Les petits pois...

La cuisine fraîche, vitaminée et résolument gourmande de Lilie...

10 février 2009

Tarte aux carottes, cumin et chèvre

Pour faire la transition avec la semaine Bollyfood, j'ai choisi une tarte salée aux saveurs indiennes. L'alliance carottes / cumin a déjà fait ses preuves, et je ne m'en lasse pas ! Une manière de renouveler le contenu des boîtes repas et de reprendre du courage avant de longues après-midi...   Tarte aux carottes, cumin et chèvrePour 6 personnesPréparation : 25 minCuisson : 40 minPâte :- 150 g de farine bise- 60 g de flocons d'avoine- 4 c. à soupe d'huile d'olive- 1/2 verre d'eauGarniture :- 5 à 6 carottes- 2 échalotes- 1 c.... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 février 2009

Bollyfood, acte 3 : kulfi aux pistaches

Dernière étape de notre voyage culinaire indien avec le kulfi, glace traditionnelle aux pistaches et à la cardamome, réalisée à partir de lait cuit très longuement. Ce fut une très belle découverte pour nous : la glace est douce, très parfumée, et les éclats de pistaches qui croquent sous la dent sont irrésistibles... Cette recette se réalise sans sorbetière, il faut cependant fouetter la glace plusieurs fois avec une fourchette avant qu'elle ne se prenne définitivement. Sinon, gare aux paillettes ! Kulfi aux pistaches et à la... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:52 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
05 février 2009

Bollyfood, acte 2 : poulet korma et riz à la cardamome

Deuxième partie du repas indien avec un grand classique : le poulet korma. La liste des ingrédients peut paraître longue, mais cela ne doit absolument pas décourager. Une fois que l'on a sorti tous les pots d'épices, le plat s'exécute très vite ! Et la récompense : la maison qui s'emplit de délicieux parfums d'épices... Le riz parfumé à la cardamome est lui aussi une belle découverte : n'hésitez pas à doubler les proportions, il est tout aussi délicieux nature. Poulet kormaPour 2 personnesPréparation : 20 minCuisson : 30 min- 2... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:12 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 février 2009

Bollyfood, acte 1 : Soupe indienne patates douces et coco

Ce week-end, j'ai cuisiné un repas indien. Nous sommes tous les deux des adeptes de cette cuisine qui fait la part belle aux épices, haute en couleurs et en saveurs. Et pour commencer le repas, une soupe indienne : des patates douces pour la douceur, du gingembre et du curry pour réveiller les papilles et du lait de coco pour l'exotisme. Notre seul regret ? Ne pas en avoir fait plus, cette soupe est absolument délicieuse... Soupe indienne aux patates douces et au lait de cocoPour 4 personnesPréparation : 10 minCuisson : 20 min-... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:39 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 février 2009

Risotto au potiron

Aujourd'hui, un risotto cuisiné la semaine dernière qui nous a enchantés. La recette est largement inspirée d'un de mes livres favoris "Ma cuisine des fruits et des légumes" de Béatrice Lagandé. Le potiron est fondant, le risotto plein de saveurs... A refaire très vite, avant la fin des potirons ! Risotto au potironPour 4 personnesPréparation : 20 minCuisson : 25 min- 200 g de riz spécial risotto (arborio, par exemple)- 600 g de potiron- 1 oignon- 2 échalotes- 10 cl de vin blanc- 1 l de bouillon de légumes- 40 g de... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
30 janvier 2009

Muffins au potiron et aux pruneaux

Après avoir retrouvé la recette, j'ai refait des muffins que je faisais beaucoup lorsque j'étais ado. J'avais alors tout un carnet de recettes de muffins que je testais, mais ceux-là ont - dans ma mémoire - toujours rencontré un vif succès. Le goût du potiron ne se perçoit pas, mais ce dernier confère aux muffins un agréable moelleux et une jolie couleur orangée. Aujourd'hui, j'aime y ajouter des épices : la cannelle ou la vanille leur vont à merveille. Muffins au potiron et aux pruneaux Pour 8 muffinsPréparation : 20 minCuisson... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 janvier 2009

Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées

Une viande tendre et moelleuse, mijotée dans un bouillon de légumes, imprégnée de saveurs provençales (voilà qui nous change de cette grisaille !) et recouverte d'une émiettée croquante... L'idée est d'abord venue de Laurence Salomon*, le reste du contenu du frigo. Pour un effet "épate convives", servez le crumble dans des ramequins individuels, accompagné de quelques légumes poêlés... Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées Pour 4 personnesPréparation : 40 minCuisson : 40 min - 4 cuisses de lapin- 2 oignons-... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 08:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2009

Scones au citron bergamote et aux graines de tournesol

Des petits scones préparés pour le petit-déjeuner du dimanche matin. J'ai pris pour base la recette de Rose Bakery que l'on trouve sur de nombreux blogs. Le citron bergamote, que nous avons goûté pour la première fois, a un goût doux et très parfumé. A accompagner d'une grande tasse de thé pour bien débuter la journée ! Scones au citron bergamote et aux graines de tournesolPour 7 sconesPréparation : 15 minCuisson : 15 min- 250 g de farine- 1 c. à soupe de poudre à lever- 1 c. à soupe de sucre en poudre- 1 citron bergamote non... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:06 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2009

Petites terrines de chou rouge aux marrons

En ce moment, le manque de temps se fait grandement ressentir dans ma cuisine. Je prends l'habitude de cuisiner en plus grosse quantité pour pouvoir placer les restes dans des petites boîtes au congélateur. Mais parfois, je me force à innover avec ces restes - cette option reste malheureusement bien trop rare en ce moment - et la semaine dernière, à une de mes minutes perdues, j'ai décidé de faire un sort à ce chou rouge aux marrons que j'avais cuisiné en bien trop grosse quantité. Je suis partie sur l'idée de petites terrines, avec... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 09:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
16 janvier 2009

Petites crèmes toutes douces à la vanille

Après une semaine rythmée par des réunions à répétition, des journées de formation peu captivantes et des grèves de train, rien de mieux que de se cuisiner de petites crèmes vanillées, toutes douces... J'ai mis à profit mon paquet de "crème de céréales*" que je trouve - dans l'utilisation des crèmes - bien plus goûteux que de la Maïzena ou de la fécule. Pour le reste, rien de bien compliqué, quelques ingrédients, quelques minutes devant soi et c'est prêt ! Petites crèmes à la vanille et à la crème de céréales Pour 2... [Lire la suite]
Posté par Lilie__ à 13:56 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :

 
Related Posts with Thumbnails