Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

07 décembre 2008

Tarte aux poireaux, au fromage blanc et au sésame

Il y a des recettes dont on ne se lasse pas et qui nous enchantent à chaque fois... Cette tarte aux poireaux et au fromage blanc en est la parfaite illustration. Une pâte croustillante, des poireaux fondants et une croûte croquante formée par le comté et les graines de sésame : ce fut un régal à chaque bouchée !

tarte_poireaux_sesame

Tarte aux poireaux et au fromage blanc

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min

Pâte à tarte :
- 220 g de farine 1/2 complète
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 petit verre d'eau

Appareil :
- 750 g de poireaux
- 3 œufs
- 100 g de fromage blanc à 20 %
- 25 cl de crème végétale (crème de riz pour moi)
- 100 g de comté
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- sel, poivre

Préparer la pâte à tarte : verser la farine et les graines de sésame dans un saladier. Ajouter l'huile, sabler la pâte avec les doigts. Ajouter l'eau petit à petit et former une boule de pâte. Foncer un moule à tarte.

Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur ou bien à la poêle avec une pincée de sel et de poivre. Les égoutter et les déposer sur le fond de tarte.

Préparer l'appareil : fouetter les oeufs avec le fromage blanc, la crème et le fromage râpé. Saler, poivrer et verser sur les poireaux. Saupoudrer la tarte de graines de sésame et glisser au four 40 min à 180°.

Posté par Lilie__ à 09:27 - Terrines, tartes et autres cakes salés... - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • Les poireaux et le comté c'est un délice.... Avec la touche de sésame ça doit être encore meilleur! Ca me donne une grosse envie de tarte tout ça...

    Posté par Clem, 07 décembre 2008 à 10:56
  • Humm elle me plaît beaucoup cette tarte!! Moi qui mets de plus en plus de sésame dans mes petits plats, cette recette tombe très bien, merci

    Posté par Sève, 07 décembre 2008 à 11:09
  • Sésame et poireau: Miam! ça me parait une association très intéressante !

    Posté par Calorinet, 07 décembre 2008 à 11:28
  • Cette recette elle va aller direct dans me favoris ! belle idée gourmande !

    Posté par chouya, 07 décembre 2008 à 11:49
  • Je suis tout à fait d'accord avec toi! Cette tarte est vraiment extra et j'aime beaucoup les ingrédients de ta pâte.

    Posté par Eol, 07 décembre 2008 à 12:43
  • Tout pour plaire! Bises

    Posté par provence, 07 décembre 2008 à 12:45
  • Je raffole de la tarte aux poireaux et cette version agrémentée du divin sésame me plaît beaucoup. Je la ferai la prochaine fois. ça a petit côté chic, en plus !

    Posté par Cicerolle, 07 décembre 2008 à 13:16
  • Elle a l'air bonne cette tarte!

    Posté par Lisanka, 07 décembre 2008 à 16:45
  • poireaux et sésame, j'adore !

    Posté par clemence, 07 décembre 2008 à 16:56
  • Superbe tarte aux poireaux...

    Posté par moumounette, 07 décembre 2008 à 20:01
  • Avec une pâte fais main, je suis preneuse de suite. Cette tarte est délicieuse avec ces poireaux, son fromage et sa cème. Le petit goût de sésame en plus, un régal !!!
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 07 décembre 2008 à 22:30
  • Cette recette me plait bien , trés appétissant!
    Bonne soirée

    Posté par laure, 08 décembre 2008 à 20:42
  • Oh oui, tout à fait le genre de tartes que je fais régulièrement également et dont je raffole !

    Posté par Lili Végétatout, 09 décembre 2008 à 11:16
  • Poireaux et comté une association qui me parle vraiment, c'est une tarte très appétissante...
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 09 décembre 2008 à 18:58
  • J'ai testé une recette similaire ce week-end mais avec du boursin cuisine...
    Je garde ta recette sous le coude pour la prochaine fois car c'est un chouillat plus sain que mon pot de fromage bien chimique

    Posté par Mademoiselle_aud, 10 décembre 2008 à 10:50
  • Je viens de visiter les pages de ton site, et que de recettes délicieuses pour lesquelles je n'arrête pas de me dire "ah ouai, pas mal du tout!!!! Il faudrait que je le fasse!"
    Bref, miam miam!!

    Posté par Hélène, 15 janvier 2009 à 19:36
  • Cette recette me plait beaucoup, ainsi que ton blog que je découvre avec plaisir.

    Posté par Marie, 04 février 2009 à 19:45
  • Humm, elle a l'air vraiment délicieuse cette tarte! Je la prends en note!

    Posté par Melle Marion, 29 avril 2009 à 22:35

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails