, mais pour moi qui suis davantage salé, je me jetterais dessus !

    Bises

    Posté par Eryn, 24 février 2008 à 14:33
  • Hello ! Tu as reçu un award !
    A bientôt
    Anne

    Posté par annestramgram, 24 février 2008 à 16:02
  • Ils sont super! Demain il y a le marché, je vais faire ma provision de petits fromages de chèvre. Je vais tester ta recette c'est sûr. Bonne soirée

    Posté par Marie Flo, 25 février 2008 à 18:55
  • ils sont très beaux!!!!

    Posté par labas, 25 février 2008 à 22:33
  • ils sont trop beaux!

    Posté par mickymath, 26 février 2008 à 10:09
  • Une belle réussite ! des saveurs qui me plaisent bien !

    Posté par Marité, 26 février 2008 à 18:18
  • J'adore ta recette!
    Elle me rappelle un peu les scones de Cléa à la tomme de brebis, que j'avais fait en grosse quantité et congelé! J'en sors un de temps en temps, 10 mn au four et c'est super bon

    Posté par Clémentine, 26 février 2008 à 18:48
  • il sont réussis dis donc, j'en n'ai jamais fais!

    Posté par leonine19, 26 février 2008 à 20:13
  • Des scones salés, mais oui carrément! Et le tryptique (comme tu dis) chèvre-tomate-thym on adore ici! Un petit peu de soleil dans l'assiette en somme! A tester!

    Posté par Eol, 27 février 2008 à 13:35
  • De beaux scones! Cette recette est trop tentante..

    Posté par soulafa, 27 février 2008 à 13:53
  • Je découvre ton blog... Oh là, là, je crois que je vais venir souvent y traînasser ! Rien que cette recette me donne une folle envie de scones !!
    Bizzzz

    Posté par aurelvelvet, 27 février 2008 à 18:04
  • J'adore la texture des scones, alors rien que d'y penser avec du chèvre et des tomates séchées, j'en ai les papilles qui s'affolent!

    Posté par Frijoles, 06 mars 2008 à 09:33
  • Pourriez vous me dire qu'est ce que la farine bise est ce de la farine normale?ainsi que la poudre à lever cela correspond t-il a de la levure svp?? Merci d'avance !!!
    Sinon cela à l'air très appétissant !

    Posté par Céline, 01 avril 2008 à 16:48
  • > Céline : la farine bise est moins raffinée que la farine blanche classique. On la trouve aussi sous le nom "T 80". De couleur plus brune, sa saveur est aussi plus prononcée.
    La poudre à lever est une levure sans phosphate. Je la trouve en magasin biologique.

    Posté par Lilie, 01 avril 2008 à 20:45

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