Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

27 novembre 2007

Crèmes vanillées aux kakis

Chaque année, je guette l'arrivée des kakis. Ces fruits orangés, gros comme des pommes, apparaissent sur les marchés dès le début de l'automne, et ce durant tout l'hiver. Le mieux est de les consommer lorsqu'ils sont pratiquement blets, c'est alors que leur pulpe devient juteuse et sucrée. J'aime les consommer à la petite cuillère, tout simplement, mais je me suis dit qu'une version crème leur conviendrait bien aussi. Un peu d'agar-agar pour lier le tout, un soupçon de vanille et c'est déjà prêt ! Crèmes aux kakisPour 4 petits... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Compote au potiron et à la purée de noisettes

Les yaourts étaient absents de mon frigo depuis un petit moment, jusqu'à ce que je craque sur des yaourts crémeux au lait de brebis. Plutôt que de les manger tous seuls (et aussi parce que je suis gourmande :-)), j'ai voulu prévoir un accompagnement. Les compotes se mariant très bien avec les yaourts, je suis partie sur cette idée. Le problème, c'est que je n'avais plus assez de pommes ni de poires, il me restait en revanche une jolie tranche de potiron... Qu'à cela ne tienne, le potiron est parti dans le cuit-vapeur, puis dans le... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Petits pots à la crème de riz

Quand je fais mes courses au magasin bio, je m'amuse à flâner dans les rayons, à découvrir des produits inédits et à imaginer des associations. Parfois, des produits "bizarres" se retrouvent dans mon panier sans que je n'ai alors d'idées pour les cuisiner. Ce fut le cas pour la crème de riz, qui fut ensuite oubliée parmi les paquets de farine dans ma cuisine.Ce n'est que lorsque Valérie Cupillard a proposé sur son blog la crème Kokkoh que j'ai repensé au fameux paquet. Comme la crème Kokkoh, la crème de riz est une farine... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Pâte de coings et de pommes

Beaucoup n'osent pas se lancer dans la confection de pâtes de fruits : on imagine beaucoup de temps passé à éplucher les fruits, à surveiller de très près une cuisson qui paraît interminable ... Pour au final aboutir à une pâte qui ne se tient pas ! Pourtant, tout ce travail peut être épargné, à condition d'utiliser des fruits non traités, issus de l'agriculture biologique. En effet, la peau, le coeur et les pépins des coings et des pommes sont très riches en pectine, substance indispensable permettant de "prendre" la pâte.... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Tarte coco-banane

Je n'avais encore jamais mangé de tarte à la banane. Il suffisait d'évoquer le nom pour que je m'imagine quelque chose de très sucré et de bourratif. C'est un peu comme si on me parlait de tourte à la pomme de terre ! Enfin tout ça, c'était sans compter l'arrivée de "Fondre de plaisir" de Laurence Salomon dans ma cuisine. Je ne fais plus la présentation de cette naturopathe et chef dont les recettes ont déjà fait le tour des blogs.Cette tarte à la banane est d'une légéreté incroyable (sans oeufs, sans sucre, sans... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Biscotti vanillés aux noisettes

A l'origine, les biscotti étaient parfumés avec des graines d'anis et des zestes de citron. Depuis, ces petits biscuits italiens se sont déclinés à l'infini. On les retrouve même en France sous d'autres noms, par exemples les "croquettes" du Queyras que j'ai découvertes cet été. Le principe reste le même : de la farine, du sucre, des oeufs, des épices et des fruits secs. Et une double cuisson pour le côté bien croquant. J'ai décidé d'agrémenter mes biscotti de noisettes du jardin et de vanille. La recette a été... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Crumble poires chocolat

Avec ces températures qui frôlent le zéro le matin et remontent en flèche l'après-midi, eh bien moi j'en perds le nord et attrape un bon rhume ! Ce vilain virus ayant la fâcheuse tendance à annihiler le goût, point de mets épicés, fins et raffinés pour aujourd'hui. En revanche, pas question de délaisser le sacro-saint dessert du dimanche. Puisque mes papilles sont en hibernation, il me fallait compenser sur la texture, un mélange de fondant-croustillant par exemple. Quand j'ai vu mes quelques poires qui s'ennuyaient ferme dans... [Lire la suite]
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