750 grammes
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Les petits pois...
11 avril 2009

Mousse très chocolat à l'orange

Mousse très chocolat à l'orange
En matière de mousse au chocolat, je suis extrêmement exigeante : je l'aime très chocolatée, peu sucrée, avec une texture aérienne et mousseuse. Lorsque j'ai retrouvé la recette de ma maman, je me suis dit que je tenais la recette parfaite. Cette mousse...
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21 juin 2009

Compote banane - rhubarbe

Compote banane - rhubarbe
Parfois je juge mes recettes si simples (particulièrement en ce moment où l'inspiration semble avoir pris des vacances) que je me refuse à les poster ici. J'ai hésité à mettre celle-ci - parce qu'une compote, tout le monde sait faire - , mais elle m'a...
28 juillet 2009

Pesto de roquette

Pesto de roquette
Une semaine passée à la campagne et je ne me suis pas privée pour cuisiner toutes les petites herbes trouvées dans le jardin. Ici, de la roquette toute jolie, aux saveurs piquantes et poivrées, qui montait déjà en fleurs. Je l'ai adorée glissée dans les...
7 septembre 2009

Gâteau marbré à la cannelle

Gâteau marbré à la cannelle
L'idée du marbré à la cannelle vient d'un livre de cuisine dont j'ai malheureusement oublié le titre mais que je m'étais promise de tester il y a plusieurs mois déjà. Ce sont la rentrée et les prémices de l'automne qui m'ont vraiment décidée à mettre...
29 mai 2009

Glace express ananas - coco (sans sorbetière)

Glace express ananas - coco (sans sorbetière)
Le week-end dernier a été tellement chaud que j'ai décidé de faire de la glace, même sans sorbetière et en n'ayant qu'une poignée de minutes devant moi. Et c'est possible ! La preuve avec cette méthode trouvée sur plusieurs blogs (merci Annellenor pour...
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30 juin 2009

Panna cotta aux fleurs de sureau

 Panna cotta aux fleurs de sureau
Du sureau, je ne connaissais que la gelée et le sirop que ma maman confectionne chaque année. J'ai cuisiné pour la première fois les fleurs en réalisant une panna cotta. Le parfum délicat et subtil du sureau est un délice. Je déconseille cependant l'utilisation...
5 novembre 2009

Flans de potimarron au curry

Flans de potimarron au curry
Une nouvelle recette au potimarron, ça commençait à manquer par ici... ;-) Pour cette recette, j'ai été chercher du côté de Laurence Salomon et de sa recette de flans de potimarron riz basmati coco. Plus de noix de coco et pas de riz d'une certaine marque...
16 juillet 2009

Kéfir de fruits

Kéfir de fruits
Le kéfir, kesako ? Il s'agit d'une boisson fermentée originaire du Caucase qui se préparait, à l'origine, avec du lait. Une variante se prépare avec de l'eau et des fruits, et c'est celle-ci que l'on prépare dans ma famille. La recette est infantile,...
18 juillet 2009

Petites pavlovas aux groseilles et au cassis

Petites pavlovas aux groseilles et au cassis
Un dessert doux et léger comme un nuage... ou plutôt comme le tutu vaporeux de la danseuse russe qui inspira l'inventeur de la pavlova ! Ce dessert m'a toujours impressionnée par son extrême finesse et sa délicatesse si bien que je n'en avais jamais fait...
11 octobre 2009

Pancakes moelleux pour matins pluvieux

Pancakes moelleux pour matins pluvieux
Les dimanches gris et pluvieux sont propices à la préparation de petits-déjeuners différents et gourmands. De quoi se donner le cœur à l'ouvrage malgré un temps maussade ! Ici, j'ai préparé des pancakes au lait ribot (ou lait fermenté), vous savez ce...
17 septembre 2009

Tarte à la brousse et au citron

Tarte à la brousse et au citron
Parmi les produits d'été dont je ne me suis pas encore débarrassée, il y a la brousse de brebis. Les journées de grosse chaleur, j'ai adoré son petit goût granuleux et sa saveur bien typique dans les tartes salées ou les flans de légumes. Mais pour finir...
4 janvier 2008

Blinis de lentilles

Blinis de lentilles
Les lentilles sont régulièrement à l'honneur dans ma cuisine et l'étaient ce premier jour de l'année. Ça tombe bien, selon une coutume italienne, les lentilles du nouvel an apportent bonheur et prospérité ! J'aime varier les préparations, et pour accompagner...
16 janvier 2009

