Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

25 janvier 2009

Scones au citron bergamote et aux graines de tournesol

Des petits scones préparés pour le petit-déjeuner du dimanche matin. J'ai pris pour base la recette de Rose Bakery que l'on trouve sur de nombreux blogs. Le citron bergamote, que nous avons goûté pour la première fois, a un goût doux et très parfumé. A accompagner d'une grande tasse de thé pour bien débuter la journée !

scones_citron

Scones au citron bergamote et aux graines de tournesol

Pour 7 scones
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

- 250 g de farine
- 1 c. à soupe de poudre à lever
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 citron bergamote non traité
- 55 g de beurre
- 150 ml de lait
- 2 c. à soupe de graines de tournesol

Mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre. Ajouter le zeste du citron. Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts. Verser le lait tiédi puis pétrir rapidement. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, sur une hauteur de 2 à 3 cm, et découper les scones à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre retourné (découper franchement et non en retournant le verre). Déposer les scones sur la plaque du four et les badigeonner d'un peu de lait (ou d'un œuf) à l'aide d'un pinceau, puis y déposer quelques graines de tournesol. Cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°. Laisser tiédir et servir.

Posté par Lilie__ à 09:06 - Petites douceurs... - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils ont l'air délicieux ces petits scones.Je ne connais pas le citron bergamote, où le trouves-tu?
    Grosses bises et bon dimanche.

    Posté par tatanne, 25 janvier 2009 à 10:15
  • j'en ai repére des citrons bergamote dans mon magasin bio, je vais en acheter pour tester. Ta recette est très sympa!

    Posté par carochococo, 25 janvier 2009 à 11:07
  • Ces scones sont chouettes!

    Posté par Lisanka, 25 janvier 2009 à 11:15
  • > Tatanne : j'ai trouvé les citrons bergamote en magasin bio

    Posté par Lilie, 25 janvier 2009 à 11:41
  • ils sont bien gonflés, je suis admirative : j'ai essayé de faire des scones salés cette semaine, ils étaient raplaplas...

    Posté par Andréa, 25 janvier 2009 à 12:12
  • Ils sont très réussis et bien originaux !

    Posté par Chris, 25 janvier 2009 à 12:35
  • > Andréa : pour que les scones gonflent bien, il faut les découper très franchement avec l'emporte-pièce. Veille également à ce que le lait ne soit pas trop froid, cela pourrait les empêcher de bien lever...

    Posté par Lilie, 25 janvier 2009 à 12:51
  • j'adore le citron bergamote, où le trouves-tu ?

    Posté par clemence, 25 janvier 2009 à 13:18
  • Bon, je vais surveiller les étals, pour trouver ce citron. Ces scones ont l'air très bons, et moi aussi j'aime prévoir une petite gourmandise pour le dimanche matin.

    Posté par Cicerolle, 25 janvier 2009 à 13:57
  • Ces scones ont l'air extras ! reste à trouver la perle rare...

    Posté par Tiuscha, 25 janvier 2009 à 14:07
  • J'adore la bergamote (impossible de me passer de mon earl-grey) et comme je n'ai encore jamais fait de scones (shame on me), je garde précieusement ta recette!

    Posté par Amandine, 25 janvier 2009 à 14:07
  • Moi qui cherchais une recette pour le petit-déjeuner, tu tombes à pic... mais ce sera des scones au citron ordinaire !

    Posté par moumounette, 25 janvier 2009 à 14:14
  • ils sont très jolis ces scones par contre la bergamote c'est pas trop mon truc!

    Posté par claudie, 25 janvier 2009 à 17:04
  • Miam, les scones au petit-déjeuner c'est un délice! Ceux-ci ont l'air sympa comme tout

    Posté par Yum, 25 janvier 2009 à 19:01
  • Un régal au petit déjeuner ces scones.

    Posté par gourmandelise, 25 janvier 2009 à 20:52
  • Hummmm!
    Et en plus si c'est une recette de Rose, alors là, je prends, je prends!!
    Et c'est vrai en ce moment les citrons bergamote fleurissent en ce moment sur les étales bio!

    Posté par ELIZ, 25 janvier 2009 à 22:22
  • Tiens je n'avais jamais croisé cette recette, elle a l'air extra, même s'il y a un peu de beurre! Et le citron bergamote, je suis fan comme tu sais

    Posté par Clem, 26 janvier 2009 à 10:29
  • Coucou, superbes saveurs là dis donc ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 janvier 2009 à 14:36
  • Avec un petit peu de ma confiture de kiwis, cela doit être un régal !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 janvier 2009 à 16:22
  • Je n'ai encore jamais fait de scones. Cela me parait simple et tes photos sont superbes. Cela donne envie d'en réaliser.

    Posté par Marie Flo, 26 janvier 2009 à 19:22
  • Ils sont divins tes scones, je n'en ai jamais fait non plus. késako!!! citron bergamote??? A mon magasin bio, je trouverais peut-être.
    Drôlement bien réussis en tous les cas!!!
    BIZZZ - JO

    Posté par JO, 26 janvier 2009 à 22:04
  • trés réussi ces scones! bravoooooooo

    Posté par nana, 27 janvier 2009 à 06:37
  • trés réussi ces scones! bravoooooooo

    Posté par nana, 27 janvier 2009 à 06:37
  • MERCI pr cette recette somptueuse, essayé et adopté!
    S.

    Posté par steph77, 01 février 2009 à 20:20
  • superbes !

    je croquerais bien l'un d'eux....
    même si je suis au pays des scones.....les tiens sont bien appétissants....il va falloir un de ces 4 que je m'y essaye !

    Posté par Damedekaro, 17 février 2009 à 16:23

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails