Apéritif tout potiron
Lorsque je suis venue rendre visite à mes parents, voilà sur quoi je suis tombée :
Un énooorme potiron qui effrayait le chat trônait
dans la cuisine, et qui n'attendait que des petites mains pour être
cuisiné. Bien sûr, nous avons fait de délicieuses soupes, cakes et
autres tartes, seulement il en restait encore beaucoup ! Et les hommes
de la maison commençaient sérieusement à se lasser... Alors, pour
rendre plus aimable cette effrayante cucurbitacée à ceux qui
commençaient à faire la soupe à la grimace, j'ai voulu détourner les
apéritifs classiques par un apéritif tout en légume et tout en couleur.
Les monotones et trop grasses chips sont remplacées par des tranches
de potiron grillées et bien croustillantes. Quant aux affreuses
cacahuètes bien trop salées, elles laissent place à un mélange de
petites graines qui se laissent grignoter à toute heure. Le décorticage
des graines prend un peu de temps, mais ça vaut le coup !
Voilà deux manières de faire manger du potiron à ceux qui prétendent ne pas l'aimer...
Chips de potiron
Émincer très finement des tranches de potiron à l'aide d'une
mandoline (ou d'un économe comme moi). Déposer les tranches sur
une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Cuire dans un four
préchauffé à 90° pendant deux bonnes heures, et retourner les tranches
à mi-cuisson. Les chips doivent être croquantes. Saupoudrer de fleur de
sel et servir.
Mélange épicé de petites graines
Débarrasser les graines des filaments de la chair du potiron, les laver, les essorer, et les laisser sécher à l'air libre au moins une nuit. Le lendemain, s'armer de patience et décortiquer les graines.
Huiler légèrement une poêle. Ajouter des graines de courge, des noix de cajou, des pignons de pin, une demi-gousse d'ail hachée, du sel et du piment d'Espelette. Faire griller le tout quelques minutes en remuant délicatement, jusqu'à ce que le mélange soit bien doré.
Le mélange se conserve quelques jours, dans une boîte hermétique.