Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

04 octobre 2009

Chaussons de blettes au chèvre et aux pignons

Hier, j'ai retrouvé des petites blettes sur les étals du marché, si jolies et si fraîches que je n'ai pu m'empêcher d'en glisser quelques-unes dans mon panier. J'étais partie pour en faire une tarte, et puis, avec un peu trop de pâte sous la main, j'en ai fait des petits chaussons. Aucun regret cette fois-ci, ce mélange de croustillant et de fondant, ce fut un enchantement pour nos papilles !

chausson_blettes

Chaussons de blettes au chèvre et aux pignons

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 + 45 min

Pour la pâte :

- 250 g de farine bise
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 petit verre d'eau

Pour la garniture :

- 800 g de blettes (feuilles et côtes)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de fromage de chèvre (plutôt frais)
- 1 c. à soupe de pignons de pin
- 1 c. à soupe de raisins secs

Couper finement les blettes, émincer l'oignon et l'ail. Faire revenir oignon et ail dans une sauteuse pendant quelques minutes et faire cuire les blettes au cuit-vapeur 20 min environ. Réunir ensuite  tous les ingrédients de la garniture et réserver.

Préparer la pâte en mélangeant farine, huile et eau. Former une boule et étaler assez finement en rectangle. Découper en quatre parties égales et déposer quelques cuillerées de garniture au centre de chaque partie. Replier les bords de manière à former un carré. Déposer les chaussons sur une plaque de cuisson et enfourner 45 min à 180°. Servir chaud !

Posté par Lilie__ à 09:20 - Légumes... - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore les versions chaussons, car plus il y a de pâte, plus j'aime!

    Posté par Marie°°°, 04 octobre 2009 à 09:25
  • j'adore les blettes et tes petits chaussons me plaisent bien!

    Posté par carochococo, 04 octobre 2009 à 10:23
  • Je suis toujours un peu ennuyée pour cuisiner ce légume ... merci pour cette nouvelle idée ... très appétissante !

    Posté par Marie, 04 octobre 2009 à 11:07
  • Tiens c'est marrant, hier je réflechissais à des chaussons aux blettes aussi pour changer un peu de la tarte. C'est une bonne idée de les cuisiner avec du chèvre, ça doit avoir très bon goût!

    Posté par Marion, 04 octobre 2009 à 11:12
  • Pareil que Marion. En passant à la boutique bio hier, je me disais : je prends, je prends pas... Pas d'idée, je prends pas.
    Eh bien, je regrette !

    Posté par Tweet, 04 octobre 2009 à 11:42
  • hum ca doit etre vraiment delicieu!!!

    Posté par axoulle, 04 octobre 2009 à 12:16
  • très sympa....j'ai une botte qui m'attend...voilà une chouette idée!

    Posté par mayacook, 04 octobre 2009 à 13:44
  • hummmmmm très très sympa

    Posté par Yolande, 04 octobre 2009 à 14:06
  • ils ont tout pour me plaire ces chausson avec une pâte légère !

    Posté par clemence, 04 octobre 2009 à 15:11
  • Hmmm, les chaussons de légumes c'est super bon !

    Posté par La fourmi, 04 octobre 2009 à 19:27
  • Je pourrais manger ce genre de composition de chez toi tous les jours!!! Ca a l'air à tomber!

    Posté par Palaisdeslys, 04 octobre 2009 à 19:38
  • j'adore cette association , je la fait d'ailleurs ; mais en tarte
    un régal !

    Posté par mounet, 04 octobre 2009 à 19:39
  • Il me rappelle des beignets mangés dans mon enfance, c'était délicieux, il me faut retrouver ce goût !

    Posté par Annellénor, 04 octobre 2009 à 22:46
  • Tes petits chaussons me font très envie. Je raffole des blettes. Et en plus avec une telle garniture, pignons de pin et raisins secs, comment ne pas succomber ?

    Posté par Julie, 04 octobre 2009 à 22:55
  • Superbes ces chaussons! Avec le chèvre et le petit goût sucré apporté par les raisins secs et peut-être aussi par les pignons de pin... hummm!

    Posté par 56oceane, 04 octobre 2009 à 23:53
  • La garniture de tes petits chaussons est plus qu'appétissante, et la pâte à l'huile d'olive se marie à merveille avec!

    Posté par cathy, 05 octobre 2009 à 16:03
  • la farce est vraiment succulente et originale!

    Posté par cannelle68540, 05 octobre 2009 à 18:26
  • Ce chausson me conviendra tout à fait pour un repas du soir !

    Posté par josephine51, 05 octobre 2009 à 20:43
  • une très bonne idée pour accommoder les légumes...ta photo est alléchante...çà doit être délicieux !

    Posté par Mona, 06 octobre 2009 à 00:05
  • Encore des blettes...

    ... dans mon jardin ! Ta recette tombe à pic ! J'avoue ne plus avoir beaucoup d'idées pour les cuisiner de façon un peu originale et gourmande.
    En gratin à la béchamel, je n'en ai plus du tout envie ! et puis, c'est un peu fade.
    Je vais essayer ta recette, c'est sûr ! Merci.

    Posté par marie, 06 octobre 2009 à 20:25
  • Avec le chèvre, c'est sûr, ça doit être un régal !

    Posté par Elo, 06 octobre 2009 à 21:08
  • J'adore cette recette!! Du fromage de chèvre, des pignons, des blettes...que du bonheur!!

    Posté par Keissa, 07 octobre 2009 à 16:39
  • Super bonne idée! Merci!

    Posté par GreeneOuitche, 09 octobre 2009 à 01:35
  • ah oui blettes et chèvre ça doit aussi superbement bien fonctionner dans un chausson

    Posté par nat@cha, 09 octobre 2009 à 08:54
  • voilà qui est original, j'aime beaucoup tes blettes !

    Posté par syl, 10 octobre 2009 à 21:20

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