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Les petits pois...
14 mai 2008

Petits pains aux graines ultra rapides

Lorsque je reviens de week-end, je dois souvent faire un détour par la boulangerie pour acheter du pain. Mais lundi dernier - jour férié - je n'ai pas anticipé la fermeture des commerces, et je me suis retrouvée à tourner désespérément dans mon quartier, ne trouvant que des portes closes.

Après de multiples déambulations, je me suis tournée vers mon placard à épicerie pour finalement trouver de quoi réaliser des petits pains adaptables aussi bien pour le dîner que pour le petit déj' du lendemain. Après 10 min de préparation, et presque autant de cuisson, j'ai dégusté avec délice des petits pains encore tièdes, à la croûte croquante et à la mie douce et moelleuse : ce qu'on pourrait appeler un rapport qualité/temps optimisé !

Je verrais bien ces petits pains garnis d'autres graines, de fruits secs ou de pépites de chocolat. Une belle idée pour s'occuper le dimanche...

pains_graines

Petits pains aux graines

Pour 6 petits pains
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

- 250 g de farine T 80
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1/2 c. à café de sel
- 30 g de sésame
- 20 g de graines de lin
- 150 g de yaourt nature
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de lait

Préchauffer le four à 200°. Mélanger la farine, le bicarbonate, les graines de sésame et de lin et le sel. Ajouter l'huile d'olive et le yaourt. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Découper des cercles avec un emporte-pièce ou un verre et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pains de lait. Placer au four chaud pendant 15 min. Laisser tiédir et déguster.

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Commentaires
L
Oh ces petits pains me donnent envie ! Comme beaucoup de tes recettes que je trouve douces et agréables ... Ta cuisine donne envie.
C
C'est une super recette, pour une fois qu'on peut faire son pain sans devoir attendre des heures...!
L
> Chrystel : la farine T 80 est aussi appelée "farine bise" ou farine semi-complète. Elle donne des pains moins développés mais plus goûteux. Tu peux en trouver en supermarché ou en magasin bio. Ceci dit, tu peux aussi utiliser une farine blanche classique.<br /> <br /> > Tipoc : je trouve facilement le bicarbonate de soude en supermarché. Il permet de faire gonfler les préparations. Tu peux le remplacer par de la levure en sachet.
L
j'aime bien ces petites recettes vite faites de pains... on y met ce que l'on veut, on les déguste encore tièdes... mmmm!
T
Bonjour,<br /> <br /> J'achète toujours des pains precuits car je n'ai pas le temps d'attendre le temps de levée des pains classiques (2h). Tes pains m'intéressent beaucoup.<br /> <br /> Ils gonflent lors de la cuission ?<br /> Le bicarbonate est du bicarbonate de soude ?<br /> Je peux l'acheter ou ?<br /> <br /> Merci d'avance de tes réponses
Les petits pois...
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