Petites crèmes toutes douces à la vanille

Petites crèmes toutes douces à la vanille
Après une semaine rythmée par des réunions à répétition, des journées de formation peu captivantes et des grèves de train, rien de mieux que de se cuisiner de petites crèmes vanillées, toutes douces... J'ai mis à profit mon paquet de "crème de céréales*"...
20 octobre 2009

Cheesecake à la vanille

Cheesecake à la vanille
Ah, le cheesecake... J'ai pourtant mis du temps à l'apprécier, ce gâteau d'origine new-yorkaise, riche, crémeux, onctueux... jusqu'à parfois en devenir écœurant. Au fil du temps, j'ai donc appris à l'alléger, avec un mélange de ricotta et de fromage blanc...
6 décembre 2007

Les nonnettes

Les nonnettes
La nonnette, c'est ma petite madeleine de Proust. Chaque fois que je rends visite à mes grands-parents, je repars avec un paquet de nonnettes de Dijon sous le bras. Bien que très sucrées, elles ne résistent pas longtemps à l'appel de la gourmandise. Les...
22 novembre 2007

Tarte aux échalotes confites

Tarte aux échalotes confites
Il y a quelques jours, Lauriana parlait du plaisir passé à feuilleter les li vres de cuisine. Il s'agit, pour moi aussi, d'une de mes occupations favorites : placer des petits morceaux de papier entre les pages, noter quelques ingrédients qui manquent...
15 février 2008

Crème au citron meringuée pour un tag très régressif...

Crème au citron meringuée pour un tag très régressif...
Quand Clémentine m'a taguée, je me suis bien demandée ce que j'allais pouvoir vous raconter. Et puis, comme je suis fatiguée, enrhumée et bientôt en vacances, les réponses colleront aux envies du moment : très régressives et gourmandes ! Rappel du jeu...
24 septembre 2008

Achards de fin d'été

Achards de fin d'été
Lorsqu'on me donne des fruits ou des légumes qui ont poussé dans un jardin soigneusement tenu et entretenu, je rechigne à trop les cuisiner ou à les noyer sous des garnitures trop riches, de peur de dénaturer leur goût. Alors, quand j'ai reçu un chou...
1 octobre 2008

Muffins aux mûres et à l'amande

Muffins aux mûres et à l'amande
Un week-end ensoleillé, une échappée dans le nord de l'Isère et quelques poignées de mûres ramassées au détour d'une promenade en famille. Plusieurs centaines de kilomètres en train plus tard, et les petites baies se sont retrouvées au cœur de muffins...
2 novembre 2008

Fondant vanillé à la crème de marrons

Fondant vanillé à la crème de marrons
Un départ en vacances, des valises légères avec des vêtements de mi-saison en prévision d'un temps automnal doux et ensoleillé, idéal pour faire de grandes balades en forêt et... surprise, la neige et le vent cinglant ont fait leur apparition... Finalement,...
15 novembre 2007

Petits pots à la crème de riz

Petits pots à la crème de riz
Quand je fais mes courses au magasin bio, je m'amuse à flâner dans les rayons, à découvrir des produits inédits et à imaginer des associations. Parfois, des produits "bizarres" se retrouvent dans mon panier sans que je n'ai alors d'idées pour les cuisiner....
18 septembre 2008

Clafoutis aux tomates cerises et au basilic

Clafoutis aux tomates cerises et au basilic
Les "Petits Pois..." reprennent un peu de vie après un déménagement et une rentrée bien remplie. Le temps m'a manqué pour mettre en ligne de nouvelles recettes, trouver un coin de l'appartement où tombe une jolie lumière pour photographier les plats et...
27 janvier 2009

Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées

Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées
Une viande tendre et moelleuse, mijotée dans un bouillon de légumes, imprégnée de saveurs provençales (voilà qui nous change de cette grisaille !) et recouverte d'une émiettée croquante... L'idée est d'abord venue de Laurence Salomon*, le reste du contenu...
26 avril 2009

Queijadas de Sintra

Queijadas de Sintra
Il y a eu le réconfortant "arroz doce" (riz au lait), le "Bolo de arroz" (gâteau à la faine de riz), le délicieux "Brôa de Mel "(petit pain au miel) et, bien sûr, les "pastéis de nata", dégustées dans différentes"pasteleria" afin de trouver les meilleures...
1 février 2009

Risotto au potiron

Risotto au potiron
Aujourd'hui, un risotto cuisiné la semaine dernière qui nous a enchantés. La recette est largement inspirée d'un de mes livres favoris "Ma cuisine des fruits et des légumes" de Béatrice Lagandé. Le potiron est fondant, le risotto plein de saveurs... A...
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