Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

31 juillet 2009

Curd de myrtilles

Après les barres et les tartelettes aux myrtilles, voici le curd aux myrtilles ! Le curd est une  crème onctueuse d'origine anglo-saxonne (le célèbre lemon curd !), réalisé traditionnellement avec du beurre et des oeufs.

J'ai voulu tester la version de Clea, qui a substitué le beurre et les oeufs de la recette originale par de la fécule et de la purée d'amande. Le résultat est très convainquant ! On obtient une crème à mi-chemin entre de la compote et de la confiture, pas trop sucrée mais avec une certaine tenue tout de même. Ce curd est délicieux avec du yaourt, sur des tartines, des galettes de riz et même tout seul, à la petite cuillère pour les gourmands !

curd_myrtilles

Curd de myrtilles

Pour 1 pot
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

- 225 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 2 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe de sucre blond
- 1 c. à soupe rase de fécule (ou de Maïzena)
- 1 c. à soupe bombée de purée d'amande blanche

Faire compoter les myrtilles avec l'eau et le sucre dans une casserole pendant 10 min. Mixer. Remettre les myrtilles dans la casserole sur feu doux avec la fécule et mélanger jusqu'à épaississement. Hors feu, ajouter la purée d'amande. Verser dans un pot, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur quelques jours.

Posté par Lilie__ à 09:00 - Petites douceurs... - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

  • j'aime beaucoup les curd! et à la myrtille j'imagine d'ici le gout légèrement acide mais pas trop. miam!

    Posté par Pupuce, 31 juillet 2009 à 10:17
  • pas de myrtilles ici, je pense que cela ferait un truc sympa avec des groseilles

    Posté par mamapasta, 31 juillet 2009 à 10:25
  • J'en veux ! Ou alors aux cassis aussi !

    Posté par alienor, 31 juillet 2009 à 10:39
  • moi je voudrais bien que tu arretes avec tes myrtilles, je suis jalouse..moi j'en ai pas!!!

    Posté par sab, 31 juillet 2009 à 10:56
  • J'avais ensuite testé aux mûres (comme Cathy je crois bien), très bon aussi...

    Posté par Tiuscha, 31 juillet 2009 à 11:49
  • ça change du citron !

    Posté par lili, 31 juillet 2009 à 12:45
  • Miam, ça à l'air trop trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 31 juillet 2009 à 13:34
  • Huuummmmm, j'aime beaucoup!!! Les myrtilles, miam...

    Posté par Pauline, 31 juillet 2009 à 13:54
  • moi aussi j'en veux ! trop trop top !!!!
    bizzzzzz

    Posté par Yolande, 31 juillet 2009 à 14:11
  • Tout le monde connait le Lemon Curd.

    J'ai déjà vu des variantes, déclinées avec des orange, du melon (si !), des bananes, mais jamais la myrtille !
    Ca doit être bon

    Tu devrais peut être rajouté une photo en zoomant, pour que l'on puisse distinguer la texture (vi, j'suis gourmande & curieuse !)

    Posté par Mély, 31 juillet 2009 à 14:12
  • > Mély : la texture se situe entre de la compote et de la confiture... Il me sera difficile de reprendre une photo, les gourmands ont tout mangé

    Posté par Lilie, 31 juillet 2009 à 14:23
  • j'en veux, j'en veux !!!

    Posté par tallula, 31 juillet 2009 à 16:16
  • Superbe idée ce curd de myrtilla avec de la purée d'amande blanche plutôt que du beurre!! Bien plus diététique! Et les myrtilles, je meurs pour elles!

    Posté par palaisdeslys, 31 juillet 2009 à 17:12
  • humm, ça doit-être un vrai délice!je l'imagine bien sur une pâte sablé et pourquoi pas meringuée!!miam miam!bises

    Posté par ana, 31 juillet 2009 à 17:48
  • recette adopter!curd de myrtilles je parie que c'est bon

    Posté par safaacuisine, 31 juillet 2009 à 18:35
  • Il va falloir que je pense à enfin tester le curd, je n'y ai jamais goûté!

    Posté par EmilieRD, 31 juillet 2009 à 20:50
  • Et pourquoi pas une petite participation au MM#16 avec un muffin couleur indigo au myrtille curd ?

    Posté par Calorinet, 31 juillet 2009 à 23:31
  • J'adooore les myrtilles... ah quel bonheur de retrouver internet et de découvrir toutes tes bonnes idées, je suis accro ! Ce petit curd me plait beaucoup... je l'imagine très bien sur un peu de brioche au petit dej... merci pour cette jolie recette !

    Posté par Léa, 01 août 2009 à 12:36
  • Encore une belle idée! Merci

    Posté par provence, 01 août 2009 à 23:25
  • Voilà une recette bien intéressante! En garniture dans une génoise, en mini tartelette pour les enfants,... les utilisations sont effectivement multiples!!! Je note la recette!

    Posté par 56oceane, 03 août 2009 à 12:56
  • humm mon fruit préféré aprés la cerise
    Mais bien trop cher pour moi

    Posté par Ti_ouiz, 03 août 2009 à 20:32
  • Rhôoooooo tu me donne envie d'en faire ! Ca doit être très très bon à la myrtille !

    Posté par Cheez_, 03 août 2009 à 22:24
  • hum à la myrtille sa doit être trop trop bon ! ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 04 août 2009 à 12:21
  • EN EFFET, je n'aurais pas pensé à faire un curd avec autre chose que du citron! ça m'interpelle, d'autant plus que j'adore les myrtilles!MMMhhhh
    Moi j'irais franco à la ptite cuillère comme tu dis!
    A bientôt!

    Posté par Diana, 05 août 2009 à 21:53
  • goûté et adoré... frais, avec un yaourt, des petits biscuits, et puis fini à la cuiller, parce que c'est trop délicieux... merci...

    Posté par les chéchés, 11 août 2009 à 20:01
  • La saveur, la couleur, la texture décrite, les ingrédients : tout m'emballe et m'invite à y goûter !

    Posté par Annellénor, 14 août 2009 à 22:55
  • huuuuuuum! je veux gouter! biises micky

    Posté par mickymath, 15 août 2009 à 22:58
  • Je suis tjs aussi fan de vos recettes. Les accords développés. Les saveurs explorées. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.

    Posté par rêves de tables, 14 septembre 2009 à 15:48

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