750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits pois...
5 décembre 2008

Aumonières de crêpes aux pommes et au caramel

J'aime préparer des crêpes les après-midi pluvieuses. On se rassemble en cuisine, on se chamaille pour savoir qui fera sauter les crêpes, et on aligne consciencieusement les pots de confitures sur la table...

Mais, au moment de garnir nos crêpes, je me suis souvenue d'un petit pot de sauce caramel au beurre salé. Solidifié par le froid, je l'ai alors réchauffé dans une casserole en y ajoutant quelques dés de pommes.  Et la garniture s'est retrouvée au cœur de la crêpe, repliée en aumônière. Un délice, à déguster tiède, en regardant la pluie tomber...

aumoniere_pommes_caramel

Aumonières de crêpes aux pommes et au caramel

Pour 3 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min

Pâte à crêpes
- 100 g de farine
- 1 œuf
- 1 c . à soupe d'huile
- 15 cl de lait

Sauce caramel au beurre salé (d'après la recette d'Eryn)
- 100 g de sucre
- 1 c. à soupe d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre 1/2 sel, en dés

- 2 pommes, coupées en dés

Préparer la pâte à crêpes : verser la farine dans un saladier. Dans un puits au centre, verser l'œuf et l'huile. Mélanger délicatement et ajouter le lait progressivement en fouettant. Laisser reposer la pâte le temps de la préparation de la sauce caramel.

Préparer la sauce caramel : verser la crème liquide dans une casserole et la porter à ébullition. Dans une autre casserole, verser le sucre et l'eau et porter à ébullition, sans remuer. Retirer du feu une fois que le mélange est devenu foncé. Ajouter le beurre, mélanger, puis la crème encore bouillante. Remettre sur le feu pendant 3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Ajouter les dés de pommes et poursuivre la cuisson encore quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que les fruits ramollissent.

Dans une poêle légèrement huilée et chaude, verser une louche de pâte à crêpes. Laisser cuire 2 min puis retourner a crêpe.
Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.

Déposer au centre de chaque crêpe 2 c. à soupe de pommes à la sauce caramel, puis les refermer avec une demi-gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Servir immédiatement.

Publicité
Commentaires
E
Un dessert ultra gourmand, comme je les aime, pomme et caramel, pas de meilleure association à mon goût!
M
Rien de telles que des crêpes pour passer un goûter convivial. La façon dont tu as choisie de les garnir me fait succomber !
C
Apres une part de tarte aux poireaux je prendrais bien une petite crêpe pomme – caramel ! Quel régal !
D
De bien délicieuses aumonières qui me font très envie.<br /> Bonne soirée, Doria
P
J'aime beaucoup cette façon de présenter les crêpes! Bises
Les petits pois...
Publicité
Archives
Publicité