Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

13 janvier 2008

Poisson à la sauce grenade

Je suis souvent à court d'idées pour cuisiner le poisson. Je cherche toujours à relever sa saveur, à l'accompagner de manière originale... Pour cela, une grenade oubliée au fond de mon panier (oui, quand on a une toute petite cuisine, on laisse ses fruits et légumes dans le panier, au frais, sur le balcon !) arriva à mon secours.

Ce fruit exotique sucré et acidulé fait merveille dans les salades de fruits, ou accompagné de fromage blanc. Oui, mais pour le salé ? Je me souviens justement avoir vu il y a quelque temps des recettes associant poisson et grenade, mais impossible de remettre la main dessus... Avec les restes du placard, j'ai finalement réalisé une petite sauce acidulée, colorée et savoureuse. J'ai accompagné le tout d'une salade de mâche, que j'ai parsemée de grains de grenade. Un plat tout en couleur qui réveille agréablement les pupilles et comble les papilles !

poisson_sauce_grenade

Filets de poisson à la sauce grenade
Pour 2 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos (marinade) : 1 h

- 2 filets d'églefin (ou autre poisson blanc)
- 60 g de miel
- 2 citrons
- 1 grenade
- 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Préparer le poisson : presser un citron, ajouter 2 c. à s. d'huile d'olive. Placer le poisson dans la marinade après l'avoir salé et poivré. Laisser mariner environ 1 heure.

Préparer la sauce : presser l'autre citron et la grenade à l'aide d'un presse agrume. A feu doux, faire blondir le miel et déglacer avec le jus de citron. Ajouter le jus de grenade. Délayer avec la fécule de pomme de terre, et laisser épaissir en remuant sans cesse. Retirer du feu et réserver.

Faire cuire le poisson : faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle, et faire griller le poisson environ 5 minutes de chaque côté. Assaisonner. Servir immédiatement, et accompagner le poisson de la sauce à la grenade.

Posté par Lilie__ à 08:03 - Poissons et fruits de mer... - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup cette association.

    Posté par mamina, 13 janvier 2008 à 09:00
  • Quelle coincidence!! je ferai un rappel de ta recette dans un de mes posts la semaine prochaine où de la grenade est également prévue version sucré-salé!!

    Posté par Eliz, 13 janvier 2008 à 09:00
  • Original, coloré cela doit être un délice!

    Posté par provence, 13 janvier 2008 à 09:20
  • Je n'ai jamais testé avec le poisson mais je tenterais bien désormais...

    Posté par Tiuscha, 13 janvier 2008 à 09:49
  • il doit être bien bon!! biises micky

    Posté par mickymath, 13 janvier 2008 à 20:22
  • Original, le choc des saveurs doit être aussi puissant que celui des couleurs ...

    Posté par annestramgram, 13 janvier 2008 à 22:02
  • Quel délice ! La sauce doit être super fine ! Je ne demande qu'à goûter !

    Bises

    Posté par Eryn, 14 janvier 2008 à 08:14
  • Moi qui adore l'acidulé de la grenade, je vais vite essayer..

    Posté par moumounette, 14 janvier 2008 à 17:56
  • Mmmm.... originale ta recette. A tester au plus vite. Bises

    Posté par Marie Flo, 14 janvier 2008 à 21:13
  • Elle est sublime cette association. Il me faut une grenade!!

    Posté par $ha, 19 janvier 2008 à 18:23

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