Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

21 janvier 2009

Petites terrines de chou rouge aux marrons

En ce moment, le manque de temps se fait grandement ressentir dans ma cuisine. Je prends l'habitude de cuisiner en plus grosse quantité pour pouvoir placer les restes dans des petites boîtes au congélateur. Mais parfois, je me force à innover avec ces restes - cette option reste malheureusement bien trop rare en ce moment - et la semaine dernière, à une de mes minutes perdues, j'ai décidé de faire un sort à ce chou rouge aux marrons que j'avais cuisiné en bien trop grosse quantité. Je suis partie sur l'idée de petites terrines, avec... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

09 décembre 2008

Gratin d'hiver aux pâtes complètes, jambon et champignons

Quand la fin de semaine arrive, le frigo se retrouve fréquemment (presque) vide. Il faut alors composer à partir des ingrédients restants et improviser un plat simple. Mais qui dit restes ne dit pas forcément mauvais et diététiquement incorrect ! La preuve, avec un plat composé de pâtes semi-complètes, de jambon bio, de champignons - provenant d'une célèbre enseigne de surgelés - et d'un excellent comté au goût fruité acheté au marché. La béchamel est, quant à elle, réalisée à base d'huile d'olive, de farine et de lait, à la manière... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2008

Tajine de potiron aux dattes

J'ai pourtant fait preuve de bonne volonté, mais les repas "feuilleté, saucisse-purée et crème dessert au chocolat" de la cantine ne passent plus. Désormais la "boîte-repas" est de rigueur le midi au travail, et je dois redoubler d'imagination pour préparer la mienne et celle de M. Petit Pois. J'ai pris l'habitude de cuisiner de plus grosses quantités le week-end, ce qui me permet de remplir le congélateur et ainsi de venir y piocher la semaine. Ce week-end, le tajine était à l'honneur, et en plus de celui à... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 20:31 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 novembre 2008

Risotto au chou romanesco et aux amandes

Il y a des légumes tellement beaux et étonnants que l'on hésite à les cuisiner. Parmi eux se trouve le chou romanesco et ses florettes pyramidales. Pour ne pas abîmer ces formes géométriques étonnantes, j'ai cherché une recette qui les préserve et les mette en valeur : le risotto était tout trouvé. J'ai réalisé un risotto classique avant d'incorporer juste avant la fin de la cuisson les florettes du chou. Le petit croquant du romanesco et le crémeux du risotto ainsi que les saveurs d'amandes en font un régal pour les yeux et les... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:46 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 novembre 2008

Curry de pommes de terre et de potiron

Je cuisine les pommes de terre autrement qu'en soupes trop rarement. Celles-ci font pourtant merveille avec le potiron, mijotées avec des épices et des herbes fraîches. Ce curry accompagnera à merveille de la volaille.Curry de pommes de terre et de potironPour 6 personnesPréparation : 20 minCuisson : 40 min- 400 g de pommes de terre (Charlotte ou Pompadour)- 600 g de potiron- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1 tomate- 2 c. à soupe de raisins secs- 15 cl de bouillon de légumes- 1 c. à soupe d'huile d'olive- 2 c. à soupe de curry- selÉplucher... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:49 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 novembre 2008

Navets farcis aux champignons et au persil

Les déjeuners à la cantine n'étant pas souvent équilibrés, les envies de légumes et de fraîcheur se font sentir au dîner. Avec de beaux navets tout ronds, j'ai préparé une farce végétarienne à base de champignons et d'herbes. Pour un plat plus complet, vous pourrez remplacez les champignons par du jambon et saupoudrer les navets de chapelure avant d'enfourner. Délicieux accompagnés d'une belle salade ! Navets farcis aux champignons et au persilPour 3 personnesPréparation : 20 minCuisson : 20 min- 5 gros navets- 100 g de champignons... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 18:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

20 octobre 2008

Couscous de quinoa aux châtaignes

Les derniers week-ends ont été l'occasion d'effectuer de magnifiques balades dans les bois. Rien ne m'enchante plus que de marcher dans les feuilles mortes, contempler les couleurs que prennent les feuilles des arbres et... ramasser des châtaignes. Je ne pensais pas en trouver autant dans les bois de la région parisienne ; même petites, elles sont délicieuses ! Côté cuisine, nous apprécions les châtaignes le plus simplement, grillées au four. Mais comme il m'en restait, j'en ai incorporé quelques-unes dans du quinoa aux légumes. Une... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:14 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 octobre 2008

Flans de chou-fleur

L'association brousse / chou-fleur m'a tellement convaincue que je l'ai déclinée en préparant des petits flans tout légers pour le soir. Le goût du chou-fleur se trouve atténué par la brousse de brebis et la texture est légère, presque mousseuse. Un régal pour le soir qui se prépare en un temps record ! Flans de chou-fleur au thymPour 4 personnesPréparation : 15 minCuisson : 15 + 20 min- 500 g de chou-fleur- 200 g de brousse de brebis- 2 œufs- 3 c. à soupe de crème végétale ou légère- quelques branches de thym- sel, poivreFaire... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 14:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
24 septembre 2008

Achards de fin d'été

Lorsqu'on me donne des fruits ou des légumes qui ont poussé dans un jardin soigneusement tenu et entretenu, je rechigne à trop les cuisiner ou à les noyer sous des garnitures trop riches, de peur de dénaturer leur goût. Alors, quand j'ai reçu un chou et de belles courgettes d'un jardin bourguignon, j'ai voulu les cuisiner simplement, tout juste relevés pour sublimer leur saveur. J'ai alors pensé à une spécialité créole - les achards - que M. Petits Pois m'a fait découvrir il y a quelque temps. Une des versions les plus connues... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2008

Clafoutis aux tomates cerises et au basilic

Les "Petits Pois..." reprennent un peu de vie après un déménagement et une rentrée bien remplie. Le temps m'a manqué pour mettre en ligne de nouvelles recettes, trouver un coin de l'appartement où tombe une jolie lumière pour photographier les plats et retrouver toutes ces petites habitudes propres à la tenue d'un blog. Les prochaines publications risquent encore de manquer de régularité ! Malgré la fraîcheur de ces jours-ci, je m'accroche encore aux légumes d'été comme pour croire à un regain de douceur. Les tomates... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

 
Related Posts with Thumbnails