Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

30 juin 2009

Panna cotta aux fleurs de sureau

Du sureau, je ne connaissais que la gelée et le sirop que ma maman confectionne chaque année. J'ai cuisiné pour la première fois les fleurs en réalisant une panna cotta. Le parfum délicat et subtil du sureau est un délice. Je déconseille cependant l'utilisation de laits végétaux, ces derniers ayant tendance à masquer les saveurs du sureau (j'ai utilisé la première fois du lait de riz et j'ai eu beaucoup de peine à retrouver le goût des fleurs).

La version "petite crème" (les mêmes ingrédients, les mêmes proportions, mais du lait à la place de la crème), plus légère, est tout aussi convaincante.

pannacotta_sureau

Panna cotta aux fleurs de sureau

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 min

- 250 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 2 c. à soupe de fleurs de sureau
- 2 c. à café d'arrow-root (ou de la fécule)
- 50 g de sucre
- 2 g d'agar-agar (soit 1 c. à café)

Mettre le lait et les fleurs de sureau dans une casserole et porter à ébullition. Laisser refroidir et laisser infuser 30 min. Filtrer et remettre le lait dans la casserole. Ajouter la crème puis l'arrow-root en délayant. Ajouter le sucre et l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes. Verser dans quatre ramequins. Laisser refroidir et réserver au moins 1 heure au frais. Au moment de servir, décorer chaque panna cotta de fruits (groseilles, cassis, ...).

Posté par Lilie__ à 09:36 - Petites douceurs... - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

  • originalllllllllllll, il me plait beaucoup

    bonne journée

    Posté par salma82, 30 juin 2009 à 10:10
  • Délicieuse recette !
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, 30 juin 2009 à 11:43
  • Où trouves-tu les fleurs de sureau? J'ai un sureau dans mon jardin mais on m'a dit que c'était toxique, ça ne doit pas être la même chose... Cette panna cotta doit être drôlement bonne, avec ce parfum délicat!

    Posté par Marion - Yum, 30 juin 2009 à 11:52
  • > Marion : le sureau est un arbuste à fleurs blanches, fleurs qui se transforment ensuite en baies rouges/noires. Les fleurs (comme les baies) ne sont pas toxiques ! On en fait souvent des beignets, de la gelée, du vin...

    Posté par Lilie, 30 juin 2009 à 12:33
  • Génial , vive les fleurs de nos jardins que nous ne regardons plus du même oeil !!!
    Sublime dessert ...
    ;o)

    Posté par Nature Elle, 30 juin 2009 à 13:33
  • J'avais accompagné les miennes d'un tartare de fraises :
    http://saveurpassion.over-blog.com/article-31337593.html

    Posté par Tiuscha, 30 juin 2009 à 13:56
  • il y a une variété toxique de sureau,le sureau yeble, ses fleurs vont vers le haut et il fleuri maintenant...les sureau noir est déjà en fruits ( verts) ou as tu trouvé des fleurs fraiches fin juin??
    en panna cotta c'est bien tentant,mais le lait de vache et moi....

    Posté par mamapasta, 30 juin 2009 à 14:41
  • Belle blancheur délicate ! Où vais aventurer mes pieds pour trouver des fleurs de sureau ?... ;o)

    Posté par Annellénor, 30 juin 2009 à 17:24
  • j'adore sentir la belle et douce odeur des fleurs de sureau, endessert, ça doit etre délicieux, quelle belle idée

    Posté par cannelle68540, 30 juin 2009 à 17:42
  • > Mamapasta : en moyenne montagne, les sureaux sont encore en fleurs...

    Posté par Lilie, 30 juin 2009 à 18:00
  • Encore une découverte ! chouette chouette ! à essayer bien sur c'est si joli ! et puis ça a l'air boooon !

    Posté par Léa, 30 juin 2009 à 20:09
  • Je n'ai encore jamais utilisé les fleurs de sureau mais ta panna cotta est magnifique.

    Posté par Nadjibella, 30 juin 2009 à 20:42
  • je ne sais pas ou tu as trouvé ces fleurs mais c'est superbe!bises

    Posté par ana, 30 juin 2009 à 20:52
  • La photo est ravissante! Moi aussi je ne connais le sureau que sous forme de sirop mais je demande qu'à goûter ces petites panna cotta!

    Posté par Clem, 30 juin 2009 à 21:23
  • Excellente idée !

    Posté par Chris, 30 juin 2009 à 21:25
  • ça me plaît bien ce dessert aux fleurs, reste pour moi à trouver du sureau !

    Posté par josephine51, 30 juin 2009 à 22:09
  • delicieuse recette !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 01 juillet 2009 à 00:17
  • En voyant la photo, je regrette de ne rien connaître au sureau. J'associe son nom à la subtilité et au raffinement, aussi j'imagine là un dessert très agréable à manger.

    Posté par Cicerolle, 01 juillet 2009 à 09:41
  • Waouh ! C'est superbe avec beaucoup de délicatesse !!! En plus d'être beau, c'est léger !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 juillet 2009 à 12:26
  • j'en ai ramassé début juin et j'ai voulu faire de l'eau de sureau...c'était raté ! A refaire !
    quand à la panna cotta, j'adore ! Je veux dire...ce genre de recette...le seul truc que je change, je mets du lait fermenté à la place du lait...
    Quelle belle photo toute blanche ! Bravo Lilie !

    Posté par Mona, 01 juillet 2009 à 14:59
  • Il fallait y penser! Bravo! BISES

    Posté par provence, 01 juillet 2009 à 19:15
  • C'est génial, je ne connais pas l'arrow-root.

    Posté par Syl, 01 juillet 2009 à 19:24
  • Très jolie recette !

    Je suis une très grande amatrice du délicat goût des fleurs de sureau et une recette de gelée sera justement sur mon blog dans quelques jours !

    Posté par Alienor, 01 juillet 2009 à 19:57
  • Moi aussi, j'imagine un vrai délice!

    Posté par 56oceane, 01 juillet 2009 à 21:38
  • j'aime bien

    bonjour bonjour,
    Nouvelle venue sur ton blog, j'aime beaucoup ta façon de présenter les choses.
    j'ai testé ta recette des pasteis de nata (en date du 1er mai) mais je ne les ai pas très bien réussi..
    un peu trop cuits..alors la pana cotta c'est pas encore de mon niveau, mais pour les recettes merci beaucoup !!

    Posté par Nutt", 02 juillet 2009 à 11:16
  • Tu me fais découvrir quelque chose (encore!).
    Elle est vraiment très réussie! Ça a l'air excellent!
    Ce blanc est vraiment magnifique! On aurait presque envie de ne pas y toucher!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 02 juillet 2009 à 16:29
  • Hum ! Une panna cotta qui change vraiment !

    Posté par Elo, 03 juillet 2009 à 07:04
  • Ta panna cotta a l'air très bonne et bien fraiche. Avec les fleurs de sureau quel délice!

    Posté par gourmandelise, 03 juillet 2009 à 11:01
  • je serais très curieuse d'y goûté à cette jolie panna cotta aux parfums de fleurs!

    Posté par marie, 04 juillet 2009 à 00:25
  • Cette panna cotta est enchanteresse ! Je n'en ferais qu'une bouchée. Je ne connais pas du tout les fleurs de sureau. Cela doit être délicieux !

    Posté par Julie, 05 juillet 2009 à 12:10
  • Quelle jolie présentation pour un dessert bien particulier et qui à l'air succulent!!!

    Posté par tini, 09 juillet 2009 à 18:29

Poster un commentaire







 
Related Posts with Thumbnails