Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

02 juin 2009

Moelleux à la ricotta et aux pommes

Même si les saladiers se sont remplis de cerises et de rhubarbe, il restait quelques pommes égarées au fond d'une cagette dans la cuisine. Au lieu de les laisser s'abîmer et de les voir disparaître à jamais, j'ai voulu les incorporer dans un gâteau léger et moelleux. Et c'est là qu'intervient la ricotta ! Celle-ci apporte une texture incroyablement moelleuse et fondante... tant et si bien que le gâteau fut dévoré mangé en un temps record ! Je suis maintenant très curieuse de l'association cerises - ricotta... affaire à suivre !

moelleux_ricotta_pommes1

Moelleux à la ricotta et aux pommes

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 100 g de sucre blond
- 250 g de ricotta
- 1 citron non traité
- 100 g de farine
- 2 petites pommes

Battre les jaunes et le sucre. Incorporer la ricotta, le zeste et le jus du citron puis la farine. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Éplucher et couper les pommes en fines tranches et les déposer délicatement dans la préparation. Verser le tout dans un moule à gâteau huilé et fariné. Enfourner 30 min à 180°. Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Le gâteau se conserve dans un endroit frais.

Posté par Lilie__ à 08:41 - Petites douceurs... - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

  • il à l'air super moelleux en effet, il porte bien son nom....miam miam avec les pommes!

    Posté par cannelle68540, 02 juin 2009 à 11:19
  • je te l'accorde, le moelleux de ton gâteau est incomparable! une ode à la légèreté!

    Posté par laeti_miam, 02 juin 2009 à 12:33
  • ah ben j'ai fait un gâteau à la ricotta aussi, dernièrement, mais différent. Côté moelleux, le tien est incomparable, et doit très bien aller avec les pommes fondantes.

    Posté par Cicerolle, 02 juin 2009 à 13:31
  • Hummm! très bonne idée la ricotta.

    Posté par sylvie, 02 juin 2009 à 13:51
  • j'aime ces gâteau légers qui se mangent très très bien!vive la ricotta!

    Posté par marie, 02 juin 2009 à 13:53
  • j'adore la texture que donne la ricotta...

    Posté par Clémence, 02 juin 2009 à 15:04
  • Alors ça à l'air vraiment trop bon ça !
    Bisous

    Posté par Eva, 02 juin 2009 à 15:36
  • Comme tu l'as si bien suggéré, je pensais réaliser ton moelleux mais avec des cerises ... je te dirais ce que j'en pense !

    Posté par Marie, 02 juin 2009 à 17:26
  • il a l'aire très fondant ce gateau ! avec des cerises je pense que sa doit être térriblement bon aussi !
    bisous

    Posté par jeannice, 02 juin 2009 à 18:16
  • Délicieux, à essayer donc aussi avec d’autres fruits (un mix de fruits rouges et ce qui me tente le plus).

    Posté par Calorinet, 02 juin 2009 à 19:14
  • Ce gâteu a l'air moelleux et aérien, un vrai bonheur!

    Posté par Yum, 02 juin 2009 à 19:25
  • Moi aussi, j'ai encore quelques pommes qui commencent à se flétrir d'ailleurs ; je sais donc ce que je vais en faire maintenant !

    Posté par moumounette, 02 juin 2009 à 19:32
  • tu as raison, il ne faut pas laisser perdre de si bonnes pommes , je suis curieuse de savoir le gout que ton moelleux peut avoir
    il me reste 3 pommes .......

    Posté par mounet, 02 juin 2009 à 20:58
  • Quelle belle réalisation, on a envie d'y croquer à pleines dents, belles photos.
    bonne soirée

    Posté par anna, 02 juin 2009 à 21:12
  • je me sens defaillir devant ce truc là!!!

    Posté par sab, 02 juin 2009 à 22:23
  • Moelleux ... Je fonds ! Ricotta ... J'électrise ! fruits ... Je succombe !!!! )

    Posté par Annellénor, 02 juin 2009 à 22:51
  • Grand sourire devant ton joli gâteau... plein d'idées dans la tête, beaucoup d'envies (j'ai plein de cerises moi !)... bref, chouette chouette, merci pour la recette, la bonne humeur, ton blog, bref pour plein de choses quoi !
    (et puis quand même, il a une vraie bonne tête ton truc pommes & ricotta !)

    Posté par Léa, 03 juin 2009 à 08:29
  • Un moelleux bien aéré ! J'aime beaucoup la texture et les saveurs !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 juin 2009 à 15:18
  • Je n'ai jamais essayé de faire un gateau à la ricotta. Je vais essayer....je te chipe cette recette.

    Posté par Chantal, 03 juin 2009 à 16:50
  • Les moelleux à la ricotta sentent bons la légèreté et avec de la pomme, ça doit être extra!

    Posté par palaisdeslys, 03 juin 2009 à 18:46
  • je suis friande de tous les desserts aux pommes

    Posté par Océane, 03 juin 2009 à 22:12
  • J'adore tous les desserts que contiennent les pommes et la ricotta dans les desserts apporte un moelleux incomparable...!

    Posté par cathy, 04 juin 2009 à 08:17
  • Un bel écrin moelleux à souhait pour quelques pommes esseulées.

    Posté par Ciorane, 04 juin 2009 à 08:20
  • La ricotta donne un moelleux extra aux gâteaux, j'adore !

    Posté par Elo, 04 juin 2009 à 08:28
  • Ton moelleux a l'air délicieux et tout doux!

    Posté par gourmandelise, 04 juin 2009 à 10:18
  • hum

    un délice !
    bisous

    Posté par Catherine, 04 juin 2009 à 12:13
  • il a l'air délicieux!pas étonnant qu'il n'est pas fait long feu!)

    Posté par Maiyra, 04 juin 2009 à 17:50
  • j'adore la ricotta apporte toujours un fondant incomparable aux gâteaux

    Posté par tallula, 04 juin 2009 à 21:11
  • Rien qu'à le voir, on a envie de croquer dedans!!

    Posté par 56oceane, 04 juin 2009 à 22:43
  • Qu'est-ce qu'il a l'air moelleux!
    Ça ne m'étonne pas qu'il n'ait pas résisté longtemps aux gourmands!

    Bisou

    Posté par Melle Marion, 05 juin 2009 à 15:13
  • J'adore la ricotta, ton moelleux à l'air très bon !

    Posté par La Fée Réglisse, 06 juin 2009 à 23:15
  • Rhôooooooooo!! quelle merveilleuse gourmandise!!!!!!!!

    Posté par yasminou, 07 juin 2009 à 15:54
  • tout comme ton clafoutis cerise-pistache, ce gâteau est fabuleux ! j'ai trop envie de découvrir sa texture...

    Posté par gaelle, 09 juin 2009 à 14:05
  • trés bonne cette ricotta

    Posté par safaacuisine, 10 juin 2009 à 20:46
  • hum ca doit etre trés bon je vais noter cette petite recette pour cette hiver, je prefere profiter des bon fruit rouge cette été.

    Posté par axoulle, 07 juillet 2009 à 08:20

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