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Les petits pois...
27 février 2008

Salade fraîche iodée à l'endive et à l'avocat

Il y a des associations que l'on découvre un peu par hasard et qui se révèlent fort réussies... Et celle-ci, je la dois, comme souvent, à un fruit oublié au fond du panier : l'avocat. Celui-ci fait merveille en purée (le fameux guacamole), mais aussi en salade, accompagné de crudités. Ici, son fondant s'accorde parfaitement au croquant des endives.

Pour une salade un peu plus raffinée, j'ai pensé aux algues : leur parfum iodé se marie très bien à la saveur douce de l'avocat. J'ai utilisé de la dulse, mais vous pourrez en utiliser d'autres (noru, laitue de mer, wakamé...). Elles se réhydratent très vite au contact de la sauce et se fonderont dans la sauce. Ce qui ne manquera pas de surprendre vos invités tout en leur faisant profiter de tous les bienfaits des algues !

salade_endives_avocats

Salade fraîche iodée à l'endive et à l'avocat

Pour 2 personnes
Préparation : 10 min

- 1 avocat bien mûr
- 1 endive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d'algues en paillettes (dulce, wakamé,...)
- 1 c. à soupe d'huile de colza
- 1 c. à café de purée d'umébosis*

(à défaut : vinaigre de cidre)

Peler l'avocat et le couper en quartiers. Ciseler l'endive après avoir ôté les feuilles du dessus. Placer l'endive et l'avocat dans un saladier avec le jus de citron et les algues en paillettes. Réserver. Préparer la sauce : mélanger la purée d'umébosis avec l'huile et verser sur la salade. Remuer délicatement et servir immédiatement.

*La purée d'umébosis se trouve en magasin bio. Il s'agit d'un mélange de prunes rouges japonaises confites dans du sel. De couleur pourpre, la purée a un goût acidulé et fruité, et remplace avantageusement le vinaigre.

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Commentaires
C
J’ai un gros paquet d’algues à la maison que je ne savais pas vraiment comment associer, cette recette me plait !
J
J'adore cette petite salade, miamm
C
Je prévoyais de me faire une salade pomme-endive, mais là je viens de changer d'avis ;-)
N
Je n'ai jamais cuisiné des algues, il faudra bien que j'essaie un jour :)
M
C'est vrai que les algues se mangent, on l'oublie souvent. Je n'ai jamais osé franchir le pas.
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