750 grammes
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Les petits pois...

5 janvier 2008

Galette aux pommes, en feuilles de brick

Galette aux pommes, en feuilles de brick
En ce jour d'Epiphanie, point de galette chez Les petits pois... Ou plutôt, point de galette traditionnelle avec de la pâte feuilletée pur beurre. Mais pourquoi, diable ? Raison invoquée : je ne sais pas faire la pâte feuilletée... Raison dissimulée :...
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4 janvier 2008

Blinis de lentilles

Blinis de lentilles
Les lentilles sont régulièrement à l'honneur dans ma cuisine et l'étaient ce premier jour de l'année. Ça tombe bien, selon une coutume italienne, les lentilles du nouvel an apportent bonheur et prospérité ! J'aime varier les préparations, et pour accompagner...
2 janvier 2008

Tiramisu rose

Tiramisu rose
Les repas de fêtes chez nous sont plutôt légers (le plein de coquillages et de crustacés, cuisinés le plus simplement possible), ce qui autorise un dessert un peu plus "consistant". Je voulais refaire depuis longtemps un tiramisu, mais pas un traditionnel,...
27 décembre 2007

Soupe potiron et haricots blancs

Soupe potiron et haricots blancs
Après le repas de Noël, on a souvent envie de manger plus simple et et plus léger. Oui, parce que qu'est-ce que ça prend comme temps de faire toutes ces cuillères apéritives, ces verrines ou ces chocolats ! La préparation des soupes demande tout de même...
25 décembre 2007

Bûche à la crème de pain d'épices

Bûche à la crème de pain d'épices
Alors que beaucoup sont occupés à digérer et à se préparer des bouillons... je ne résiste pas à poster une recette de la traditionnelle mais néanmoins très attendue bûche ! Ce Noël, c'est en effet à moi que revenait la confection de ce biscuit. Beau défi,...
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23 décembre 2007

Les florentins de Noël

Les florentins de Noël
La période de Noël est l'occasion de cuisiner en famille, de confectionner les fameux cadeaux gourmands que l'on déposera au pied du sapin, ou que l'on dégustera tous ensemble autour d'une tasse de café. Parmi les petits sablés, les truffes ou la pâte...
20 décembre 2007

Biscuits choc' orange (sans gluten)

Biscuits choc' orange (sans gluten)
Les vacances tant attendues sont enfin arrivées ! Mais avant de retrouver ma petite famille, un long voyage en train m'attend. Pas question de prendre un sandwich SNCF, j'ai prévu quelques petites choses à grignoter... dont des petits biscuits aux saveurs...
18 décembre 2007

Tartinade aux pois cassés et gressins iodés

Tartinade aux pois cassés et gressins iodés
Chaque hiver, je fais une cure de légumes secs. Mais, si je me régale des lentilles, azukis, haricots blancs et autres pois chiches, je suis parfois à court d'idées pour les cuisiner... Prenons les pois cassés : la cuisson ayant tendance à les transformer...
16 décembre 2007

Variations autour de la poire en sucré-salé...

Variations autour de la poire en sucré-salé...
En cuisine, j'ai parfois tendance à la monomanie... Une fois que je découvre une association qui me plaît, je peux la reprendre sous de multiples variantes. Ces derniers temps, ce fut le trio poire/roquefort/noix, mélange qui fonctionne à merveille. La...
13 décembre 2007

Cake au fenouil et au citron

Cake au fenouil et au citron
Le fenouil dans du gâteau ? Voilà déjà quelque temps que je rencontre cette association incongrue au détour de mes lectures culinaires. Intriguée, c'est finalement la relecture d'un de mes livres de cuisine qui m'a poussée à braver tous les a priori....
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